Una de las primeras lecciones que aprendemos en esta vida, cuando no somos más que unos infantes ingenuos, es que si mezclamos el color azul con el amarillo sale resultante el verde. Esta analogía hace referencia a la lección que se vivió hoy entre aficionados debido al ejemplar comportamiento, salvo pequeños incidentes aislados, que tuvieron tanto la hinchada del Real Oviedo como la del Cádiz FC con motivo de la eliminatoria que hoy comenzó sobre el verde del campo carbayón.

Los instantes previos al inicio del partido fue una auténtica fiesta, la temperatura acompañaba para que la gente se echase a la calle y la ciudad de Oviedo estuvo más colorida que nunca, además la mañana empezó bien para los oviedistas ya que el Real Oviedo Vetusta se imponía por 1-0 al Arenas de Getxo en la fase de promoción de ascenso a Segunda División B.

Empieza la eliminatoria

En lo meramente deportivo, el partido encajó a la perfección en lo que se espera de un partido de estas dimensiones. El miedo a cometer errores provocaba que los riesgos fuesen mínimos en ambos bandos.

Comenzó mejor el equipo gaditano que en los primeros diez minutos ya había conseguido enlazar hasta tres saques de esquina a favor. La estrategia de los amarillos no tuvo el efecto deseado ya que todos ellos fueron desviados sin mayores problemas por la zaga de los locales.

Esto provocó que el Real Oviedo reaccionase, no podían permitir que los amarillos se hiciesen con el poder del encuentro. La pelota duraba cada vez más en botas de los jugadores azules que enlazaban largas posesiones aunque sin acercarse a la portería defendida por Aulestia.

Demasiado respeto

El que más tarde fuese el goleador de los visitantes, tuvo la primera ocasión clara del partido, el ariete de origen hondureño recogía un balón tras varios rechaces, cuando parecía que iba a batir a Esteban a placer aparecía Nacho López para molestar al atacante y desbaratar cualquier opción de peligro.

Cuando corría el minuto 32, el portero avilesino emergería con una mano salvadora en la escuadra derecha de su portería para desviar un fortísimo disparo desde fuera del área de Kike Márquez, cuando los gaditanos iban a botar un nuevo saque de esquina, el colegiado anuló la jugada por haber existido fuera de juego previo.

Para que la respuesta de los oviedistas llegase, hubo que esperar hasta el minuto 42, los acercamientos cada vez acarreaban más peligro hasta que un balón suelto en el borde del área fue recogido por Borja Valle, el berciano se zafó de su marca y solo Aulestia con una buena mano impidió el tanto azul.

Éxtasis amarillo antes del intermedio

Todo apuntaba a que se llegaría al descanso con el marcador inicial, pero cuando nadie lo esperaba se adelantaban los cadistas. Juan Villar desbordaba por banda derecha y servía un balón al corazón del área donde aparecía Jona para mandar el balón al fondo de las mallas y hacer estallar de locura a la afición visitante. Un gol antes del descanso podía tener nefastas condiciones en el aspecto psicológico para los carbayones.

Lo que sucedió en el intermedio dentro de cada vestuario solo unos pocos lo sabrán, pero las posibles consecuencias de ese gol antes de la pausa de 15 minutos, lejos de amedrentar a los azules, espoleó a un Real Oviedo que no podía fallar a su afición.

Empuja el Real Oviedo

Poco a poco el equipo asturiano iba poniendo cerco al área gaditana, cociendo las jugadas a fuego lento pero dejando cada vez más sensación de peligro. El Cádiz esperaba agazapado su oportunidad a la contra, en una de estas acciones surgió un córner en el que Servando pudo poner el 0-2 en el marcador que hubiese sido casi definitivo.

Seguía intentando equilibrar de nuevo el electrónico el equipo carbayón, pero las intentonas ofensivas de los azules se estrellaban en el muro defensivo de los andaluces. La oportunidad más peligrosa antes del empate fue en el minuto 70, una jugada ensayada de los hombres de Sergio Egea estuvo a punto de encontrar su premio, pero Airam apareció en labores defensivas para despejar el esférico a córner.

Cervero dinamita el encuentro

Minuto 76, Diego Cervero ingresa en el terreno de juego y provoca el punto de inflexión del partido. La aparición del delantero carbayón revoluciona el encuentro y da un soplo de aire fresco a su equipo, además el "doctor gol" espolea a sus aficionados para que no decayese el constante ánimo que estaban mostrando.

Sería en el minuto 81 cuando llegase el gol que suponía el empate para los azules. Borja Valle, desde banda derecha centraba el esférico al área de los visitantes, allí aparecía Diego Cervero para conectar un sensacional testarazo para batir a su amigo Aulestia y llenar de locura al Carlos Tartiere. Cervero remató con la cabeza pero golpeó con el alma, como consecuencia 1-1 en el marcador.

El Carranza será juez

Desde este momento hasta el final del choque, los azules lo intentaron con más corazón que cabeza y sin éxito. Los últimos compases del encuentro estuvieron marcados por las constantes interrupciones, en una de estas y tras un pequeña refriega, Vicente del Moral expulsaba por doble amarilla a Garrido. La ausencia del mediocentro supondrá una baja sensible para el encuentro de vuelta para Barragán.

Todo se decidirá en el Ramón de Carranza, el próximo domingo 31 de mayo a partir de las 18:00 horas .La Tacita de Plata será el escenario donde gaditanos o carbayones ascenderán a Segunda División. De momento, el Cádiz cuenta con una ligera ventaja pero el gol de Cervero hace que la llama de la ilusión esté más viva que nunca para los oviedistas.