Tras una temporada aciaga, el Real Avilés caía en puestos de promoción de descenso a Tercera División después de perder ante el Compostela en la última jornada. Las Palmas Atlético, Cartagena y Club Deportivo Eldense eran los posibles rivales del conjunto de La Villa del Adelantado, y era este último quien tocaba en el sorteo, jugándose la ida en el Román Suárez Puerta y la vuelta en el Nuevo Pepico Amat.

Sabía lo que se jugaba el Real Avilés en este encuentro de ida, por lo que el técnico gaditano, José Manuel Barla, alineaba un once inicial formado por Alejandro, Marcos Cerrudo, Dani López, Berna, Borja García, Pascual, Álex Arias, Geni, Ito, Jandro y Omar Sampedro. Por su parte, Rubén Albés, tampoco se guardaba ninguna bala en la recámara, por lo que formaba en el arranque con Alberto, Aitor, Juanjo, Aridane, Bardanca, Vivanco, José Sánchez, Yahvé, Guardiola, Chupe y Domenech

Quince minutos dura la eliminatoria

No podrían arrancar las cosas mejor para el Club Deportivo Eldense, ya que a los cinco minutos, un mal despeje de la defensa realavilesina provocaba que Guardiola, pichichi del conjunto visitante, se plantara totalmente sólo delante de Alejandro, al que con suma tranquilidad conseguía batir ajustando el esférico al palo izquierdo.

Noqueado, irreconocible, humillado... muchas eran las características que surgían para el Real Avilés, hasta que a los 34 minutos de partido, un saque de falta botada por Dani López chocaba en la barrera, Omar remataba de chilena y el balón quedaba suelto dentro del área, a continuación sería Dani López quien colgaría el balón otra vez en el corazón del área para que Berna Ballester por alto enviara el balón al fondo de las redes, subiendo el 1-3 al marcador.

Berna recorta y Guardiola consigue el hat-trick

Apenas 60 segundos después de conseguir recortar distancias , el Club Deportivo Eldense conseguiría subir el 1-4 al electrónico, gracias una vez más a Guardiola, que sumaba su segundo tanto en el partido después de un lanzamiento raso que se colaba por bajo de las manos de Alejandro, el cual podría haber hecho mucho más para atajar el balón. Los minutos correrían y se llegaría al descanso con una humillación histórica, y un abucheo, pitos e insultos desde la grada a unos jugadores que sobre el terreno de juego estaban de cuerpo presente, mientras que los 100 aficionados del Eldense celebraban enérgicamente el partidazo de su equipo.

Segunda mitad sin ganas

Buscaría José Manuel Barla dar la vuelta al partido en la segunda mitad, por lo que en el descanso decidía retirar del terreno de juego a Pascual Puente y Marcos Cerrudo, para dar entrada a Germán Fassani y Álvaro Zazo. Dichas permutas no alterarían en absoluto el devenir del encuentro, ya que sería el Club Deportivo Eldense quien a placer se encargaría de llevar la voz cantante en los primeros compases de la primera mitad.

Con acercamientos sin apenas peligro y faltos de orgullo e ilusión, el Real Avilés veía como pasaban los minutos, en los que el conjunto visitante estaba más que asentado sobre el terreno de juego. A falta de media hora para el final del encuentro, Guardiola, autor de dos tantos hasta ese momento, cerca estaría de conseguir subir el quinto al electrónico, pero su remate terminaba saliendo muy cerca del larguero realavilesino.

Rubén Albés empezaría a pensar en el partido de vuelta, al retirar del terreno de juego a Yavhé y Luis Domenech, para que entraran al césped del Román Suárez Puerta José Antonio y Cañadas. Con el Real Avilés más en campo contrario que en campo propio, cerca estaría el Club Deportivo Eldense de marcar a la contra, pero la conducción de Chupe terminaba en un centro raso hacia José Antonio que terminaba siendo cortado por Alejandro.

Al final, y tras correr los minutos, el Real Avilés lo intentaría a la desesperada en los últimos compases del encuentro, pero se terminaría llegando a la conclusión con el marcador de 1-4, gracias a los tantos de Guardiola (2), Domenech y José Sánchez para el Club Deportivo Eldense, y Berna Ballester para el Real Avilés. El partido de vuelta se disputará en el Nuevo Pepico Amat de Elda a las 12:00 horas el domingo 31 de mayo.