En la fría noche emeritense que caía sobre el Estadio Romano el Mérida deja casi sentenciado el pase a las semifinales de la Copa Federación tras superar al Rápido de Bouzas por 3-0 con los goles de Pablo Vivanco, Borja y Aitor García.

La alineación de Antonio Gómez era sin duda pensando en el partido frente al Recreativo de Huelva del próximo domingo dando minutos a jugadores menos habituales aunque también jugaron futbolistas titulares como Morgado y Moscardó que fueron sustituidos en el descanso por Zamora y Matas para dosificarse.

El inicio del partido fue de contacto entre ambos equipos aunque el Mérida llegaba con más peligro y la primera del partido la iba a tener Gonzalo. Aitor por la banda derecha fue uno de los jugadores más activos de la primera parte que superaba a la defensa una y otra vez e incluso pudo abrir la lata pero el meta Alex, el mejor de los gallegos, lo evitó con una gran parada.

Alex evitó una goleada mayor de los emeritenses

El Mérida llegaba con peligro pero no conseguía abrir la lata. El Rápido de Bouzas lo intentaba con tiros desde fuera del área pero sin intimidar a Sebas Gil. El primero del partido iba a llegar tras un córner que ponía Elton Martins al área pequeña y Vivanco remataba para poner el 1-0  en el marcador.

Muy superior el Mérida en la primera parte y muy poca renta la que se llevaban los de Antonio Gómez al descanso que gozaron de ocho córners y varias ocasiones claras para que el marcador fuese más abultado.

La entrada de Matas dio otro aire al equipo y nada más comenzar, en el 49' iba a llegar el segundo del Mérida. Una jugada que empezaba en el área del Mérida donde los jugadores visitantes pedían penalti pero el colegiado no vio nada punible. La jugada continuó y el balón llegó a las botas de Borja en la frontal del área para hacer un potente tiro donde Alex no puede hacer nada.

Duro palo el segundo gol para los gallegos pero seguían intentándolo y seguían fieles a su estilo intentando sacar jugado el balón aunque les costaba mucho crear peligro. Su delantero, Souto, esta muy solo y muy custodiado por los centrales romanos. El Mérida seguía a lo suyo y aprovechó algún que otro error de salida de balón de los gallegos pero no llegaba la sentencia de la elimintoria.

Elton Martins, tan activo como con falta de oxígeno, realizó varias jugadas con peligro pero no encontraron rematador en alguna ocasión y en otras fallaba en el último pase. Precisamente en un centro suyo tuvo el Mérida otra muy clara. Centro del brasileño a Joaqui Flores que con un gran recorte se deshace del defensa y casi en el área pequeña tira pero Alex evita el gol con una gran intervención

El tercer y último gol lo iba a poner "el hombre de la Copa" que no es otro que Aitor que ya suma seis goles en la competición. El onubense anotó un auténtico golazo en una contra del Mérida que fulminó con un gran tiro que quitó las telarañas de la portería y dejaba prácticamente sentenciada la eliminatoria. En el último minuto el Rápido de Bouzas pudo anotar ese gol que podía dar algo más de optimismo para la vuelta pero no estuvo acetado el jugador visitante casi en el área pequeña totalmente solo.

Sexto gol de Aitor en Copa Federación

Borja fue expulsado por doble amonestación en el 89´ y se perderá el partido de la vuelta en Galicia. El que sí podrá estar será el debutante Manu Torres que tuvo sus primeros minutos como romano en el lateral izquierdo y realizó un buen partido incluso pudo anotar un gol pero su disparo se marchó alto.

La vuelta será el próximo miércoles en el Municipal de Bouzas-Baltasar Pujales donde se sabrá quién será semifinalista de la Copa Federación aunque el Mérida ya ha hecho sus deberes y espera no pasar apuros en Galicia.

El conjunto romano ya solo piensa en su próximo rival de la liga que no es otro que el decano del fútbol español, el Recreativo de Huelva, en un partido importante para sumar la segunda victoria consecutiva en liga. El Rápido de Bouzas también piensa ya en su próximo rival liguero que será el Galicia Mugardos al que tratarán de superar tras cuatro derrotas consecutivas en liga.