Victoria por 0-2 del Real Unión ante un Leioa que estrena el año con derrota. Uno de los derbis vascos de la jornada se lo llevó el conjunto irundarra, un equipo que vuelve a reafirmar el gran estado de forma que está atravensando.

A pesar de que el Real Unión ganó el encuentro correspondiente a la 18ª jornada en Sarriena, el Leioa tuvo ocasiones para adelantarse en los primeros minutos. Comenzaron fuerte los pupilos de Igor Gordobil ya que en los primer cuarto de hora tuvieron dos ocasiones clarísimas para adelantarse en el marcador. La primera llegó por medio de Güemes, aunque su disparo lo detuvo Txusta sin apuros y, poco después, Fran Sota mandó el esférico muy cerca del palo.

Después de ese primer cuarto de hora, la igualdad fue la tónica del encuentro, ya que se vio a dos equipos muy bien plantados en el campo, pero a los diez minutos fue Jorge Galán quien rompió el empate en el marcador. Un centro de Eizmendi desde la banda derecha lo remató el jugador navarro, después de un error en cadena de la zaga vizcaína, para adelantar a su equipo en el electrónico. Los últimos minutos de la primera mitad dominó el club irundarra, que le dio pausa al juego y ha mantuvo la posesión.

Con la segunda mitad llegaron los cambios en el Leioa, ya que Igor Gordobil dio entrada a Etxaniz en lugar de Bonilla, colocándose el recién entrado en la punta del ataque y retrasando la posición de Gabilondo a la banda derecha y el puesto de Polanco al lateral izquierdo, una variación táctica que le vino bien a sus pupilos ya que en los primeros minutos de la segunda mitad tuvieron ocasiones para adelantarse en el encuentro.

Mujika sentencia en los últimos minutos

La primera la tuvo Fran Sota, pero su disparo se marchó rozando el poste. Poco después fue Aldalur quien puso en apuros a Txusta, pero su centrochut se marchó fuera de la portería defendida por el usurbildarra. Por último, un nuevo disparo de Fran Sota desde dentro del área no encontró portería para lamento de los suyos, ya que veían como pasaban los minutos y las ocasiones y no conseguían marcar a un Real Unión que aguantaba el temporal como podía.

Pero cuando más volcado al ataque estaba el Leioa y cuando más se merecía marcar el gol del empate, llegó la respuesta en forma de gol en contra. El pasaitarra Mujika no perdonó a puerta vacía después de un pase del recién entrado Alain Barrón, anotando el segundo gol para los suyos y dando así la victoria a su equipo.

La derrota del Leioa le hace alejarse de los puestos punteros de la tabla y acercarse a los puestos de descenso. Se coloca en mitad de tabla con 24 puntos, y finaliza la primera vuelta con siete victorias, tres empates y nueve derrotas en casillero. Por su parte, el Real Unión acaba la primera vuelta con once victorias, tres empates y cinco derrotas en su haber, lo que le permite situarse en puestos de playoff con 36 puntos. La próxima jornada los de Igor Gordobil recibirán al Amorebieta en casa y el Real Unión viajará a tierras manchegas para jugar ante el Talavera.