El Hércules golea y se gusta en el Rico Pérez. Esa es la sensación con la que los aficionados blanquiazules han abandonado el estadio viendo la goleada que le ha endosado el conjunto de Vicente Mir al Eldense en el derbi provincial.

Un partido en el que se han visto por fin las ideas de lo que necesita este Hércules para ser peligroso. Consistencia defensiva, velocidad por bandas, Miñano en el mediocentro y el gol. Éste último lo ha encontrado con David Mainz, que ante el Eldense se ha reafirmado como ese punta que ha estado buscando la dirección deportiva del club alicantino durante esta etapa en Segunda División B. Todo esto unido al protagonismo al que se ha sumado Chechu Flores, que ha recordado al mejor jugador que destacó la temporada pasada en la recta final de la temporada. Desequilibrante tanto por banda derecha, como por banda izquierda y decisivo en el último pase, asistiendo a David Mainz en los tres goles.

Primera media hora igualada

El Eldense llegó a la cita del Rico Pérez con las ideas muy claras y durante la primera media hora de juego pudo dar algún que otro disgusto al equipo de Mir. Comandados por un impetuoso Galiana desde el banquillo, los visitantes apretaron la salida del balón del Hércules con mucha intensidad, provocando así errores en las entregas.

Al Hércules le costó entrar en el partido, sobre todo en el primer cuarto de hora, donde se pudo ver a Gato y Javi Flores fuera de sus puestos naturales. El Eldense tuvo la primera oportunidad para abriren el marcador por medio de Carlitos, que tras una jugada a la contra, dispuso de dos disparos dentro del área que encontraron una gran respuesta por parte del guardameta del Hércules Chema Giménez. Respondió a los pocos minutos el conjunto de Mir en una jugada que acabó con un disparo de Gato a las nubes.

Existía mucha igualdad entre ambos en los primeros compases del encuentro y la sensación era que cualquiera podía abrir el marcador si estaba acertado en los metros finales. Y ahí el Hércules tenía mucho que decir, tenía al hombre del partido, a la referencia, al hombre gol, David Mainz. También, todo sea dicho, fue la primera acción en la que Javi Flores desequilibró desde la mediapunta. Robó un balón en tres cuartos de campo, avanzó unos metros con el balón en sus pies y abrió a la derecha para Chechu Flores que con un centro medido, puso el balón al alcance de Mainz que solo tuvo que rematar a gol. (1-0, min. 29). Tras el gol del Hércules, el Eldense se apagó y ya no fue ese equipo que mordió durante el tramo inicial del partido.

Dominador total del partido tras ese tanto, el Hércules se sentía muy cómodo sobre el terreno de juego tanto con balón como sin él y utilizó la pizarra para aumentar la renta. De nuevo la conexión Chechu Flores - Mainz apareció. El jienense botó una falta lateral al corazón del área donde allí encontró a David Mainz que se coló entre todos los defensores para colocar el balón fuera del alcance de Marcano. (2-0, min. 40). El equipo de Vicente Mir ya era dueño y señor del partido y sus futbolistas se divertian sobre el verde del Rico Pérez. La pareja Yeray - Miñano le dio muchó al equipo alicantino en el centro del campo y se nota cuando estos dos futbolistas se saben complementar.

El Hércules disfrutó jugando

A excepción de los primeros minutos de partido donde el Eldense tuvo alguna que otra acción para ponerse por delante en el marcador, el partido lo controló el Hércules y era justo merecedor de ese 2-0 al término de los primeros 45 minutos. Tras el paso por vestuarios, el Hércules siguió con la misma tónica con la que acabó el primer período, seguir llegando a la portería de Marcano. Y se le pondría mucho más de cara el encuentro, tras la expulsión del central del Eldense Urzaiz, a los pocos minutos de arrancar la segunda parte. El jugador del conjunto que dirige Galiana vio la segunda amarilla e hizo que el Hércules tuviera mucho más protagonismo en ataque. En esa misma acción, Gato pudo marcar el 3-0 pero se encontró con una sensacional mano de Marcano, que consiguió despejar el cabezazo cuando parecía que el balón iba a colarse en su portería.

Para tratar de recomponer la línea defensiva, Galiana dio entrada al ex jugador del Hércules Pepe Sellés, que se llevó la ovación de la parroquia blanquiazul. Vicente Mir también movió ficha e introdujo a Álex Gallar, futbolista que iba a revolucionar al equipo con su velocidad y desparpajo. El propio Gallar, en la primera pelota que tocó pudo marcar el tercer gol, pero se durmió cuando iba a ejecutar su disparo y la defensa visitante logró neutralizar la acción. Pero poco después, Mainz volvería a anotar para firmar su hat-trick. El delantero del Hércules, recogió un balón a la espalda de los centrales, se metió dentro del área y puso un balón al otro costado para que Chechu finalizara la jugada, pero éste golpeo en el poste, y en el rechace Mainz firmó ese triplete. (3-0, min. 71). Esa suerte que tienen los delanteros cuando están en estado de gracia, le cayó a Mainz en forma de rechace para que solo tuviera que empujar al fondo de la red.

El Rico Pérez no veía un hat-trick desde hace 7 temporadas cuando Andrija Delibasic le marcó 3 goles al Elche en la temporada 2009-2010. David Mainz ya suma 5 goles con el Hércules desde que llegó en el mercado de invierno

A pesar de tener el partido totalmente dominado y sentenciado, el Hércules quería más y no se conformaba con los tres goles. Gallar, muy insistente durante la media hora que estuvo sobre el terreno de juego tuvo finalmente la recompensa del gol tras recibir un pase de Yeray y realizar una fábulosa vaselina al guardameta del Eldense. (4-0, min. 88). El Hércules llega al tramo final de la temporada en un estado de forma óptimo y siendo un equipo muy solvente en el Rico Pérez. El conjunto de Vicente Mir seguirá una semana más en cuarto lugar con 54 puntos, a 2 del Cornellá y a 4 de Reus y Villarreal B por lo que todavía tiene opciones de luchar por ese liderato. Por su parte el Eldense, se queda a 7 puntos del Hércules y sin opciones practicamente de conseguir una plaza en ese playoff de ascenso.