Primer partido en casa del año y primera victoria del Real Unión como local en el año 2016 para confirmar su buen estado de forma ante un La Roda que llegaba de vencer al otro representante guipuzcoano, la Real Sociedad ‘B’, por 4-1. La gran victoria conseguida por los de Mario Simón la anterior jornada les daba, sin duda, confianza y seguridad para afrontar el choque ante el conjunto txuribeltz en el Stadium Gal, pero ninguna de las dos cosas se vieron en los noventa minutos de juego ya que a los cuarenta segundos de que el árbitro diese el pitido inicial, el equipo manchego ya se vio por detrás en el marcador.

Comienzo arrollador del Real Unión

Y es que enfrentarse al Real Unión como visitante no es nada fácil, pero afrontar el encuentro con el marcador en contra desde el inicio es mucho más difícil. No dio tiempo a que se cumplieran sesenta segundos de juego cuando Mikel Azkoiti surtió a Jorge Galán con un balón que lo plantó delante de Godino para poner el 1-0 en el marcador.

No cesaron las ocasiones para los fronterizos, ya que poco después Eizmendi la tuvo después de recoger un despeje a la salida de un córner para mandar el balón por encima del larguero. A los pocos minutos, Ozkoidi remató un gran centro de Azkoiti, pero su remate se marchó cerca de la portería de Godino, que vio como el máximo goleador del Real Unión, Jorge Galán, le pudo marcar el segundo gol antes de cumplir el primer cuarto de hora, pero el intento de vaselina del navarro se marchó fuera.

La superioridad del equipo de Aitor Zulaika desesperaba a un Mario Simón impotente ante el atropello que estaba sufriendo su equipo, un conjunto incapaz de pasar de medio campo con la posesión de balón, y mucho menos de crear acciones de peligro. Gran parte de culpa de ello la tuvo la zaga del Real Unión, que se mostró muy sólida durante todo el partido.

Antes de que llegara el segundo gol del partido, Jorge Galán tuvo otra ocasión, pero su disparo se marchó desviado, pero a los veintiocho minutos el Real Unión ya no perdonó, ya que llegó el gol irundarra por medio de Mujika después de un rechace. El tolosarra Mikel Alonso botó un córner que remató espléndidamente Iosu Esnaola, pero Godino sacó una mano providencial para evitar el gol del oriotarra, pero para la mala suerte del conjunto manchego, el rechace lo recogió Haritz Mujika para colocar el 2-0 en el marcador.

No le dio tiempo a la afición unionista a digerir el segundo gol ya que dos minutos después Mikel Alonso marcó el tercer gol de la tarde para alegría de la parroquia txuribeltz. Un gran pase de Iosu Ozkoidi, un incordio para la defensa manchega durante todo el encuentro, le dejo en bandeja a Mikel Alonso el tanto que colocaba el 3-0 y, a la postre, la euforia en las gradas.

Tuvieron tiempo los unionistas para aumentar la renta en los últimos minutos de la primera mitad, pero no acertaron de cara a puerta. Aún así, continuaron dominando el encuentro. El La Roda, por su parte, se vio impotente ya que no hizo ninguna llegada de peligro a la portería de Txusta durante la primera mitad.

Más de lo mismo

Si el inicio del primer tiempo fue arrollador, el inicio de la segunda mitad también lo fue, ya que el Real Unión comenzó de la misma manera el segundo periodo, marcando. De nuevo Galán batió a Godino en un mano a mano que el navarro no perdonó. El marcador aumentaba, los minutos pasaban y el dominio del Real Unión continuaba.

A pesar de ello, el La Roda acortó distancias en la única ocasión que dispuso durante todo el partido, después de que un disparo de Adrién Goñi desde fuera del área rebotara en un defensor, despistando a Txusta y anotando el primer y único gol para los suyos.

Aún habiendo encajado el gol, el Real Unión continuó controlando la posesión, ahora algo más pausada que la primera mitad, ya que no había necesidad de enviar balones largos a las bandas, ocupadas por Ozkoidi y Mujika. Precisamente este último tuvo una gran ocasión para marcar el quinto antes de que diese una asistencia, pero su disparo se topo con un defensor rojillo.

El Real Unión no se conformó con cuatro goles, ya que el ya mencionado Haritz Mujika envió un centro a la cabeza de Eneko Eizmendi para que éste cerrara definitivamente el marcador y pudiera aumentar su cuenta particular de goles, donde se coloca como segundo máximo goleador del equipo con siete goles y solamente a dos tantos de Jorge Galán.

A raíz del quinto gol el partido fue muriendo poco a poco y apenas hubo ocasiones de gol para mover el marcador. Sin añadir ningún minuto, el árbitro dio por finalizado el partido logrando así el Real Unión tres valiosos puntos para seguir en la lucha por conseguir un puesto en los play-off de ascenso. Por su parte, el La Roda no aprovechó una inmejorable ocasión para dar un golpe sobre la mesa y dar un paso adelante en su lucha por la salvación ante un Real Unión que en el Stadium Gal no conoce la derrota.

La próxima jornada el Real Unión viajará hasta tierras aragonesas para visitar el barrio zaragozano de La Almoraza y enfrentarse al CD Ebro, que ha empatado 1-1 ante la Real Sociedad ‘B’. Los de Aitor Zulaika tendrán una nueva ocasión de recortar puntos al Real Madrid Castilla y Barakaldo, ya que se colocan terceros con 42 puntos y ambos equipos se colocan a uno y cinco puntos respectivamente. Además, este partido contará con otro aliciente más, ya que los zaragozanos apearon a los fronterizos de la Copa del Rey a las primeras de cambio.

El La Roda, por su parte, recibirá la visita de un Amorebieta que, al igual que el Real Unión, se coloca en los puestos punteros de la tabla. Con veinticinco puntos en el casillero, los manchegos miran de reojo la zona de descenso, pero una victoria ante los vizcaínos les auparía hasta la zona media de la tabla.