Volvió el fortín de Merkatondoa. El CD Izarra recupera la senda de la victoria en un encuentro igualado ante el Pontevedra que se desniveló en favor del cuadro navarro en los minutos finales. Pito, a pesar de su escasa altura, cabeceó a gol un saque de esquina para dar los tres puntos a los locales. Con este triunfo los pupilos de Sergio Amatriain se acercan definitivamente a la salvación, retirando al Pontevedra de la lucha por el play-off de ascenso.

Amatriain y Luisito apenas retocan su alineación

Tras sumar una jornada histórica para el CD Izarra, el conjunto navarro volvió a Merkatondoa después de caer en el último choque disputado en su feudo. Sergio Amatriain tuvo la magnífica noticia de recuperar a uno de sus jugadores con más minutos esta temporada, como es Briñol; aunque perdió al meta Aitor Navarro: Óscar Gil; Eguaras, Ziganda, Javi Herreros, Maestresalas, Álex Cacho; Bruno Araiz, Yoel Sola, Briñol, Julen Goñi; Pito.

Con el objetivo de seguir en la lucha por las cuatro primeras plazas viajó a tierras navarras la expedición del cuadro gallego. El conjunto granate no pudo contar con Capi, que continúa su proceso de recuperación después de caer lesionado antes del duelo en Pasarón ante el Racing de Santander: Edu; Miguel, Pablo, Campillo, Ramón Verdú; Kevin Presa, Álex Fernández; Jandrín, Jacobo, Antonio Bello; Borjas Martín.

Máxima igualdad en Merkatondoa

Con los objetivos en la palma de la mano, el Izarra y el Pontevedra afrontaban el duelo en Estella con la posibilidad de acercarse definitivamente a la permanencia y a la Copa del Rey, respectivamente. Merkatondoa se ha caracterizado por ser un feudo casi inexpugnable y el Pontevedra lo iba a comprobar durante los primeros cuarenta y cinco minutos del partido. Sin apenas ocasiones fue el conjunto navarro el que dominó y pudo adelantarse en el marcador.

Ziganda y Yoel Sola fueron los primeros en intentarlo sobre el portal de Edu, pero ambos erraron las dos oportunidades para el CD Izarra. Tuvo que esperar el Pontevedra hasta el minuto 20 para ver la primera ocasión de los suyos con un disparo que se perdió lejos del marco defendido en esta ocasión de nuevo por Óscar Gil. El joven cancerbero volvió a sustituir al lesionado Aitor Navarro y que fue un espectador más en el primer acto del encuentro.

Las constantes faltas y tarjetas amarillas no permitieron ver un partido demasiado vistoso. Los parones evitaron que los dos conjuntos tuvieran continuidad y eso se notó en las escasas ocasiones que hubo antes del descanso. El único equipo capaz de llegar a las inmediaciones del área rival fue el Izarra, que con un saque de esquina pudo inaugurar un marcador que no se movió en la primera mitad con total merecimiento.

Pito marca para sellar la tranquilidad

No cambió nada tras la reanudación y los dos equipos siguieron buscando el tanto que les diera la victoria. Pito y Álex Fernández fueron los primeros en intentarlo con dos remates que se perdieron lejos de la portería rival. Luisito buscó dar más velocidad al ataque pontevedrés con la entrada de Anxo por Jandrín, pero no iba a surtir el efecto deseado y era el Izarra el conjunto que más llegaba a las inmediaciones del área rival.

Las ocasiones no cesaron y Julen Goñi fue el protagonista de las dos acciones más claras y que obligaron a intervenir a Edu Sousa para evitar el gol del Izarra. También dispuso de opciones para llevarse la victoria el Pontevedra, pero la zaga navarra y, sobre todo, Óscar Gil fueron un muro inexpugnable. El joven meta está supliendo a Aitor Navarro con garantía y volvió a dejar su portería a cero en Merkatondoa.

A pesar de todas las oportunidades, el encuentro parecía que llegaría a la conclusión con empate cuando seguía el 0-0 a escasos minutos para el final. Pero el más pequeño, el más listo de todos anotaba el gol de la victoria para el Izarra. Un saque de esquina botado desde la derecha era cabeceado a gol por Pito para sellar una permanencia más que merecida en Estella. Trató de reaccionar el Pontevedra, pero ya era tarde y los tres puntos se quedaron en Merkatondoa.

El Izarra visita al Somozas, el Pontevedra recibe al filial del Sporting de Gijón

El Izarra disputará un nuevo encuentro lejos de Merkatondoa, en esta ocasión el rival será un nuevo equipo gallego del Grupo I de Segunda División B, el Somozas. El encuentro tendrá lugar el próximo domingo 10 de abril, a las 18:00 horas de la tarde en el 'Alcalde Manuel Candocia' (As Somozas). Por su parte, el Pontevedra recibirá a un equipo que aspira a otros objetivos que los gallegos, el filial del Sporting de Gijón será el rival. El choque se disputará en 'Pasarón' (Pontevedra), el domingo 10 de abril, a las 17:00 horas de la tarde.