Si el 2015 comenzaba con un partido entre Mérida y Badajoz en liga y con victoria para el Mérida por 0-2, en el 2016 ha sido el segundo partido del año y también con victoria del Mérida pero esta vez por 6-0 y en la Copa Federación. Una copa que por el momento está dando alegrías a la afición romana.

La tarde no estaba precisamente para salir de casa e ir al partido, las cosas como son. Pero, evidentemente, no era un partido cualquiera, era un derbi, un Mérida - Badajoz con todo lo que eso conlleva. A priori el favorito era el Mérida por estar una división por encima del CD Badajoz aunque en un derbi nunca se sabe qué puede pasar. Pero hubo pocas sorpresas.

Antonio Gómez debutaba en casa ante su afición y ante el máximo rival del club así que no se lo pensó y sacó una alineación de garantías y se olvidó del partido del próximo domingo ante el Betis B. Y el gallego no defraudó su debut, más bien se puede decir que fue inmejorable. El Mérida ya iba ganando en el 2´de partido, se fue al descanso ganando 5-0 y no encajó ningún gol, partido redondo.

Hat-trick de Pedro Conde y dos goles y asistencias de Joaqui Flores

Pues sí, poco iba a tardar el Mérida en demostrar quién mandaba cuando en apenas un minuto de partido Pedro Conde presionaba al meta visitante Isi y este aguantaba el balón más de la cuenta y sufría un resbalón que dejaba en bandeja el 1-0 para el cordobés. Empezaba el recital del Mérida en la primera parte.

El segundo tampoco iba a tardar en llegar cuando tras un pase en profundidad de Troiteiro de nuevo Pedro Conde solo ante Isi cede el balón con el exterior para que Joaqui pusiese a placer el 2-0. El Badajoz lo intentaba con una buena jugada de córner pero Sebas Gil respondía con una espectacular parada. El conjunto pacense lo intentaba sobre todo con jugadas a balón parado donde el Mérida sufría.

El 3-0 iba a llegar en el 24´ cuando Jhony desde la izquierda ponía un buen centro a la bota de Joaqui Flores para que éste de volea hiciese el tercero y segundo en su cuenta particular. Sorprendía lo que se estaba viendo en el Romano. Un buen Mérida, presionando la salida de balón del Badajoz, muy intenso y en el que todos se tomaron el partido muy enserio.

El cuarto y el quinto iban a llegar muy seguidos, antes del descanso, y con Pedro Conde y Joaqui Flores de protagonista en ambos. En el cuarto gol Joaqui Flores asistía a Pedro Conde con un centro medido que remataba con un buen testarazo y en el quinto de nuevo Joaqui servía en bandeja el gol para que Pedro Conde anotase su tercer gol en el partido y poner así en 5-0 antes del descanso.

La mala noticia para el Mérida iba a llegar antes del descanso cuando Iván Matas, que andaba tocado, tuvo que ser sustituido por Enrique que incluso hizo el calentamiento previo al partido por la duda de Matas, pero parece que no es nada grave la lesión del centrocampista romano. Y el partido se fue al descanso con un resultado sorprendente de 5-0 y con la parroquia romana muy satisfecha de lo visto en el terreno de juego.

La segunda parte se puede decir que sobró, estaba todo hecho. El Mérida bajó un poco el pistón y el Badajoz lo intentaba pero muy tímidamente sin apenas incomodar a Sebas Gil. Eso sí, todo hay que decirlo, el CD Badajoz fue fiel a su estilo de principio a fin intentando sacar el balón jugado desde atrás aunque eso le costó algún que otro disgusto.

Los entrenadores movieron los banquillos pensando sobre todo en la próxima jornada de liga. Pero hubo un jugador del Mérida omnipresente, al nivel del inicio de liga y que se marcó un auténtico partidazo, Javi Chino. El centrocampista romano se disfrazó de "jefecito" y se hizo con el centro del campo, todo lo que por allí pasaba era suyo, gran despliegue de intensidad del 6 del Mérida.

Cuando parecía que todo iba a acabar con el 5-0 Jesús Perera ponía el definitivo 6-0 tras una gran ejecución de una falta de Enrique golpeaba en el larguero y tras tocar en el portero quedaba el balón muerto al de Olivenza para que con ayuda del palo cerrar el partido con una goleada histórica en los derbis entre Mérida y Badajoz.

Gran regalo de reyes el que brindó el equipo romano a su afición y que casi certifica el pase a la siguiente ronda de la Copa Federación aunque todavía queda por jugar la vuelta que será el próximo 21 de enero en el Nuevo Vivero de Badajoz.

El Mérida ya piensa en el próximo partido de liga en casa frente al Betis B donde una victoria es más que necesaria mientras que el Badajoz tiene un partido importante frente al Coria en el grupo XIV Tercera División donde los de De Paula querrán olvidar la derrota cuanto antes.