El Real Unión, al margen de las renovaciones y de los fichajes, ha ascendido al primer equipo a tres jugadores del filial, que compite en la División de Honor Regional guipuzcoana, sin que se descarte el ascenso de más jugadores. Esos canteranos que formarán parte de la plantilla de Zulaika son Urbieta, Richard Tenreiro y Santamaría, que de una manera u otra ya saben lo que es debutar en competición oficial con el primer equipo.

El primero de ellos, Urbieta, debutó en la temporada 2013/2014 de la mano de Sergio Francisco en un aciago encuentro frente al Real Madrid C, en el que el joven zaguero saltó al campo como titular, pero en el que fue sustituido a los 30 minutos del inicio, ya que el técnico tuvo que reestructurar el equipo tras quedarse con uno menos por la expulsión de Otermin a los 10 minutos de un choque, que acabarían perdiendo por 1 a 3.

Esta temporada, además de ser un hombre importante en la consecución de la Copa Federación, fue uno de los jugadores que más minutos disputó, Urbieta disputó 34 minutos en competición doméstica. Además, en la Copa, el jugador demostró que también puede jugar en el ataque, ya que disputó algunos encuentros partiendo desde el extremo, cuajando buenas actuaciones.

En la misma temporada, y en el mismo encuentro que Urbieta, pese a que previamente lo había hecho en un amistoso frente a la Real Sociedad, Alex Santamaría debutó, sustituyendo al expulsado Otermin. A diferencia de su compañero, el guardameta volvería a disfrutar de minutos en esa temporada, aunque de nuevo de manera accidentada, ya que tuvo que volver a entrar al campo desde el banquillo, en sustitución del lesionado Itxaso, que en el minuto 6 del partido tuvo que abandonar el terreno de juego tras chocar contra Iker Hernández, jugador de la Real Sociedad B. El resultado, al igual que contra el filial madridista, no fue muy positivo, ya que perdieron por 3 a 0.

El último en esta terna, Richard Tenreiro, hizo su debut con el primer equipo la temporada pasada, en la vuelta de los cuartos de final de Copa Federación frente al Almudevar, en el que fue el jugador más destacado del Real Unión, anotando incluso dos goles. Pese a su buen partido, no volvió a disputar más minutos con Zulaika, aunque ahora dispone de una oportunidad para debutar en liga, y de paso sumar más minutos a su casillero.

Queda por ver si estos jugadores van a desempeñar un papel importante dentro del equipo, o si van a tener un año de transición, pero lo que queda claro es que el Real Unión cuenta con su cantera, tal y como se demostró la temporada pasada con la inclusión de varios canteranos en las alineaiones de Zulaika durante toda la Copa Federación, de tan buen recuerdo para la parroquia txuri-beltz.