Tras dos partidos en los que la Cultural y Deportiva Leonesa no había mostrado su mejor cara, los leoneses volvieron a ganar en esta pretemporada. Lo hicieron ante el rival con el que debutaron hace casi dos semanas, el Atlético Bembibre, y al que también ganaron en aquella ocasión. Esta vez el partido se disputó en La Devesa, casa de los bercianos, y el resultado fue de 2-4, con un claro protagonista, Isaac Aketxe, autor de un hat-trick, hecho que demuestra que está en el tramo final de su puesta a punto goleadora.

Sobre el césped de La Devesa se pudo presenciar un nuevo capítulo de la Cultural que está moldeando Ferrando. Siguiendo la línea de Javier Cabello, como ya aseguró el técnico catalán en su presentación, el conjunto capitalino trató con mimo el balón en todo momento. Pablo Coutado, que está destinado a tener un papel capital esta temporada, y Nacho Matador, ejercieron de directores de la orquesta culturalista, que se mostró bastante creativa y dominadora. Detrás de estos dos hombres estaba Iosu Villar, su seguro de vida, que da ese extra de seguridad a sus compañeros a la hora de lanzarse en labores ofensivas.

Pese a ello, la Cultural demostró que aun hay varios aspectos a pulir. La salida del balón desde atrás todavía tiene que mejorar, y un fallo en esta acción ocasionó el tanto inaugural del marcador, a favor del Atlético Bembibre. Dani anotó a puerta vacía para los bercianos, pero este incidente no cambió los planes de los capitalinos, que siguieron jugando como hasta entonces.

La recompensa llegó pronto en forma de gol. En la salida de un córner, Iosu Villar cazó un balón y disparó potente a puerta desde la frontal del área, superando a Ivanildo y firmando el empate. Justo antes del descanso, la Cultural logró dar la vuelta al marcador. Aketxe fue objeto de falta en el área y él mismo se encargó de lanzar y trasformar el penalti que daba la victoria momentánea a los pupilos de Ferrando al término de los primeros 45 minutos.

El 'show' de Aketxe

Tras el paso por vestuarios, el guión del choque fue el mismo. Aketxe, sediento de goles, como los mejores killers del área, siguió erre que erre en busca de aumentar la ventaja de la Cultural y saciar su hambre tanteadora. El vizcaíno tuvo el 1-3 en sus botas con un mano a mano que no acertó a convertir en gol, pero se resarció pronto con un cabezazo a centro de Hussam que sí acabó subiendo al marcador.

Pese a todo, la victoria no estaba decantada aún para el lado visitante, ya que Lucho recortó distancias. Tras una sucesión de córners a favor del Atlético Bembibre, el jugador del conjunto berciano marcó el 2-3 de cabeza. Los locales trataron de igualar la contienda con mucho ímpetu, pero los capitalinos continuaron dominando el partido. Minutos después Aketxe logró su triplete goleador particular para firmar el definitivo 2-4 que deja algunas nubes en el horizonte culturalista, como los despistes defensivos, pero dejan un claro bastante dominante: Aketxe sigue goleando.

La Robla, siguiente parada

La pretemporada culturalista ha cogido velocidad de crucero y sin apenas descanso, la plantilla capitaneada por Juan Ferrando tendrá mañana domingo un nuevo compromiso. La Cultural se medirá a las 18:30h en La Robla a la SD Lenense, equipo de la Preferente asturiana.