El Club Portugalete se impuso por 3-2 a la SD Amorebieta. Los jarrilleros lograban de esta manera, la primera victoria de la temporada en casa y conseguían quitarse de encima un losa, ya que por fin hacían sonreír a sus aficionados. A pesar de sumar los tres puntos, los locales sufrieron, y de que manera, ya que tuvieron que remontar un marcador en contra de dos tantos. Finalmente, los de Axier Intxaurraga lograron su objetivo y a pesar de seguir como colistas del grupo, ahora lo hacen con 14 puntos en su casillero. Por su parte, el Amorebieta sigue en la cuarta plaza con sus 31 puntos

La mañana dominical en La Florida contaba con un invitado excepcional, el viento. Las fuertes rachas se hacían notar en el estadio y contando con este factor a su favor, comenzó el duelo el Amorebieta. Los azules atacaban la portería de Giralt con la corriente a su favor. Desde los primeros compases los zornotzarras saltaron muy serios al césped y dominaban la contienda. Las oportunidades no tardaron en llegar, Ubis fue el primero en probar fortuna, pero no logró acertar. Poco después, Arriaga con un lanzamiento escorado o Ibai con un centro que se envenenó por culpa del viento, hicieron trabajar a Giralt. El Portu no generaba peligro, hasta el minuto 27, cuando una buena jugada colectiva dejaba solo ante Sergio Herrera a Kortabitarte, quien no perdonaba. No obstante, el colegiado señalaba fuera de juego.

De la posible celebración del 1-0, el duelo pasaba al 0-1. Ibai se adelantaba a su defensor y lograba controlar un balón largo. El talentoso futbolista del Amorebieta ejercía de solidario, ya que asistía a Ubis, quien solo tuvo que empujar el esférico a las redes. El viento seguía generando problemas al meta local y a falta de siete minutos para llegar al descanso, Giralt sacaba de portería un esférico que por las rachas de aire volvía a su portería; viendo que el balón se colaba, el meta local tuvo que agarrarlo. A pesar de que en un principio el colegiado dejaba seguir, finalmente indicaba falta indirecta dentro del área. El Amorebieta aprovechaba su oportunidad y Jorge García mandaba a las redes el balón.

Reacción jarrillera

El Portugalete, a pesar del marcador adverso, no bajó los brazos. Los jarrilleros reaccionaban pocos minutos después y se volvían a meter en el encuentro. Larreategi se encontraba con un balón muerto en el área azul tras un saque de esquina y no perdonaba. Los locales llegaban vivos al descanso, cayendo por 1-2. Tras el paso por vestuarios, el conjunto local salía lanzado en busca de la remontada. La agresividad local, sumada al viento en contra, hacía que el Amorebieta no pudiera cruzar apenas el centro del campo. Los de ezkerraldea generaban ocasiones y al cuarto de hora de juego, lograban su recompensa. Galder se hacía con el balón en la frontal y batía al meta visitante con un disparo colocado al palo izquierdo de Sergio Herrera.

La afición local se contagió con la entrega de los suyos y tanto ellos como el equipo creían en la remontada. De esta manera, La Florida se venía literalmente abajo cuando Gabriel Ortega subía el tercero al luminoso con un tiro cruzado. A pesar de lograr la remontada, los locales no bajaban los brazos y seguían generando llegadas. La victoria se quedaría en casa, por fin buenas noticias para la parroquia local. Por si no fuera poco, además de hacerse con los tres puntos por vez  primera, los seguidores del Portu volvían a ver sobre el césped a un jugador importante para su equipo, Iker Zárate volvía a los terrenos de juego.

Sala de prensa

El técnico local, Axier Intxaurraga se mostraba contento tras la reacción que tuvo su equipo. Una de las claves para lograr la remontada para Intxaurraga, fue la rápida respuesta de los suyos al segundo tanto azul. Para Axier, su equipo es "mentalmente fuerte" y añadía que no tenía "nada que achacar" a sus pupilos. Para el míster de los portugalujos, "la victoria es un refuerzo de moral" y agradecía a los seguidores el apoyo dado durante los 90 minutos: "Entre todos juntos podremos sacar esto adelante".

Por su parte, Carlos Docando, aclaraba que la visita a Portugalete era "un partido complicado" y que el viento, "lo hizo aún más". Para el entrenador de los visitantes, su equipo no supo mantener el 0-2 favorable, a pesar de dominar el primer tiempo. Docando achacaba la derrota sufrida en La Florida a la falta de intensidad que tuvieron los suyos en momentos clave del choque. No obstante, Carlos añadía que hace un balance "positivo" de la primera vuelta y que a pesar de contar con 31 puntos, "el objetivo principal sigue siendo la permanencia; una vez atada, ya se verá".