Una nueva victoria del equipo Irundarra, y es que desde la undécima jornada el equipo entrenado por Aitor Zulaika no conoce la derrota. Esta vez sin mucho brillo, pues el Rayo Majadahonda, que se ha convertido sin duda en una bestia negra para los vascos, no le puso nada fácil las cosa, pero sin ningún acierto de cara a puerta donde a penas se contabilizaron dos, aunque peligrosas, ocasiones de los madrileños. Sin duda el buen juego de los madrileños no se refleja en suma de 3 puntos.

Comenzaron con ganas los irundarras cuando en el minuto 2 una buena jugada de Mujika no se convirtió en gol por poco pues el pase de la muerte fue despejado por Rubén, sin duda el mejor de los madrileños con incesantes incursiones por su banda donde el solo trajo de cabeza no solo a la defensa local, sino también a su par durante todo el partido, Eneko Eizmendi, que no conseguía enlazar una buena jugada de las que acostumbra en cada partido. Poco tardó el Rayo en obtener una buena oportunidad, pero como se ha comentado, sin acierto. Corría el minuto 6 del partido, cuando en un córner que remató solo , sin oposición Jorge Félix se marchó alta. Desde ese instante el Real Unión dejó algo de protagonismo con el balón a los madrileños para enlazar alguna que otra contra con peligro. Una de esas contras a punto estuvo de acabar en un muy buen gol del cazador del equipo irundarra, Jorge Galán, el cuál hoy estaba muy bien vigilado por la numerosa defensa visitante. Una contra lanzada por Ozkoidi en el minuto 20 del encuentro, acabó en los pies de Galán que con un sutil quiebro y un disparo desde un costado del área, acabó estrellándose en la madera ante los aplausos y vitoreos del público local. Pero Jorge Galán es ese jugador determinante que cualquier equipo implora el poder tener, y en otra buena jugada por la derecha de Mujika, estuvo a punto de acabar en gol de Galán pero Basilio despejó, no sin apuros el chut del goleador navarro. Antes de las mejores ocasiones visitantes, tuvo el autor del gol de la victoria, Mikel Alonso la oportunidad de irse con un posible doblete a casa, pero Mujika y Alonso se entorpecieron al buscar el balón y no se concretó la oportunidad.

Ante las embestidas locales, los madrileños respondieron para intentar meter miedo en el cuerpo de los pupilos de Zulaika con las dos mejores ocasiones. La primera fue un buen disparo, y el único entre los tres palos, desde fuera del área de Rubén Blanco que paro Txusta sin mucha dificultad. Seguidamente, el lateral derecho Rubén en una internada por banda derecha y ante la duda de Urkizu y el portero Txusta, el balón estuvo a punto de ir a gol pero se marcho por encima del larguero. Con esta ultima ocasión visitante se acabó una entretenida primera parte donde el dinamismo en el juego visitante y las ocasiones locales hicieron un primer acto atractivo.

La segunda parte fue una sombra de la primera. Las fuerzas de los jugadores iban mermando según pasaban los minutos. Comenzó con un cambio estratégico por parte de Pedro Calvo. Salió Quique Vázquez en detrimento de Sergi para apuntalar el centro del campo y poder crear más peligro. Pero sin duda no fue la mejor decisión para un Rayo Majadahonda que pagó cara su inocencia defensiva. Mikel Alonso se lanzó al ataque y tras un buen pase de Ozkoidi por alto que dejó solo a Alonso frente a Basilio, empaló el balón ante lo que nada pudo hacer el portero visitante y el balón acabó en el fondo de la red. Desde ese instante hubo cierto conformismo local dejando prácticamente todo lo que restaba de segunda parte el protagonismo con el balón al Rayo Majadahonda, pero sin acierto de cara a puerta donde no hubo ocasiones claras de gol salvo un disparo raso de Jorge Félix que se marchó rozando el palo. Una ultima ocasión local en el tiempo de añadido por parte del Real Unión en una contra llevada por Barrón que solo ante Basilio no lo vió claro y su pase a Eizmendi no llegó a buen puerto, pero después de una serie de intento de despejes de los rojillos, Barrón estuvo a punto de meter gol de chilena.

Con esta victoria, el Real Unión recorta dos puntos al lider Barakaldo y se queda con 46 puntos, a tres puntos de su próximo rival el Real Madrid Castilla, y a cinco del Barakaldo. Por su parte el Rayo Majadahonda se queda con 23 puntos en el puesto de promoción de descenso a Tercera, empatado con el Talavera de la Reina y a dos puntos del Leioa.

Habrá que ver como sienta esta victoria a los vascos en la próxima jornada donde se enfrentarán a una de sus presas favoritas, el Real Madrid Castilla. El Rayo Majadahonda jugará su próximo partido el jueves a las 20:30 horas, partido correspondiente a la ida de cuartos de la Copa Federación frente al Móstoles de Tercera División en el Cerro del Espino, competición de la que el Real Unión es vigente campeón y que los madrileños apearon a las primeras de cambio. Seguidamente, se enfrentarán de nuevo a un equipo vasco aspirante a entrar en playoffs de ascenso como la SD Amorebieta de nuevo en su feudo del Cerro del Espino.