Al fin una victoria. Tras sumar ocho jornadas consecutivas cediendo, la Peña Sport recuperó la sonrisa tras vencer a la UD Somozas en un duelo emocionante y complicado. Se adelantaron los gallegos en los primeros minutos desde el punto de penalti, pero Giles y Manjón le daban la vuelta al marcador justo antes del descanso. Toni Rodrigo, en los últimos compases del choque, sentenciaba para los navarros que sueñan con la salvación.

Sin demasiados cambios en los 'onces'

No le está acompañando la buena fortuna a la Peña Sport, a las contínuas bajas por sanción en este tramo de temporada se le han unido las ausencias por lesión. Así, David Ruíz se volvió a ver obligado a modificar el dibujo de los suyos para recibir a la UD Somozas con las bajas conocidas de Beñat Alemán, Julen Monreal y Chocarro: Tanis Marcellán; Samuel Goñi, Raúl Iturralde, Ezkurra, Odei Arrieta; Samuel Cardo, Fernando Rubio; Álvaro Navarro, Jorge Rodríguez, Giles; Manjón.

Con la permanencia más que encarrilada, el objetivo de la Copa del Rey es una realidad para el cuadro gallego, que ha vuelto a realizar una fantástica temporada en la categoría de bronce. Para medirse a la Peña Sport, 'Stili' recuperó a Juanmi en el lateral izquierdo y pudo formar con el denominado 'once de gala' de los somocenses: Mandaluniz; Leuko, Antonio, Juan Rodríguez, Juanmi; Mateo Garcías; David Añón, Antón de Vicente, Joseba Beitia, Pablo Antas; Mario Barco.

La Peña Sport se rehace

Último milagro. Eso es lo que esperaba hacer la Peña Sport para disponer de oportunidades para mantener la categoría en el tramo final de campeonato. Pero la suerte no está acompañando al conjunto navarro y en los primeros minutos de juego veía como el colegiado señalaba una pena máxima en contra. La UD Somozas tenía la oportunidad de colocarse por delante y no fallaba, David Añón batía a Jorge López y terminó por hundir a un equipo muy tocado.

Al menos esas eran las sensaciones iniciales de una Peña Sport que veía como de nuevo estaba a remolque de su rival. Pero eso no impidió que se viniera arriba y fuera capaz de generar ocasiones y de ser, incluso, mejor que la UD Somozas. Esa lucha y brega se transformó en alegría en Tafalla a la media hora de juego con el empate. Giles, muy activo en el ataque navarro, fue el encargado de neutralizar el tanto anotado en los primeros compases de juego.

Tras el gol, la Peña Sport siguió intentándolo en busca de la remontada. Estaban lanzados y los pupilos de David Ruíz cuajaban los mejores minutos de las últimas jornadas sobre el césped del 'San Francisco'. Justo antes del descanso, el dominio y la superioridad terminó por plasmarse en el marcador y es que Isaac Manjón batía la portería de Mandaluniz para ponerse por delante en el marcador antes del pitido final de la primera mitad.

Sufrimiento para conseguir al fin un triunfo

Restaban cuarenta y cinco minutos para la conclusión del encuentro y la Peña Sport tocaba con los dedos de la mano una victoria que se le había resistido en las ocho anteriores jornadas. No iba a ser sencillo y así fue. El conjuno somocense no quería marcharse de Tafalla con una derrota y lo dio todo para igualar un encuentro que se le había puesto muy bien en los primeros minutos del partido con el gol de David Añón.

Pero enfrente se encontraba la Peña Sport, que esta vez no estaba dispuesta a ceder los tres puntos. A pesar de las muchas bajas en defensa con las que contó, la zaga de los navarros se mostró muy segura y no permitió que el cuadro rival generara ocasiones de gol con claridad. Tampoco lo hicieron los pupilos de David Ruíz, pero eso tampoco fue determinante para que los tres puntos se quedaran en el 'San Francisco'.

Los minutos pasaban y la victoria se acercaba cada vez más. Para sentenciar el encuentro apareció Toni Rodrigo. El extremo de la Peña Sport anotó el tercer tanto para los suyos tras regatear a Mandaluniz y conseguir un bello gol. Ahora sí, el triunfo ya no se iba a escapar y tras ocho derrotas consecutivas la sonrisa volvía a Tafalla. No así en Somozas, que pierde una buena oportunidad para acercarse a la zona de Copa del Rey.

La Peña Sport visita al Promesas, el Somozas recibe al Izarra

Lal Peña Sport disputará un nuevo encuentro lejos del San Francisco, en esta ocasión el rival será un equipo inmerso en la lucha por eludir el descenso, el Real Valladolid Promesas. El encuentro tendrá lugar el próximo domingo 10 de abril, a las 12:00 horas de la mañana en los 'Anexos del José Zorrilla' (Valladolid). Por su parte, la UD Somozas recibirá a un equipo que tratará de sellar la permanencia con una nueva victoria a domicilio, el CD Izarra será el rival. El choque se disputará en el 'Alcalde Manuel Candocia' (As Somozas), el domingo 10 de abril, a las 18:00 horas de la tarde.