El Atlético Astorga recupera la senda de la victoria en el estadio más complicado del grupo, A Malata. Y es que el Racing de Ferrol no conocía la derrota en su feudo hasta esta jornada, en la que un solitario tanto de Antonio Pino en los compases iniciales fue suficiente para desequilibrar un partido que tuvo dos caras muy diferentes. El cuadro maragato dominó en la primera mitad, pero fueron los locales los que dispusieron de las mejores ocasiones en los segundos cuarenta y cinco minutos de partido.

Tena prueba la defensa, Paulino refuerza el centro del campo

El técnico del conjunto verdiblanco sigue contando con un bloque de jugadores muy definido y que los seguidores empiezan a reconocer con facilidad. Miguel Ángel Tena apenas modificó el esquema de su equipo con respecto a los once que saltaron al césped de El Sardinero, aunque si probó a varios jugadores en la zaga. Mackay sigue siendo el portero titular de los departamentales por delante de Cabanelas. La defensa fue la que más cambió debido a la ausencia de dos titulares, formando con Golobart, Churre y Nano. El resto fueron, practicamente, los mismos hombres que no consiguieron sumar ningún punto ante el Racing de Santander. El tripivote estuvo formado por Iván Forte, Sam Piette y el creador Borja Domínguez. Formando delante una linea de tres con Marcos Álvarez, Pablo Rey y Héber. La referencia ofensiva fue para Joselu.

El Atlético Astorga afrontaba un nuevo partido de esta temporada lejos de La Eragudina y lo hacia con la intención de recuperar la senda de la victoria después de varios encuentros sin hacerlo. Javi Díez ocupó la meta, por delante de Manrique, que repite convocatoria. El lateral derecho fue para Juanra, volviendo Cristian al izquierdo; que sustituía a Lago. Antonio León y Víctor se mantienen en el centro de la zaga astorgana, como ya ocurriera en las últimas jornadas. Saúl Crespo era esta vez el pivote defensivo debido a las molestias que sufre Porfirio Puente, junto a él se sitúa David Bandera. Diego Peláez mantiene su puesto en el costado derecho, al igual que Lago, que ocupó el izquierdo. Roberto Puente sigue siendo el segundo delantero por detrás de Antonio Pino.

El Astorga sorprende al Racing de Ferrol

Antes del inicio del encuentro se guardó un respetuoso minuto de silencio por José Ramón López Vivero, socio número cuatro del Racing de Ferrol fallecido en el mes de diciembre. Fue el preludio de un arranque muy intenso de un Atlético Astorga que no estaba dispuesto a dejar que el cuadro departamental tuviera el control del partido. Así llegó la primera ocasión de peligro en un saque de esquina muy cerrado al que no llegó por poco Víctor. Aunque el mal estado del césped de A Malata dificultó el juego de toque que querían proponer los dos equipo.

La respuesta del Racing de Ferrol no tardó en llegar en una internada de Héber por banda izquierda que peinó Joselu para que Marcos Álvarez, con la cabeza, hiciera intervenir a Javi Díez. El partido tenía intensidad y el Atlético Astorga llegaba con facilidad al área departamental, sobre todo, gracias a la indecisión de una defensa que no estaba segura de si estaba jugando con tres, con cuatro o con cinco. Eso lo aprovecho el cuadro maragato, que en un saque de banda sin peligro dejaba el balón en la frontal del área a Antonio Pino, que disparaba potente y se ayudaba del bote del balón para batir a Mackay.

Tena vuelve al esquema habitual.

Desconocido el Racing de Ferrol en el primer cuarto de hora de juego y superado con claridad por un Atlético Astorga que no dudó en presionar en la línea de salida del balón del cuadro ferrolano. Miguel Ángel Tena quiso arreglar el desaguisado introduciendo al campo a Iván González y retirando del mismo a Sam Piette, todo volvía a la normalidad. Sin embargo, el conjunto local no se mostró del todo cómodo y vio como las mejores ocasiones de la primera mitad tenían el sello del cuadro astorgano, como el buen disparo de David Bandera desde la frontal del área. La fortuna acompañó al Atlético Astorga, que vio como un balón peinado por Antonio León se marchaba por encima del travesaño de la porteria de Javi Díez.

