Gran victoria del SD Gernika en su visita al Paquito Giménez. Los de Luaces vencen por un contundente 1-4 en casa de un Socuéllamos superado en todo momento. Un golazo de Kike Domínguez acortaba en la primera parte los goles de Jacinto en propia puerta y de Enziondo. Un Etxabe en racha y Santamaría acabarían por finiquitar la goleada vasca en el segundo acto que deja a un Gernika con grandes sensaciones.

El equipo de Jabi Luaces consagra con esta goleada a domicilio su condición a equipo revelación. El Grupo II está siendo inquietante y equipos recién ascendidos o de bajo presupuesto están dando la campanada en estas primeras jornadas. El Arenas de Gentxo es un ejemplo de ello, y precisamente fue el único equipo que ha podido ganar al Gernika hasta el momento. Una victoria solvente ante el Toledo y esta gran goleada en casa de un gran rival, deja al equipo vasco con la moral por las nubes.

Por el contrario, el equipo manchego no acaba de arrancar. La UD Socuéllamos ve frenada su ilusión inicial con dos derrotas consecutivas en liga. Además la manera en la que los manchegos han caído en su estadio hace olvidar de manera repentina su pase a la siguiente fase de Copa del Rey. Uno de los equipos que deberían estar dando que hablar para bien, no acaba de encontrarse y comienza esta liga a remolque.

Gernika aprovecha las circustancias

El partido comenzó con los dos equipos jugando sus cartas. La igualdad no dejaba un dominador claro y el partido se desnivelaba por las ocasiones. Los visitantes fueron más incisivos en estos primeros minutos y primero Lander rozando el poste y posteriormente Entziondo por arriba pudieron adelantar a los vascos. El Socuéllamos respondería con remates de Jacinto y Javi Gómez pero no iba ser la tarde manchega y eso lo demostró el primer gol visitante.

Jacinto, de manera desafortunada, introducía el balón de cabeza  en su portería para dar ventaja al Gernika antes de la media hora de juego.  La mala suerte desequilibró el partido, pero la distancia se haría más grande pocos minutos después. Otra jugada puntual, una falta directa, en la que Entziondo batió a Javi López a los cinco minutos. El equipo manchego recortó distancias con un golazo de Kike Domínguez. Desde la derecha, y dejando atrás rivales, el habilidoso jugador se adentró y superó al meta Altamira.

Sin respiro

Al descanso se acabó viendo a un Socuéllamos con mucha garra y corazón intentando invertir el marcador, pero el equipo de Luaces ha demostrado ser un equipo serio y con las ideas claras. Lejos de encerrarse atrás, salió en la segunda parte de nuevo enchufado y buscando el tercero. Berasaluze tendría la primera ocasión para de nuevo poner el miedo en el cuerpo. No obstante, la salida de Garrido en los primeros minutos coincidieron con un oasis de ocasiones del conjunto local. Fran y el balón parado serían protagonistas, pero Altamira estuvo seguro.

El Gernika logró desahogarse, superó los peores minutos y en el último cuarto de hora sentenció el encuentro. Etxebe marcó un gran gol para dar la puntilla a un Socuéllamos muy cansado y que agotó la fe con el tercer tanto. Santamaría, en una contra, remataría al equipo local desarmado y moribundo. El cuarto gol marcaría el final del encuentro que deja la moral de ambos equipos muy diferente.