Hay ocasiones en las que vas a un partido con la intención de empatar y lo consigas. Eso es lo que le ocurrió al Izarra frente al Atlético Astorga este sábado sobre el césped de La Eragudina. Los pupilos de Sergio Amatriain dieron por bueno el punto desde el pitido inicial del encuentro. Al contrario que un Atlético Astorga que buscó con ahínco el tanto que le diera la victoria, sobre todo en la primera mitad.

Paulino y Amatriain mantienen sus equipos

El Atlético Astorga afrontaba un nuevo encuentro en La Eragudina después de dos victorias consecutivas. 'Pulpo' Romero ocupó la meta maragata, mientras que el banquillo fue esta vez para Fernando Ribas; quedándose en la grada Manrique Huergo. El lateral derecho fue para Cristian, mientras que Juanra se situó en el lateral izquierdo. Víctor y Antonio León formaron en el centro de la zaga como vienen haciendo en las últimas jornadas. Uxío Marcos actuó en el pivote defensivo del equipo para debutar como titular con la elástica verde, dejando las labores de creación para David Bandera. Diego Peláez mantiene su puesto en el extremo, acompañándole Juampa Barros en el costado izquierdo. Además Iago Beceiro volvió a ser el segundo delantero por detrás de Roberto Puente, que sólo ha anotado dos goles esta temporada.

Con escasas variantes fue el esquema de juego propuesto por Sergio Amatriain con respecto a los once jugadores que se midieron al Racing de Santander en Merkatondoa. Y es que el técnico navarro apenas varió la alineación que arrancó un empate meritorio ante el conjunto cántabro. Aitor Navarro sigue siendo el cancerbero titular, por delante de Óscar Gil. La defensa fue la zona del campo que menos varió formando con una línea de cinco: Eguaras, Cabrera Maestresalas, Javier Herreros, Álex Cacho. El resto fueron, practicamente, jugadores habituales aunque con ligeros retoques del empate en Estella. El pivote defensivo estuvo formado por Ziganda, dejando las labores de creación a Briñol; con dos jugadores por delante de ambos en las bandas: Álex Hinojosa y Sergio Galán. La referencia ofensiva fue para Pito, del que sus goles depende la permanencia del Izarra.

El entramado defensivo se le atraganta al Astorga

Una tarde soleada más propia de la primavera que del mes de febrero recibió al Atlético Astorga y al Izarra en La Eragudina. Desde muy pronto el conjunto navarro demostró que había viajado a la Ciudad Bimilenaria para no caer, así dispuso de un juego muy directo. Todo lo contrario que el Atlético Astorga, que fue el único que trató de bajar el balón al césped y combinar para llegar con peligro a las inmediaciones de la meta de Aitor Navarro.

El Izarra buscó crear peligro en todo tipo de acciones a balón parado e incluso lo intentó con saques de banda en largo. Más paciente fue el Atlético Astorga, que dispuso de dos buenas oportunidades para adelantarse en el marcador. Primero Juampa Barros y después Roberto Puente no estuvieron demasiado acertados con la meta navarra. Los pupilos de Sergio Amatriain tuvieron sus opciones pero se encontraron con un seguro 'Pulpo' Romero.

Pulpo Romero y Aitor Navarro meros espectadores.

Y es que el Atlético Astorga no cesó de chocar contra el muro defensivo del Izarra. Los navarros no dejaron de perder tiempo y tratando de frenar el ritmo de juego impuesto por el cuadro local. La posesión era casi al completo para el conjunto maragato, pero la claridad de otras tardes no estaba presente y el equipo se resintió. Además, el club de Estella llegaba con peligro de forma intermitente y disponía de un buen disparo de Sergio Galán.

Antes del descanso, el Atlético Astorga aceleró el ritmo con la intención de marcar un tanto antes del final de los primeros cuarenta y cinco minutos. Pudo hacerlo Diego, pero su remate se marchaba ligeramente desviado de la portería navarra. También estuvo a punto de hacerlo David Bandera, pero el capitán de los maragatos no era capaz de remachar a gol en la misma línea de gol de la meta defendida por Aitor Navarro.

El Astorga quiere pero no puede

La segunda mitad arrancó con un susto importante. Sergio Galán chocaba con Antonio León y el central de Valdepeñas quedaba conmocionado sobre el césped de La Eragudina. David Uña sustituía al zaguero antes de que el partido se enfriara por la sustitución del jugador verde. Cristian lo intentó desde la frontal del área, pero el balón se marchaba desviado por la línea de fondo.

No siguió el guion de la primera mitad el partido tras la reanudación y es que el Izarra buscó un poco más el tanto, siempre sin descuidar la faceta defensiva. Briñol dió el primer aviso y acto seguido fue Sergio Galán el que pudo batir al 'Pulpo' Romero, pero su intento de vaselina se perdía por muy poco. Entre medias se producía la vuelta a los terrenos de juego y a La Eragudina de Héctor Taranilla, que fue recibido entre una gran ovación.

Cabrera mandó el balón al travesaño.

Aunque dominaba más el Atlético astorga, el único capaz de llegar con relativo peligro al área rival era el CD Izarra. El conjunto navarro dispuso de la ocasión más clara del partido a falta de un cuarto de hora para el final. Cabrera sacaba de banda en largo y el 'Pulpo' Romero despejaba de puños, cayéndole el rechazo del balón al propio zaguero que remataba al larguero.

El ritmo cansino provocó los murmullos en la grada, que se hicieron notorios y dirigidos hacía el colegiado en el minuto 80. Iago Beceiro era derribado de forma clara dentro del área, pero el árbitro del encuentro hacia caso omiso y evitaba que el Atlético Astorga pudiera adelantarse desde los once metros. No hubo tiempo para más con un CD Izarra agazapado atrás y que dio por bueno el empate final.

El Astorga a Gijón, el Izarra recibe a la Arandina

El Atlético Astorga jugará lejos de su feudo ante un rival directo en la lucha por mantener la categoría como es el caso del filial del Sporting de Gijón. El encuentro se disputará el próximo domingo veintisiete de febrero en la Escuela de Fútbol de Mareo, a las 12:00 horas. Por su parte, el CD Izarra se medirá a otro de los equipos de la comunidad de Castilla y León situados en la zona media baja de la clasificación, la Arandina. El choque se disputará en Merkatondoa, el domingo veintiocho de febrero, a las 17:00 horas.