Cuarta jornada consecutiva del Somozas sin conocer la derrota después de sumar un nuevo triunfo en el Alcalde Manuel Candocia a un rival directo como es la Arandina. El cuadro ribereño cae al play-out de descenso, a pesar de haberse adelantado en el marcador en el primer tiempo en un saque de esquina que remató Adri al fondo de las mallas. Pero en la segunda mitad iba a aparecer David Añón, para anotar dos goles y dar la victoria al conjunto gallego, al transformar un penalti muy discutido.

Stili y Bermúdez cambian por obligación

El Somozas afrontaba el encuentro después de una dinámica positiva que le ha llevado fuera de los puestos de peligro. Mandaluniz ocupó la meta, dejando al jovencísimo Manu Cedrón en el banquillo. El lateral derecho fue para José Varela, que sustituía en el lateral derecho a Leuko, y se mantuvo a Juanmi, en el costado izquierdo. Adri y Antonio ocupan el centro de la zaga gallega, debido a lo que ocurrió en Astorga tras la expulsión de Álex Bao. Mateo Garcías formó en el pivote con clara vocación defensiva. Por delante del centrocampista gallego hubo una línea de cuatro con: David Añón, Joseba Beitia, Antón de Vicente y Pablo Antas. Dejando la referencia ofensiva para Quique Cubas, que dejó a Mario Barco de forma sorprendente en el banquillo.

Muy parecido fue el equipo que dispuso el técnico vasco al que caía 2-3 ante el Pontevedra CF. Javier Bermúdez apenas modificó el esquema de su equipo, aunque sí que introdujo varios cambios debido a la ausencia de varios de sus jugadores en la convocatoria. Diego Gonzalo sigue siendo el cancerbero titular tras la lesión de Álex. La defensa fue para los más habituales con Arturo Navarro -debido a la sanción de Borja Plaza-, Pajarero, Pablo Trigueros y Mauri. El resto fueron, prácticamente, los mismos hombres que a punto estuvieron de sumar algo positivo la pasada jornada. El pivote defensivo estuvo formado por Gonzalo García, con cuatro jugadores por delante de ellos: Adri, Manu Rodríguez, Fran Ochoa y Carlitos. La referencia ofensiva fue para Pau Franch, que apenas está contando con competencia en este arranque de campaña.

La Arandina sale lanzada

Con mucha igualdad arrancó el encuentro con dos equipos que presentaron muchas bajas sobre el césped del Alcalde Manuel Candocia. Ninguno de los dos equipos se hizo con la posesión en el inicio y, sobre todo, gracias a la presión en la salida del balón desde atrás. La primera ocasión clara del partido llegó en el minuto cinco tras un saque de esquina que acababa con el cabezazo de Pablo Trigueros al fondo de las mallas. Pero el colegiado anulaba el tanto por falta previa de Arturo Navarro sobre un zaguero de los gallegos.

Con el paso de los minutos, eso sí, la Arandina comenzó a llevar el oeso del partido y a crear mucho peligro sobre el marco de Mandaluniz a balón parado. Aunque es cierto que antes del cuarto de hora, las fuerzas entre somocenses y ribereños se habían igualado y el juego sólo discurría en el centro del campo. La tranquilidad se rompió en un mano a mano entre Diego Gonzalo y Quique Cubas, que ganó el joven guardameta de los burgaleses. La respuesta no tardó en llegar y Manu Rodríguez disponía de una buena oportunidad, que evitaba Juanmi de forma providencial.

Sin ocasiones en ninguna de las dos metas.

Las imprescisiones y la falta de continuidad en el juego se mantuvieron en el ecuador de la segunda mitad; en la que tuvo a Quique Cubas como protagonista al recibir varios golpes de forma consecutiva. Todo ello provocó que el juego se enfriara por completo siendo Mandaluniz y Diego Gonzalo meros espectadores de un partido que carecía de ocasiones y de sensación de peligro. Los dos equipos se replegaban con la intención de basar su ataque en una defensa sólida y fuerte.

Era la Arandina el único que intentaba inaugurar el marcador y lo hacía, sobre todo, con balones colgados al área. En un nuevo saque de esquina, Pablo Trigueros a punto estaba de anotar el primer tanto del partido, pero el balón se marchaba por encima del travesaño de la meta de Mandaluniz. Precisamente, al borde del descanso, un córner botado por Gonzalo García llegaba a Adri que, entrando desde atrás, conseguía colocar a los ribereños por delante en el marcador.

Y llega el empate

Stili decidió mover el banquillo en busca del empate retirando del campo a Adri Hernández, introduciendo a Marcos Remeseiro. Pero un nuevo balón colgado al área por mediación de Gonzalo García hacía intervenir a Mandaluniz debido al cabezazo peligroso de Pablo Trigueros. Pero la modificación en el esquema de juego del Somozas se notó muy pronto, con la mayor presencia de los verdiblancos en la línea de tres cuartos de campo; aunque sin crear apenas peligro sobre la meta de Diego Gonzalo.

La Arandina dio, entonces, un paso atrás muy claro con la intención de ser más fuertes en defensa y buscar salir al contragolpe. El Somozas lo aprovechó para disponer de una mayor posesión del balón, aunque el cuadro gallego no era capaz de crear peligro sobre el marco ribereño. Pero en una acción a balón parado encontró el premio del empate. Antón de Vicente colgó el balón desde el lateral y en el segundo apareció Antonio. El central cabeceó el balón y en boca de gol llegó David Añón para lograr el gol de la igualada.

El juego se tranquiliza, las ocasiones no llegan.

El gol terminó por espolear a los jugadores del cuadro gallego, que cuajaron los mejores minutos del encuentro. No se amilanó la Arandina a pesar del evidente empuje del conjunto rival, que trató de devolver la ventaja al marcador. Aunque el cuadro ribereño no se mostró demasiado acertado y, como suele denominarse, en estos minutos tiró más de 'corazón que de cabeza'. Los dos equipos buscaron desplazamientos en largo para sorprender a las defensa, pero no consiguieron su objetivo.

A balón parado fue como la Arandina creó mayor peligro al Somozas y es que Pau Franch, tras un saque de esquina, cabeceaba el balón al poste. A diez minutos para el final llegaba la acción polémica del partido con el penalti cometido por Diego Gonzalo sobre David Añón. El propio extremo del cuadro verdiblanco asumía la responsabilidad y engañaba al cancerbero de los ribereños. Buscó el empate la Arandina con balones colgados al área, pero en esta ocasión no iba a tener la fortuna de la primera mitad y el marcador no sufriría cambios.

El Somozas a Logroño, la Arandina recibe al Promesas

El Somozas deberá rendir visita a uno de los gallitos de este Grupo I e, incluso, de la Segunda División B, la UD Logroñés. El encuentro tendrá lugar el próximo domingo 8 de noviembre, a las 17:00 horas en Las Gaunas (Logroño). Por su parte, la Arandina recibirá a otro de los equipos que aspiran a mantener la categoría de bronce sin demasiados apuros, el filial del Real Valladolid. El choque se disputará en El Montecillo, el domingo 8 de noviembre, a las 17:00 horas.