Empate engañoso en el luminoso que deja la eliminatoria abierta. Un Real Unión nulo en ataque puede dar por bueno el empate después de analizar el partido fríamente. El UCAM, que participaba por primera vez en los playoff de ascenso a Segunda División, ha sido superior en gran parte del partido a los unionistas, pero gracias a las intervenciones de Otermin, que hoy ha sido de la partida en lugar de Tena, con unas pequeñas molestias, han evitado que el UCAM pudiera dejar la eliminatoria encarrilada para la vuelta.

El Real Unión presentaba varios cambios. Por una parte, Esnaola se sentaría en el banquillo, algo sorprendente después de la gran temporada del oriotarra, en lugar de Mikel Azkoiti, que acompañaría a Sagastibeltza en el eje de la defensa. Por otra parte, en el centro del campo se colocaría acompañando a Iker Rodellar Eneko Romo. El pamplonica, para sorpresa de todos los presentes, también sería de la partida en lugar de Mikel Alonso. En posiciones más ofensivas, Aitor Zulaika mezclaría la experiencia y la garra de Mujika por la banda derecha con la velocidad de Iker Seguín por la banda izquierda, y en la punta de ataque se colocaría el máximo goleador del equipo irundarra, Jorge Galán.

Por su parte, el UCAM Murcia saldría con el once esperado, con una defensa muy férrea y veterana con hombres como Ángel Robles o Fran Pérez, un mediocampo de mucha calidad con jugadores como César Remón o Checa y un ataque formado por Hugo Díaz y Bello que pondría en problemas a los irundarras en más de una ocasión.

Los dos equipos comenzaron el partido con un respeto mutuo patente en el juego, pero los murcianos se fueron soltando poco a poco, al contrario que el Real Unión, que tendría el esférico pero no llegaría con peligro a la meta defendida por Escalona.

Otermin salva el 0-1

El UCAM Murcia, pasados veinte minutos, comenzaría a poseer el cuero en campo contrario, y empezarían a generar mucho peligro sobre el área local.

El primer aviso sería del máximo goleador de los universitarios, Hugo Díaz, aunque su disparo se marchó alto. Poco después, un chut escorado fue desviado a córner, pero el susto para los locales llegó cuando Hugo Díaz se quedó solo ante Otermin, pero el veterano guardameta zarauztarra salvaría el primer gol universitario.

El mismo Hugo Díaz, antes de llegar al descanso, pudo adelantar a su equipo después del error de una zaga algo insegura durante la primera mitad, pero el delantero no acertó de cara a puerta.

El Real Unión, durante toda la primera mitad, intentó salir a la contra con jugadores veloces como Juan Domínguez, Iker Seguín o Jorge Galán, pero los pases defectuosos de los atacantes fronterizos y la sólida defensa de los universitarios chafaron cualquier intento de ocasión clara de gol para los irundarras.

Al UCAM se le acaba la gasolina

Tras la reanudación del segundo tiempo, más de lo mismo. Los de Eloy Jiménez pudieron adelantarse nada más comenzar la segunda mitad, pero el disparo de César Remón se topó con un intratable Otermin en el día de hoy, y poco después, de nuevo el portero unionista detendría el disparo de Chavero para desesperación visitante.

La incapacidad del Real Unión de generar ocasiones de peligro desesperaba cada vez más con el paso de los minutos a los aficionados irundarras. El Real Unión no creaba peligro sobre la meta visitante, y además el UCAM Murcia seguía atacando con mucho peligro la portería fronteriza.

El asedio universitario continuó con varías acciones en banda que Otermin atajo sin problemas, pero en el útimo cuarto de hora al UCAM Murcia se le acabaría la gasolina, por lo que ante la incapacidad de los dos equipos de general acciones de peligro sobre la meta rival, el partido fue muriendo con el paso de los minutos.

El árbitro pitó el final del encuentro y el resultado inicial no se movió durante los noventa minutos. Este empate contenta a los unionistas, ya que el UCAM Murcia no ha marcado, aunque no contenta del todo a los murcianos, a pesar de dejar todo abierto para la vuelta. Los noventa minutos restantes de la eliminatoria se disputarán en la Nueva Condomina el domingo a las 17:00 horas.