Fue un partido que no defraudó en cuanto a las expectativas que levantaba. Ambos equipos necesitaban ganar para seguir con sus objetivos, el Talavera para salir del pozo del descenso y el Toledo para mantenerse en puestos de ascenso, aunque no dependían de sí mismos. El Talavera, debía esperar a los resultados de Rayo Majadahonda y CD Guadalajara para satisfacer sus opciones de salir de la zona del descenso; el Toledo, por su parte, ganar le suponía distanciarse a tres puntos del Amorebieta y Sestao River, ambos empatados a 38 puntos, y quedarse a cinco puntos del tercer clasificado, el Real Unión de Irún.

La primera parte estuvo bastante igualada, pues los primeros minutos fueron totalmente controlados por el Talavera, y en el minuto 10 consiguió marcar por medio de Víctor Martínez, rematando un lanzamiento de falta, pero fue anulado por previo fuera de juego, algo riguroso, que acabó con las protestas de los jugadores del Talavera. Poco a poco el Toledo fue haciéndose con el control del balón, aunque antes tuvo que realizar un cambio forzado por la lesión de Adrián, entrando en el terreno de juego Rubén Garcés, y en el minuto 35 Roberto cabeceó en el área pequeña una falta botada por De Lerma para poner el primer gol en el marcador. Dos minutos más tarde, el Toledo marcó el segundo en una contra con una grandísima jugada personal de Esnaider, que finalizó con un disparo cruzado batiendo a Bernabé. En el minuto 40, una gran jugada del Talavera terminó con un rebote que recogió Perales para marcar, aunque de nuevo en fuera de juego, esta vez algo más claro, pues estaba previamente adelantado al último defensa.

La segunda parte empezó tal y como la primera, con ocasiones del Talavera, encerrando al Toledo en su área. A los 15 minutos, llegó la jugada más polémica del partido. En un balón al área, cayeron Roberto y Víctor Martínez; apreciadamente Roberto es el que empuja al defensor del Talavera, pero el árbitro lo interpretó al contrario, y señalo penalti y expulsión por doble amarilla a Víctor Martínez. El penalti lo transformó Rubén Arroyo, lanzando a la izquierda del portero. Pese a perder 0-3 y estar con uno menos, el Talavera lo seguía intentado, rematando Pedro Díaz, que sustituyó a Rivera, al larguero, y posteriormente David Aguado al palo. En los últimos minutos, Rubén Arroyo marcó su segundo gol particular y el cuarto del Toledo aprovechando una gran asistencia de Barranco en el 87.

Hubo más leña que juego

Fue un partido en el que llegó a haber bastantes más faltas que oportunidades, con un total de nueve amarillas, seis para el Talavera (Las dos de Víctor Martínez, Sergio Rodríguez, Rubén Rivera, Vicente y Gilardoni) y tres para el Toledo (Esnaider, Manolo y Pablo González)

Tras el partido, el entrenador del Talavera, Fran Alcoy, comentó que "El Toledo es un muy buen equipo que no necesita tantas ayudas para ganar" y añadió hacia el equipo que "Hay que levantar la cabeza y pensar ya en el próximo partido (frente al Socuéllamos)” y que no se van a rendir. Mientras, el entrenador visitante, Onésimo Sánchez, aseguró que "Ganar en Segunda B siempre es complicado" y añadió que “Haber ganado en el derbi supone mucha moral para el equipo, pese a que no jugaran su mejor partido”.

En la próxima jornada, el Talavera visitará el Paquito Giménez para medirse al Socuellamos el domingo 14 de febrero, a las 17:00. Por otro lado, el Toledo esperará al sábado a las 16:00 para recibir en el Salto del Caballo a otro club de la provincia, la Roda.