En un fin de semana marcado por una generalizada bajada de las temperaturas, Elda no se quedó atrás. Así pues, tarde fría en la que se vivió este derbi entre CD Eldense y CD Alcoyano, correspondente a la decimocuarta jornada de Segunda División B grupo 3. Pese al mencionado frío, más de mil personas acudieron al Nuevo Pepico Amat para no perderse este interesante encuentro entre dos conjuntos de la zona media-alta de la clasificación.

El Alcoyano comenzó mejor, pero marcó el Eldense

Galiana volvió a apostar de salida por un formato custodiado por cinco zagueros merced a las bajas que presentaba el cuadro local. Por su parte, Palop diseñó un 4-4-2 con Yacine y Ramos como atacantes.

La posesión comenzó siendo visitante y la iniciativa también. La primera acción de ataque del Alcoyano se había consumado en el minuto 1 pero Mustafá no supo definir. Al Eldense le costó sacudirse el dominio inicial de los blanquiazules y Cañadas puso a prueba a Marc Martínez en un par de oportunidades. En el minuto 29, el meta del Alcoyano desvió a saque de esquina el intento del gol olímpico de un Cañadas muy activo. Paulatinamente, el Eldense fue cobrando protagonismo en su ofensiva, aunque el Alcoyano no renunciaba a inaugurar el tanteador con un Yacine sobre el que pivotaba el ataque visitante.

Cañadas, por cierto ex-alcoyanista, avisó en el 34 y Carlitos acertó en el 39: se hizo hueco ante la túpida retaguardia alcoyanista con un autopase y definió espectacularmente al palo largo del arco de Marc.

Poco duró la alegría

La alegría azulgrana se prolongó por espacio de apenas dos minutos. Saque de esquina a favor del Alcoyano, el rechazo vuelve al ejecutor del córner, Javi Rubio, quien sirve al área, Yacine remata con la testa, rechaza Marcano al centro y Mario Fuentes, incorporado al ataque, aloja el balón en las mallas.

El Alcoyano jugó gran parte de la reanudación con un jugador menos por la expulsión de Mario Fuentes

Ya en el minuto 7 de la continuación, Mario Fuentes, central del Alcoyano, vio la segunda cartulina amarilla por una falta cometida sobre Serra y se tuvo que marchar a vestuarios. Jugando con 10, los de Palop protagonizaron una opción de gol clamorosa, Mustafá asistió a Yacine, que disparó ante Marcano. Este, de forma casi milagrosa para los intereses locales, salvó el 1-2. Cinco minutos después tras un saque de esquina del Alcoyano, el Eldense activó velozmente su contragolpe conducido por su futbolista mas rápido, Javier Serra, quien habilitó en diagonal a Antonio Cañadas. El capitán resolvió magníficamente su mano a mano con Marc Martínez estableciendo el definitivo 2-1.

A partir de aquí se sucedieron las sustituciones por parte de los dos técnicos, sin embargo, el marcador ya no se movió a pesar de que los visitantes porfiaron por la igualada e hicieron sufrir a un Eldense que, finalmente, volvió a ganar cuatro jornadas después.

Cómo quedan

Con este triunfo en casa el Eldense pone fin a cuatro jornadas sin conocer la victoria y, además, se reafirma como equipo de la zona tranquila de la clasificación: con todos los partidos de la 14ª jornada, los hombres de Galiana ocupan la sexta posición con 22 puntos, los mismos que el quinto y cuarto clasificado, mientras que están a siete puntos del líder, el Reus Deportiu.

Por contra, el Alcoyano está inmerso en una peor racha. De hecho, el equipo de Alcoy sólo ha ganado un encuentro de los últimos cinco disputados. Ahora es décimo clasificado, en el mismo centro de la tabla clasificatoria, con 19 puntos, cuatro por encima del descenso y a tres de la promoción de ascenso.