Y es que a balón parado lo intentó el cuadro departamental, que en un saque de esquina pudo conseguir el empate con un cabezazo de Nano. Lo que pudo llegar al borde del descanso fue la sentencia en un contraataque fantásticamente llevado por Bandera, que remataba al larguero Lago y después Pino no era capaz de conectar demasiado bien con la cabeza el balón. La intensidad del Atlético Astorga no cesó durante los primeros cuarenta y cinco minutos a pesar del paso adelante dado por el Racing de Ferrol a partir de la media hora de juego.

El Racing de Ferrol quiere reaccionar

Miguel Ángel Tena no dudó en realizar un cambio más en el descanso dando entrada a Diego Peláez por un desaparecido Marcos Álvarez. A pesar de ello, el cuadro maragato siguió muy seguro y sólido en defensa y dispuso de una clara ocasión tras la reanudación. Víctor Gordón colgó el balón al área y allí apareció Antonio Pino, libre de marca, para cabecear el balón muy cerca del poste de la portería defendida por Ian Mackay. Y es que los jugadores del cuadro departamental no consiguieron crear excesivo peligro con buenas combinaciones.

El Racing de Ferrol reclamó un penalti sobre Pablo Rey tras una buena jugada de Joselu, pero el colegiado hizo caso omiso a sus peticiones. Pero el cuadro departamental ya estaba lanzado en busca del gol y estuvo a punto de encontrarlo con un gran disparo de Héber que se perdía a escasos centímetros de la portería de Javi Díez. Debido al dominio de los locales, Paulino Martínez retiraba del campo a un delantero a Antonio Pino, para dar entrada a David Uña; que se situaba en el doble pivote junto a Saúl Crespo, adelantando su posición David Bandera.

Javi díez protagonista al detener dos ocasiones muy claras.

El decorado del partido cambiaba por completo en la última media hora de juego con un Racing de Ferrol insistente en ataque y un Atlético Astorga replegado y buscand salir al contragolpe. Nano era uno de los jugadores que más peligro generó en ataque y la prueba fue un disparo más suyo, que repelió el lateral de la meta maragata. Sin tiempo para la reacción fueron Joselu y diego Vela los que se encontraron con Javi Díez, que evitó el gol del cuadro departamental cuando A Malata ya celebraba el gol.

El alubión de ocasiones y peligro del Racing de Ferrol no cesó como tampoco lo hicieron las continuas perdidas de tiempo del Atlético Astorga, al que el resultado le favorecía sin dudas. Aunque el paso de los minutos y la ansiedad existente jugó una mala pasada a los jugadores departamentales, que veían como iban a caer por segunda ocasión consecutiva en la temporada. Pudo encontrar la sentencia el cuadro maragato en dos acciones de peligro en las que ni David Bandera, ni Ivi Vales consiguieron rematar sobre los tres palos de la portería ferrolana.

El Burgos visitará Aranda de Duero, el Astorga recibirá al Guijuelo

El Burgos deberá rendir visita a uno de los rivales directos por eludir el descenso de categoría como es el otro equipo burgalés, la Arandina. El encuentro tendrá lugar el próximo domingo 22 de noviembre, a las 17:00 horas en El Montecillo. Por su parte, el Atlético Astorga disputará un nuevo encuentro en La Eragudina -después de rendir visita al Racing de Santander, Celta de Vigo B, UD Logroñés, CD Izarra y Pontevedra, Valladolid y Burgos- ante un rival superior, el Guijuelo. El choque se disputará en La Eragudina el domingo 22 de noviembre, a las 17:00 horas.