Todos los equipos en el fútbol suelen tener un contricante que se les 'atraviese', que no sean capaces de superarlos. A veces ni si quiera por calidad o por superioridad de rival, sino por un impedimento metal generado por una serie de derrotas consecutivas. Este es el caso de la Arandina con el Atlético Astorga, que parecen haberle tomado la medida desde que el cuadro maragato retornara a Tercera División.

Y es que los números en los duelos entre la Arandina y el Atlético Astorga son muy favorables para el conjunto ribereño. Los de Aranda de Duero han sido capaces de sumar seis victorias -si se cuenta la de esta misma temporada- y cuatro empates. Por el contrario, el cuadro astorgano sólo ha podido sumar los tres puntos en una ocasión; aunque la nota positiva radica en que el triunfo llegó en El Montecillo.

La vuelta a Tercera ante la Arandina

Tras varias temporadas en Regional Preferente, el Atlético Astorga retornó a Tercera División en mayo de 2008. El calendario deparó que la Arandina fuera el primer rival de los maragatos en su feudo en el retorno a la cuarta categoría del fútbol nacional. Encuadrado en la festividad de la ciudad, el cuadro dirigido entonces por Miguel Ángel Miñambres sumó un punto ante un rival superior. A los veinte segundos de encuentro, Borja Bandera -protagonista al anotar el tanto del ascenso- materializaba el 1-0. Poco le iba a durar la alegría a los locales, ya que tras el saque de centro, el berciano Carletes empataba para los ribereños. Al final 1-1.

En ese equipo formaban jugadores como Richi, Busto o Diego Peláez. El extremo maragato es uno de los supervivientes de ese equipo, que en el partido que abría la segunda vuelta el 18 de enero de 2009, el Atlético Astorga caía derrotado con claridad ante la Arandina, 4-2. Fue el primer atisbo de que los ribereños se iban a convertir en la bestia negra del conjunto astorgano.

Infausto recuerdo para el Astorga ante la Arandina la temporada 2009-2010.

Aunque si hay una temporada negra ante la Arandina esa es la del 2009-2010. El cuadro maragato sumó dos derrotas ante el conjunto ribereño y es que los blanquiazules superaron en El Montecillo y La Eragudina a su rival. En Aranda de Duero, los burgaleses sufrieron más de lo esperado para sumar los tres puntos, pero con dos goles de Marcos y Xabi en la segunda mitad se llevaron un triunfo, que maquilló Alberto Rivadulla en el tiempo de descuento (2-1).

A domicilio, la superioridad de la Arandina fue, incluso, mayor. Un diez de abril de 2010, el cuadro ribereño pasaba por encima del Atlético Astorga (0-3), que nada pudo hacer ante el empuje burgalés. Xabi adelantó a los blanquiazules en el primer tiempo, para sentenciar el encuentro en la segunda mitad Yuste con un nuevo gol, que dejó muy tocados a los de la Ciudad Bimilenaria.

Antes del ascenso de la Arandina, incapaces de ganar

El Atlético Astorga seguía su caminar dentro del Grupo VIII de Tercera División sin ser capaz de vencer a la Arandina tras su retorno en el año 2008. Tampoco iba a ser en 2010 en La Eragudina, donde la conexión entre los hermanos Bandera no fue suficiente para superar al cuadro ribereño, que con dos tantos de Gallego -el último en el tiempo añadido- se llevaba de nuevo los tres puntos del feudo astorgano, 1-2.

A punto estuvo de conseguirlo esa misma temporada en el feudo ribereño. El Atlético Astorga cuajó un fantástico partido y mereció mejor suerte que el empate final que así campeó en el marcador, 1-1. Una falta botada por Diego Aller era cabeceada por David Bandera en el arranque de la segunda mitad para poner en ventaja  a los maragatos. Pero la fortuna volvió a ser esquiva para el conjunto maragato, que veía como la Arandina en el único acercamiento con peligro hacía el tanto de la igualada.

Con el descenso de la Arandina de Segunda División B todo sigue igual.

El duelo entre ribereños y maragatos quedaría exento en la temporada 2011-2012 debido al histórico ascenso de los de Aranda de Duero a Segunda División B. Aunque la experiencia en la categoría de bronce apenas iba a durar una temporada y la Arandina y el Atlético Astorga se volvían a ver las caras una campaña después. Entonces, uno de los resultados más repetidos entre los dos equipos se volvía a dar, finalizando los dos encuentros con empate a un gol.

En El Montecillo, el Atlético Astorga se adelantaba desde los once metros en el minuto dos, después de que Ivi Vales transformara el penalti cometido sobre Diego Peláez. No sentenció el cuadro maragato, que vio como en el 89' Gustavo Terleira ponía las tablas en el marcador. La historia en La Eragudina fue similar con un Atlético Astorga que se adelantó en la segunda mitad con gol de David Bandera, pero que veía como Alberto Mato -con un espectacular gol olímpico- volvía a dejar con la 'miel en los labios' al conjunto astorgano.

Antes del ascenso del Astorga, la única victoria con color verde

La única victoria del Atlético Astorga en estos últimos ocho años frente a la Arandina tuvo que esperar hasta el 12 de enero de 2014. El Atlético Astorga se presentó en El Montecillo con la intención de llevarse los tres puntos y así hizo. Tras rehacerse del tanto de Gustavo Terleira al cuarto de hora, en dos minutos, los goles de Antonio León y Diego Peláez fueron determinantes. Al igual que un Javi Díez que evitó el empate con sus intervenciones.

Sin nada en juego, en la última jornada de liga, el Atlético Astorga se dejó llevar ante una Arandina, que se abonó a los golazos de Alberto Mato en La Eragudina. El duelo ante el conjunto ribereño fue el preludio a una fase de ascenso inolvidable, que terminó con el Atlético Astorga en Segunda División B por primera vez en su historia. Esto provocó que la campaña pasada no se disputara partido alguno entre maragatos y ribereños.

La permanencia del Atlético Astorga en la categoría de bronce parecía indicar que se repetiría esto en la presente campaña, pero la Arandina conseguía la machada y ascendía a Segunda División B en el campo del Algeciras.

De esta forma, La Eragudina acogía el enfrentamiento entre leoneses y burgaleses en la primera vuelta de competición. Como venía siendo habitual la victoria caía del lado ribereño, que vencía 1-2 gracias a los goles de Nico González y Pau Franch. Maquillaba el resultado el tanto de Borja Plaza en propia puerta después de un buen centro de Ivi Vales.