Ambos conjuntos vienen de completar una pretemporada de notable alto. El CF Talavera viene de ganar siete de los nueve partidos disputados en  pretemporada. Por su parte, la Real Unión solo perdió un partido de los ocho disputados. El conjunto de Aitor Zulaika busca estar en los puestos altos de la tabla para disputar la fase de ascenso a la Liga Adelante, al igual que en la pasada campaña, mientras que el conjunto blanquiazul se estrena en Segunda División B, después de siete años, con el objetivo de quedar entre los diez primeros clasificados.

La Real Unión comenzó muy tranquila en los primeros compases de partido, intentando sacar el balón jugado y saliendo rápido a la contra. Sin embargo, el conjunto blanquiazul dispuso de su primera ocasión de peligro en el minuto siete. Pero fue la Real Unión quien se adelantó primero en el marcador, cuando Galán se coló en el área y batió a Bernabé en el minuto ocho. El conjunto unionero fue muy superior durante la primera mitad, fruto de ello, Galán volvió a rematar ante la portería blanquiazul poniendo el balón cerquita del poste izquierdo. El equipo local siguió apretando, y de nuevo en el 22, buen centro de Iriondo para Eizmendi que lanzó el balón por encima de la portería.

Tres minutos después, el CF Talavera volvió a generar una ocasión de peligro por medio de Perales que obligó a lucirse al meta local, Txusta. Sin embargo, la Real Unión fue muy superior durante los primeros 45 minutos de partido y al filo del descanso estuvo a punto de marcar el segundo, primero la defensa talavera y después Bernabé evitaron el gol tras una buena jugada de Juan y un excepcional remate de Rodellar.

La segunda parte comenzó como la primera, gran presión de los locales que originaron una nueva ocasión de peligro que blocó Bernabé. Cerca del minuto 47, el Talavera dispuso de su ocasión más clara del partido, pero el ataque blanquiazul no consiguió definir de cara a puerta. Sin tiempo de reacción, en el minuto 49, Mujica puso un centro al pie de Eizmendi y este no perdonó con un gran disparo al palo largo, imparable para el meta talaverano poniendo el 2-0 en el marcador. En el minuto 56, el conjunto blanquiazul dispuso de otra ocasión para recortar distancia, pero el meta local volvió a despejar el balón a córner tras el disparo de Rubén Rivera.

El entrenador visitante, Fran Alcoy, introdujo a Gilardoni y Pedro para dar velocidad al juego talaverano y buscar un gol que le metiera en el partido. Pero de nuevo, un Talavera a la desesperada propició una gran ocasión al rival, Juan Domínguez gozó de un uno contra uno para poner el tercero en el marcador, no obstante, envió el balón fuera. En los últimos diez minutos del choque, el Talavera se volcó totalmente al ataque y la Real Unión pudo sentenciar el encuentro cuando un centro raso terminó con un disparo a bocajarro de Barron que se marchó por encima del travesaño.

Agudo, a la desesperada, intentó recortar distancias con un potente lanzamiento desde el borde del área que se marchó muy por encima de la porteria defendia por Txusta.Sin embargo, el marcador no se volvería a mover (2-0). La Real Unión fue muy superior durante todo el encuentro manejando por completo el ritmo del partido, teniendo las ocasiones más claras del choque. Por el contrario, el conjunto blanquiazul estuvo muy verde de cara a portería errando sus escasas oportunidades. No obstante, tendrá que esperar a la segunda jornada contra el Amorebieta, a las 18:30 horas en el Prado, para buscar los primeros tres puntos en Segunda División B.