Amorebieta y Toledo empataban a 1 en el partido correspondiente a la décimo segunda jornada disputado en Urritxe. Los verdes, quienes se adelantaron en el marcador gracias a un gol de Aicart, veían como los locales les igualaban en los últimos compases de la contienda. Amelibia se convertía en el héroe de los azules cuando mandaba con su diestra el balón a las redes de Zabal. Así pues, tras el reparto de puntos, el Toledo se queda con 23 en la tercera plaza, mientras que los zornotzarras atesoran 20 en la cuarta. El Amore estará atento de lo que haga el Gernika en su visita a La Roda, ya que una victoria foral, les sacaría de los puestos de play-off.

Gran arranque visitante

El Toledo saltó fuerte al césped de Urritxe. Los pupilos de Onésimo, entraron mejor en el partido y poco tardaron en generar las primeras llegadas sobre la meta vizcaína. El primer susto para la grada, llegaba a los dos minutos de juego, cuando Esparza colgaba un buen balón que era rematado por Esnaider, aunque el esférico se marchaba arriba. Los visitantes seguían achuchando y contaban con buenas opciones a balón parado. Un córner botado por Pablo González se envenenaba y el meta del Amorebieta se veía obligado a esforzarse para despejar el centro. Precisamente en otro saque de esquina, el colegiado señalaba penalty de Juaristi por agarrar a un atacante y amonestaba al central local. Pablo González contaba con la posibilidad de romper el empate en el luminoso, pero su pena máxima la detenía Sergio Herrera con una gran estirada.

El Toledo seguía generando ocasiones, como un cabezazo alto de Adrián o un disparo desde la frontal de Roberto. Guiados por un gran Esparza que estaba volviendo loco a Garmendia, los pupilos de Onésimo eran dueños del encuentro. A medida que los minutos pasaban, el Amorebieta iba encontrando su juego y así, a los 25 minutos, generaba su primera llegada al área de Zabal. Jorge García ponía un gran pase entre líneas a Joseba Arriaga, aunque este no lograba batir en el mano a mano al meta visitante. El uy en la grada sonó poco después, cuando el propio Arriaga trató de sorprender a Zabal con un tiro lejano, aunque éste reaccinó bien para mandar el balón a córner. Así, el partido llegaba al descanso con el 0-0 inicial.

Reacción local

Tras el paso por vestuarios, el conjunto de Docando saltaba al césped con otra actitud. Para el primer minuto de juego, el Amore ya generaba su primera ocasión. Arriaga colgaba un buen centro desde la izquiera que era rematado por Muniozguren, pero su lanzamiento salía rozando el palo. Poco después, era Juaristi quien lo probaba con un cabezazo tras un saque de esquina de Ibai, pero el esférico se le marchaba arriba. Onésimo daba entrada a De Lerma, quien volvía tras mes y medio de baja. Este cambio resultaba crucial, ya que el jugador que acababa de entrar al choque, se convertía en protagonista. De Lerma colgaba una falta al área que Aicart remataba al fondo de las redes de Sergio Herrera. Cuando mejor estaba el Amorebieta, llegaba el jarro de agua fría con el tanto de los toledanos.

Así, los azules tomaron más riesgos y fueron buscando la igualada. El Toledo por su parte, apostaba por salir con velocidad a la contra. En una de éstas, los visitantes pudieron sentenciar, pero el disparo de Barranco salía pegado al palo. El Amore también contó con una clara de Garmendia, pero éste no conseguía que el esférico se colara entre los tres palos. El duelo entraba en el tiempo de prolongación; Goiria metía un gran pase entre líneas que dejaba sólo en el área a Amelibia. el centrocampista no se lo pensaba dos veces y batía con un derechazo a Zabal. Finalmente, reparto de puntos en Urritxe, 1-1.

Sala de prensa

El entrenador local, Carlos Docando, manifestaba que el empate le ha dejado con un buen sabor de boca. "El equipo tiene fé, ganas y compromiso y al final, ha logrado el punto". No obstante, Docando apuntaba que el Toledo ha realizado un gran encuentro: "han estado bien, sobre todo en el primer tiempo. Han tenido una media hora con momentos muy buenos y a nosotros nos ha costado mucho entrar en el partido". Además, el míster del Amore, califica el punto obtenido como bueno y resaltaba la figura de su guardameta, Sergio Herrera. Carlos cree que el Toledo no sólo es un conjunto para estar entre los diez mejores, sino que "es un aspirante serio".

Por su parte, el míster del Toledo, Onésimo Sánchez opinaba que su equipo había hecho méritos de sobra para llevarse los tres puntos, pero "los partidos hay que cerrarlos, hay que estar hasta el final, si no, en cualquier momento te pueden hacer daño". Para el entrenador de los verdes, su equipo "ha estado de diez", aunque sí que admitía que puede que les falte rematar y cerrar los encuentros. A pesar de ello, Onésimo se deshacía en elogios para con su plantilla: "estoy muy orgulloso de este equipo, porque el día a día lo hace muy bueno y porque luego plasma ese día a día. Claro que hay cosas que mejorar, pero no les pongo ni un pero".