Echando la vista atrás, la salvación del Club Deportivo Lealtad parecía una quimera absoluta en la jornada 19. El conjunto maliayo cerraba la primera vuelta con tan solo 14 puntos lo que hacía que el futuro de los maliayos no fuese muy esperanzador, pero Javi Rozada y sus chicos han obrado un auténtico milagro futbolístico a base de trabajo y esfuerzo, su espléndida segunda vuelta ha tenido su premio en forma de salvación, objetivo cumplido.

Los prolegómenos del partido fueron una auténtica fiesta, un buen presagio de lo que sucedería al final del encuentro. La banda de gaitas de Villaviciosa ponían la nota musical al homenaje que se realizó al equipo alevín del Lealtad que consiguió su ascenso a la primera categoría.

Cuando arrancó el choque, el primer susto lo darían los visitantes. Maceira aparecía por el balcón del área para recoger un rechace de un saque de esquina, el disparo del lateral del conjunto gallego se iba bastante alto, sería una de las pocas ocasiones del conjunto verde en este partido.

Pedro Beda tuvo la réplica cinco minutos después, el brasileño enganchaba una volea en el área grande que era despejada por Galván. Antes de que se cumpliese el cuarto de hora, llegaba el primer contratiempo para el Lealtad, Keko tenía que retirarse lesionado para dejar su lugar a Dani Ruiz.

Poco después de los 20 minutos de juego, Mikel Méndez estuvo cerca de inaugurar el marcador, el central vasco cabeceaba un centro de Pablo Espina en una posición demasiado forzada para conseguir que el balón encontrase portería. Dos minutos después Tena anotaba en la portería del Lealtad, pero la jugada había sido anulada por fuera de juego previamente.

La ocasión más clara para el Racing de Ferrol tendría lugar pasada la media hora, Carlos se internaba por la banda izquierda del ataque del conjunto gallego gracias a una buena diagonal, cuando quiso finalizar la jugada, cruzó demasiado su disparo que no encontró porteria por muy poco.

El resto de la primera parte fue un buen reflejo de lo sucedido en los primeros 45 minutos, un partido aburrido sin ocasiones para ninguno de los dos equipos. Los negrillos necesitaban meter una marcha más para buscar un gol que les otorgase la salvación.

Lombán protagonizaría el segundo contratiempo para los maliayos, a los ocho minutos de la reanudación, el delantero avilesino se rompía y tenía que ceder su lugar a Matías, los negrillos se veían obligados a realizar dos sustituciones por lesiones.

Precisamente Matías fue el que comenzó el asedio de los de Villaviciosa, una mal contro suyo dentro del área le impedía disparar con comodidad. Minutos después habría una ocasión doble para los locales, Espina primero y Piniella después ponían a prueba al portero visitante que respondía acertadamente a todas las acometidas.

El minuto 60 sería el punto de inflexión del encuentro, Yosu Camporro anotaba el gol que supondría la salvación. El medicentro culminaba una gran acción colectiva surgida desde el flanco izquierdo del ataque maliayo, su tiro cruzado superaba al portero de los ferrolanos y llenaba de alegría a los aficionados locales.

Durante la media hora restante, estuvo mucho más cerca la posibilidad de ver el 2-0 que el 1-1, de hecho Javi Porrón solo tuvo que intervenir en acciones aisladas sin ningún tipo de peligro. Matias y Beda fueron los que tuvieron las ocasiones más claras para finiquitar un choque que no vería más goles.

Cuando el vasco Azpilicueta Saldias señalaba el final del encuentro, Les Caleyes vivió unos minutos de alegría contenida. Con los tres puntos, el playout estaba asegurado, el Astorga vencía por 2-0 y el Compostela derrotaba por 3-1 al Avilés, la salvación directa dependía de que el colegiado de San Lázaro decretase el final del encuentro. En el momento que esto ocurrió, la euforia se desató en Villaviciosa, las muestras de alegría tanto en aficionados como jugadores eran unánimes.

Javi Rozada, el joven técnico carbayón de los maliayos, era manteado por sus jugadores para festejar el premio del trabajo bien hecho. Rozada, en sus dos primeros años como técnico profesional, ha conseguido un ascenso y una permanencia con el Lealtad, de esta manera sigue grabando su nombre en la historia del equipo presidido por un Pedro Menéndez que también acabo manteado por los jugadores. El abrazo entre el entrenador y el presidente simboliza a la perfección todos los sentimientos que rodean el mundo del fútbol.

A pesar de la derrota, los de A Malata mantiene la tercera plaza con la que llegaba a este encuentro, el conjunto de Manolo García ahora busca recuperar a alguno de los jugadores que se quedaron por precaución en Ferrol, los gallegos conocerán mañana a su primer rival en el playoff, los posibles candidatos son Guadalajara, Reus y Almería B.

Por su parte, el Lealtad ha finalizado la temporada y lo ha hecho de la mejor manera posible, logrando una salvación con la que muy poca gente contaba. Cuando todo parecía perdido, la capacidad de reacción y trabajo de Rozada y sus jugadores han llevado al Lealtad a hacer la mejor temporada en sus 97 años de historia. El sufrimiento es pasajero, la gloria eterna.