Siete y seis jornadas consecutivas sumaban Burgos y Atlético Astorga, respectivamente, sin conocer la victoria. Pero la racha del primero de ellos cambió tras vencer al conjunto maragato, que volvió a pagar muy caros los escasos errores cometidos durante el encuentro. Ander Vitoria y Sergio Esteban pusieron en ventaja a los de la Ciudad del Cid en la primera mitad a pesar del gol de Fa. Tras la reanudación, Adri Hernández pareció sentenciar el partido, pero Víctor devolvió la emoción al recortar las distancias.

Viadero y Paulino hacen frente a las bajas

El técnico del conjunto blanquinegro sigue contando con un bloque de jugadores muy definido y que los seguidores empiezan a reconocer con facilidad. Ángel Viadero apenas modificó el esquema de su equipo con respecto a los once que saltaron al césped de El Sardinero. Toni Lechuga sigue siendo el portero titular de los burgaleses por delante de Aurreko. La defensa fue la que más cambió debido a la ausencia de dos titulares, formando con Andrés, Quesada, Sergio Esteban, Álex Verdes. El resto fueron, practicamente, los mismos hombres que consiguieron sumar un punto ante el Racing de Santander. El doble pivote estuvo formado por Rodri Gil y el creador Prosi. Formando delante una linea de tres con Jonathan Valle, Adri Hernández y Sergio Cortés. La referencia ofensiva fue para Ander Vitoria.

El Atlético Astorga afrontaba un nuevo partido de esta temporada lejos de La Eragudina y lo hacia con la intención de recuperar la senda de la victoria después de seis encuentros sin hacerlo. Javi Díez ocupó la meta, por delante de un Ricky Alonso que ha perdido protagonismo. El lateral derecho fue para Manu Martínez, volviendo Cristian al izquierdo; que sustituía a Lago, que no entraba en la convocatoria. David Uña y Víctor se mantienen en el centro de la zaga astorgana, como ya ocurriera en las últimas jornadas. Fa era esta vez el pivote defensivo debido a las molestias que sufre Porfirio Puente, junto a él se sitúa Víctor Andrés, que volvía a la titularidad. Diego Peláez mantiene su puesto en el costado derecho, al igual que Ivi Vales, que ocupó el izquierdo. David Bandera sigue siendo el segundo delantero por detrás de Roberto Puente, que recuperó la titularidad en tierras gallegas.

El Burgos es superior

El respetuoso minuto de silencio en El Plantío fue el preludio de un encuentro que comenzó con un Burgos enchufado, que creó muchísimo peligro a balón parado. El primer córner a favor del cuadro de la Ciudad del Cib acabó con gol anulado a Quesada, que remató un saque de esquina botado por Prosi. Acto seguido, el que cabeceaba desviado era Sergio Esteban, que a punto estaba de batir la portería defendida por Javi Díez.

Mejoró el Atlético Astorga con el paso de los minutos y dispuso de la primera ocasión del partido en la figura de Roberto Puente, pero el delantero berciano no encontró el premio del gol. A punto estuvo de hacerlo Prosi, pero su duro remate acababa con la buena intervención de Javi Díez. No cesó en su empeño el Burgos, que en las botas de Ander Vitoria pudo adelantar a los pupilos de Ángel Viadero. Era mucho mejor el Burgos y gol era cuestión de minutos.

Alternativas y goles por partes iguales.

El cuadro blanquinegro dominaba la posesión del balón y llegaban con mayor peligro a las inmediaciones de la meta de un Javi Díez, que salvaba a los suyos en varias ocasiones. Pero en el ecuador de la primera mitad llegaba el premio a la insistencia. Ander Vitoria recibía el balón y se deshacía de David Uña para batir la meta astorgana y colocar en ventaja a los locales. Pero el gol durmió al Burgos y eso lo aprovecho el Atlético Astorga. Sólo habían transcurrido siete minutos cuando Fa remataba a gol en el segundo palo el centro de Ivi Vales.

Quince minutos por delante hasta el descanso y el encuentro de nuevo igualado tras el tanto del empate del Atlético Astorga. Aunque ahora el choque era mucho menos intenso y el juego transcurría por el centro del campo de los dos conjuntos. La necesidad de ambos por sumar los tres puntos quedó claro en estos minutos de nerviosismo en los que las imprecisiones fueron la tónica habitual. Pero al borde del descanso, Sergio Esteban aprovechaba un rechazo en el área para hacer el 2-1.

Golpe al Astorga

No quedaba otra que reaccionar y así lo demostró el Atlético Astorga desde el pitido de la reanudación. Paulino Martínez retiraba del terreno de juego a Fa, dando entrada a Dani Pevida; lo que obligó a dar un paso atrás a David Bandera. La presión se dejó notar, pero lo únio que llegó fue el tanto del Burgos. En esta ocasión era Ander Vitoria el que asistía a Adri Hernández, que no fallaba y colocaba el 3-1 en el marcador en el arranque de la segunda mitad.

Buscó la respuesta el Atlético Astorga, pero Diego Peláez estaba muy lento cuando se plantaba solo ante Toni Lechuga. Muy activo se mostró el extremo astorgano, que no encontró a Roberto Puente en un buen centro al área burgalesa. Sin demasiado acierto transcurrió el partido tras el gol de Adri Hernández y es que como viene siendo habitual, el cuadro astorgano no pudo ni fue capaz de rehacerse de la clara ventaja del Burgos.

Víctor, con un golazo, pone la emoción.

De forma sorprendente, Ángel Viadero retiraba del campo al único central natural, Quesada, que se marchaba al banquillo con molestias en sustitución de Aitor Granados. En el ecuador de la segunda mitad, un zapatazo de Víctor se colaba por la escuadra de Toni Lechuga, sin que éste pudiera hacer nada. Paulino Martínez siguió con las sorpresas y dio entrada a Antonio León por David Uña para colocarle de delantero centro junto a Roberto Puente. Ante esto, su homólogo aportaba más músculo al centro del campo con la entrada de Pepe Delgado por Jonathan Valle.

Dominaba el Atlético Astorga, pero sin crear excesivo peligro sobre la meta de Toni Lechuga. Los jugadores verdes buscaban llegar a las inmediaciones del área burgalesa y lo conseguían una y otra vez. Se mostró muy segura la zaga blanquinegra, a pesar de ser inédita en esta ocasión por la ausencia de Odei y Pérez. Lo intentó Víctor con un libro directo que se marchaba por encima del travesaño. A punto estuvo Antonio León de conseguir el empate en la salida de un saque de esquina que cabeceó fuera. Hasta el final lo intentó el cuadro maragato, que chocó con el muro que fue Toni Lechuga y que iba a ser clave para sumar la victoria burgalesa.

El Burgos visitará Aranda de Duero, el Astorga recibirá al Guijuelo

El Burgos deberá rendir visita a uno de los rivales directos por eludir el descenso de categoría como es el otro equipo burgalés, la Arandina. El encuentro tendrá lugar el próximo domingo 22 de noviembre, a las 17:00 horas en El Montecillo. Por su parte, el Atlético Astorga disputará un nuevo encuentro en La Eragudina -después de rendir visita al Racing de Santander, Celta de Vigo B, UD Logroñés, CD Izarra y Pontevedra, Valladolid y Burgos- ante un rival superior, el Guijuelo. El choque se disputará en La Eragudina el domingo 22 de noviembre, a las 17:00 horas.