Al CF Talavera y al Arenas Club de Getxo les tocaba verse las caras en la cuarta jornada de la segunda B. El Talavera llegaba al encuentro después de caer eliminado de la Copa del Rey el pasado miércoles contra la Real Balompédica Linense. Los hombres de Fran Alcoy llevaban una gran carga física después de jugar cuatro partidos en tan solo dos semanas. Los blanquiazules no llegaban mal posicionados en la clasificación, después de tres jornadas habían sumado cuatro puntos y se encontraban en el ecuador de la tabla. Los hombres dirigidos por Jon Pérez “Bolo” llegaban en mejor estado a El Prado tanto física como mentalmente. Los vascos no han jugado la Copa del Rey, con lo cual el desgaste físico es menor para ellos. Además de estar menos cansados, llegaban en la segunda posición de la tabla con siete puntos de nueve posibles. Todo esto impulsado por la goleada que le infligieron al Leioa, equipo al que ganaron por cinco goles a cero. Los vascos llegaban exultantes a la cuarta jornada y al que sería el tercer partido entre ambos equipos. Los dos primeros los disputaron hace tres temporadas cuando los dos conjuntos luchaban por ascender de la tercera división a la segunda B.

Al minuto de que el trencilla pitase el inicio del partido, el marcador se movió. Víctor Martínez, central local, hizo una mala cesión de cabeza a su portero y Javi López, el más listo de la clase, aprovecha el balón que se queda corto para batir a Bernabé. Corría el minuto dos de partido y ya se habían adelantado los locales. A los hombres de Fran Alcoy el gol les cayó como un jarro de agua fría. Estaban siendo comidos por su rival que dominaba claramente el partido. En el minuto diez de juego lo intentó el Talavera tímidamente: Valdivia puso un balón desde la izquierda que le pilló a Agudo con la caña recogida y no pudo pescar el balón. A esa ocasión respondieron los rojinegros con un fuerte disparo de Aitor Ramos que se fue por alto. En el minuto dieciséis se le complicaría más todavía el partido a los cerámicos. Durán vio la cartulina roja directa por una supuesta agresión a Oya.

Comenzaba un nuevo encuentro para los locales. Los chicos de Alcoy tenían que remontar el partido con un hombre menos en el campo. Los jugadores de Jon Pérez “Bolo” tenían el partido dominado y, con un hombre más, controlaban mejor el juego. En el minuto veinte Bernabé hizo una gran intervención al disparo de Javi López para salvar a los suyos. Los hombres de Fran Alcoy estaban sufriendo mucho, los de Getxo les habían embotellado en el área. Cuando pasaba un minuto de la media hora Uranga remató un córner que rebotó en Javi López y el balón se estrelló en el travesaño. Tanto va el cántaro a la fuente que, al final, se rompe. En el minuto treinta y siete los locales protestaron una falta que el árbitro no concedió contra Christian Perales, en ese contraataque le surten una pelota al hueco a Zabaleta que acertó contra Bernabé para poner el segundo en el electrónico. El segundo gol despertó a los locales que tuvieron dos ocasiones antes del descanso: la primera llegó a balón parado, Vicente botó un córner y el testarazo de Christian Perales se marchó por encima del larguero; la segunda la tuvo Valdivia que, escorado, mandó el balón al lateral de la red. Los visitantes se fueron al descanso con una holgada ventaja en el marcador; los locales parecieron no haber salido de las duchas.

Cambio de mentalidad

El Talavera salió al césped después del descanso conscientes de que debían reaccionar pronto si querían sacar algo positivo en su feudo. El Talavera empezó la segunda parte muy arrollador. Fran Alcoy dio entrada en el aspecto ofensivo a Rubén Rivera y el Talavera empezó a funcionar. José Sánchez lo intentó con una volea desde fuera del área que obligó a lucirse a Txemi, el portero vasco salvó el primero de los locales con una espectacular intervención. El Talavera seguía volcado en ataque, esta vez fue Héctor Camps quien puso el balón al corazón del área, el esférico lo cazó tirándose en plancha Christian Perales y el balón salió rozando el poste. La charla de Fran Alcoy en el descanso había funcionado y sus hombres lo estaban intentando a caballo entre la cabeza y el corazón. Los locales también lo intentaban y tuvieron dos ocasiones en las botas de Aitro Ramos y Javi López, pero Bernabé salvaba con sus intervenciones lo que hubiese sido una goleada.

Los locales lo seguían intentando y en un centro al área Uranga “hace la cama” a Christian Perales y el árbitro señaló la pena máxima. El encargado de lanzar desde los once metros iba a ser el recién incorporado Lucas Gilardoni que engañó a Txemi y puso el 1-2 en el marcador; faltaban veinte minutos para el final. Los talaveranos comenzaron a creer y veían que era posible puntuar después de la debacle del primer tiempo. Poco duró esta mentalidad ya que ocho minutos después, en el setenta y nueve, Zumalakarregui robó el cuero a la defensa talaverana y pone un balón raso para que Migue Montes devolviese la ventaja de dos goles al luminoso. Con la ventaja de dos goles, los de Getxo comenzaron a cerrar filas y a buscar alguna contra. El Talavera lo intentaba con unos jugadores desesperanzados. Sergio Rodríguez puso un balón al área que Valdivia no acertó a rematar correctamente. Ya en el descuento, cuando la gente comenzaba a desfilar hacia sus casas, Rubén Rivera cogió un balón en la frontal del área y conectó un remate con la izquierda a la media vuelta que se coló por la escuadra de la portería rival. El golazo del extremo solo sirvió para maquillar el marcador que terminó con un 2-3 favorable a los hombres de Jon Pérez “Bolo”.

La primera parte del Talavera fue decisiva para el devenir del partido. Los vascos supieron aprovechar las debilidades de los locales para irse al descanso con un contundente 0-2 en el marcador. La reacción de los locales llegó demasiado tarde y, aunque lo intentaron, no fue suficiente. Sin duda la zaga talaverano soñará con Javi López, que fue el jugador más destacado del partido amenazando constantemente la portería rival. Los blanquiazules, con la derrota, caen a los puestos de descenso y se quedan en la decimosexta posición con cuatro puntos. El histórico se queda en la segunda posición con diez puntos solo por detrás del Real Madrid Castilla.