Si hay un campo complicado en el Grupo I de Segunda División B ese es Merkatondoa. El estadio donde compite el Izarra es un escenario complicado, debido a su césped artificial y a sus grandes dimensiones. Los navarros están haciendo de él un fortín y ningún conjunto ha sido capaz de batir la meta de Aitor Navarro. El Atlético Astorga tampoco pudo con los blanquiazules, que sumaron una nueva victoria en su estadio gracias a los goles de Pito y Bruno Araiz, que provocaron que los tres puntos se quedaran en casa ante un rival directo.

Amatriain y García Moreno mantiene el bloque

El técnico del conjunto blanquiazul sigue contando con un bloque de jugadores muy definido y que los seguidores empiezan a reconocer con facilidad. Sergio Amatriain apenas modificó el esquema de su equipo con respecto a los once que saltaron al césped de El Sardinero. Aitor Navarro sigue siendo el portero titular de los navarros por delante de Óscar Gil. La defensa no sufrió apenas ninguna modificación con Eneko Martínez, Maestresalas, Ziganda y Álex Cacho. El resto fueron, practicamente, los mismos hombres que cayeron derrotados frente al Racing de Santander. El doble pivote estuvo formado por Cabrera y el creador Pablo Lizarraga. Formando delante una linea de tres con Iñigo García, Yoel Sola y Julen Goñi. La referencia ofensiva fue para Pito, que es el 'pichichi' de los de Izarra.

El Atlético Astorga afrontaba el cuarto partido de la temporada lejos de La Eragudina y lo hacia con la intención de continuar con la buena dinámica a domicilio. Ricky Alonso ocupó la meta, por delante de un Javi Díez que tiene muy complicado jugar. El lateral derecho fue para Manu Martínez, repitiendo Juanra en el izquierdo; que volvía a la titularidad gracias a la lesión de Cristian. David Uña y Víctor se mantienen en el centro de la zaga astorgana, como ya ocurriera la campaña pasada. Porfirio Puente sustituye en el doble pivote a Fa, que se retiró con molestias ante la Peña Sport, junto a él se sitúa Víctor Andrés. Diego Peláez mantiene su puesto en el costado derecho, al igual que Ivi Vales, que ocupó el izquierdo; a pesar de que Lago volviera a una convocatoria. David Bandera sigue siendo el segundo delantero por detrás de Roberto Puente, que le ganó la partida a Marcos.

El Izarra domina con claridad

Dos rivales directos por eludir el descenso y dos dinámicas muy diferentes se enfrentaban en Merkatondoa. El feudo navarro es, sin duda, uno de los más complicados de la categoría y quedó en evidencia una vez más. El césped artificial dificulta el juego por su extraño bote y eso lo aprovecha a la perfección el cuadro navarro. Aunque el comienzo del partido iba a ser muy extraño y el Atlético Astorga estaba a punto de adelantarse en el marcador por mediación de Roberto Puente, al que le pegó el balón en la espalda y a punto estaba de marcar el primero de la tarde.

No iba a ser un encuentro demasiado vistoso para el espectador y tampoco iba a contar con muchas ocasiones. El Izarra llevaba la voz cantante y el Atlético Astorga aguantaba las acometidas rivales con solidez y seguridad. Era Pito el jugador más activo de los navarros, que junto a Iñigo García puso en jaque a la defensa maragata en estos primeros cuarenta y cinco minutos. En una conexión entre el extremo derecho y el delantero centro andaluz, a punto estaba éste último de anotar el 1-0.

El Astorga aguanta como puede las acometidas rivales.

La baja de Cristian en el lateral izquierdo fue notable durante toda la primera mitad, en la que Juanra sufrió en exceso con las acometidas de un Iñigo García muy activo. El extremo derecho, que extrema titularidad ante el Atlético Astorga, servía una y otra vez balones al área, donde ni Pito, ni Julen Goñi acertaban con los tres palos de la porteria de Ricky Alonso. El encuentro era entretenido, aunque las ocasiones no terminaban de llegar y el dominio navarro continuaba.

En los últimos instantes de la primera mitad, el Atlético Astorga iba a disponer de varias ocasiones en sus mejores minutos sobre el césped artificial de Merkatondoa. Diego Peláez era el primero en intentarlo, pero su centro no encontraba rematador. De igual forma, Ivi Vales tampoco era capaz de conectar con el balón tras una excelente combinación entre Roberto Puente y David Bandera. El encuentro llegaba así al término de los cuarenta y cinco minutos con el resultado inicial.

Sólo existe un equipo sobre el césped

Si la primera mitad se iniciaba con el dominio del Atlético Astorga, el segundo acto lo hacía con el retorno del Izarra al mando del partido. Pero los navarros lo hacían para mantenerse ya con la posesión del balón y hacer imposibles los intentos maragatos por sumar algo positivo en su visita a tierras navarras. Pero si habría un protagonista verde sobre el césped de Merkatondoa ese era Ricky Alonso, que evitaba los tantos blanquiazules, que acosaron el portal de los visitantes.

El encuentro se encontraba totalmente desnivelado en favor del Izarra. Yoel Sola solicitaba penalti en una acción en el área en la que el mediapunta era derribado. Acto seguido era Pito el que ponía a prueba a Ricky Alonso, pero de nuevo se encontraba con el guardameta asturiano. De esta forma, el Atlético Astorga seguía tratando de evitar las acometidas navarras y salir al contraataque, aunque sin demasiado acierto. Los cambios terminaron por enfriar el partido a la hora de juego, pero serían determinantes en el devenir del encuentro.

La sensacional actuación de Pito basta para vencer.

Pero a veinte minutos para el final del encuentro, el que estaba siendo el mejor del encuentro anotaba el primer gol de la tarde. Pito se deshacía de Víctor por el costado izquierdo y batía a Ricky Alonso con la ayuda de David Uña, que en su intención por evitar el tanto desviaba la trayectoria del balón. El Atlético Astorga estaba noqueado y a punto estuvo de llegar el segundo tanto en dos ocasiones, pero ni Julen Guñi, ni el propio Pito eran capaces de acertar con el marco astorgano.

No llegó reacción alguna por parte del cuadro maragato y sólo dos aproximaciones de Dani Pevida y David Uña atisbaron una minima posibilidad de conseguir el empate. Pero era la tarde de Pito, que de forma increíble se iba de Uña y la dejaba para que Goñi no acertara. El que si iba a hacerlo era Bruno Araiz, que aprovechaba una acción personal de Julen Goñi, para batir a Ricky Alonso a dos minutos para la conclusión del encuentro; dejando a los astorganos totalmente hundidos.

El Izarra visitará Aranda de Duero, el Astorga recibirá al filial del Sporting de Gijón

El Izarra deberá rendir visita a uno de los rivales directos por eludir el descenso de categoría como los navarros, la Arandina. El encuentro tendrá lugar presumiblemente -aún no se ha confirmado la fecha y hora- el próximo domingo 11 de octubre, a las 17:00 horas en El Montecillo. Por su parte, el Atlético Astorga disputará el cuarto encuentro de esta temporada en La Eragudina -después de rendir visita al Racing de Santander, Celta de Vigo B, UD Logroñés y CD Izarra- ante un duro rival, el filial del Sporting de Gijón. El choque se disputará -sin confirmar horario y fecha- en La Eragudina el sábado 10 de octubre, a las 17:00 horas.