Como si fuera ya algo habitual cuando uno entra por la puerta del Municipal Las Gaunas esta temporada, la Unión Deportiva Logroñés decepcionó una tarde más a sus aficionados en el choque ante el Valladolid B. El mítico estadio parece haberse convertido en un escenario que dista mucho de aquel muro prácticamente inexpugnable que solía ser. Y es que de los dieciséis equipos que se han desplazado hasta tierras riojanas esta temporada llama la atención que nueve de ellos hayan conseguido como mínimo sacar un punto del feudo blanquirrojo.

El encuentro del pasado domingo se presentaba especialmente importante para las aspiraciones de la 'UDL' puesto que dos de sus rivales directos, Racing de Ferrol y Tudelano, medían sus fuerzas en A Malata ese mismo día. Se esperaba un equipo que, consciente de la oportunidad que tenía, saliera a morir desde el minuto uno y que amarrara una nueva victoria como la de hace dos jornadas frente al Pontevedra.  Pero no hacía falta más que mirar al cielo de Logroño para obtener un presagio de lo que se avecinaba.

El Valladolid golpea primero

Saltaron al campo lo blanquirrojos prácticamente con el 'once' de gala. Únicamente Borja García se quedaba fuera por sanción y dejaba su sitio a Álex Santelices,  y con un Luis Morán en la punta de ataque que regresaba a la titularidad tras no ser de la partida en el anterior choque contra el Somozas. Las constantes imprecisiones marcaron los primeros minutos de juego. Pérdidas de balones en zonas peligrosas, pases poco acertados y errores a la hora de defender propiciaron un inicio de partido desastroso que para fortuna de los locales tuvo un único tanto como consecuencia. Tras una buena combinación del cuadro vallisoletano por banda izquierda Toni pisaba área y convertía el 0-1 con un sutil disparo por debajo de las piernas de Miguel. Era el minuto 11 y sirvió para enfriar -aún más- el ambiente a un equipo que ni con esas espabiló. Apenas pasaron cinco minutos cuando José y Renzo, en una doble ocasión, pudieron dejar el partido casi sentenciado con el segundo tanto de los visitantes.

La 'UDL' reacciona pero el experimento de Pouso fracasa

Los primeros 25 minutos de monólogo pucelano dieron paso al asedio blanquirrojo. Poco a poco los riojanos se asentaron en el partido y sacaron la garra que se les exigía para el mismo. Con Chevi y Muneta llevando el peso del equipo y con Titi como principal arma en banda derecha la 'UDL' dispuso de numerosas ocasiones antes del descanso. Los envíos al área del gijonense suponían todo un problema para la zaga visitante, que se vió obligada a defender hasta seis córners en apenas tres minutos. Por ahí iba a llegar en tanto del empate, por supuesto. Pere Milla, el hombre gol de este equipo, recogía en el segundo palo un nuevo centro perfecto del '7' y lograba la igualada cuando el primer perido ya moría. Lo más difícil estaba hecho y quedaban 45 minutos para lograr la machada.

Pero la reanudación no sentó nada bien a los hombres de Pouso. El técnico vasco quiso experimentar un cambio de sistema en el descanso. Incrustó a Adrián León entre los centrales y formó una defensa de cinco hombres dando protagonismo a Miguel Santos y Paredes como carrileros, con la intención de ganar profundidad. Pero no era día para experimentos. El cuadro riojano naufragó con este plan. A pesar de ostentar un par de oportunidades en las botas de Santos y en la cabeza de Milla, el mazazo posterior iba a ser enorme. Restaba algo menos de media hora cuando José recibió un centro desde el flanco izquierdo y, tras un magistral control con el pecho, cruzó el balón al palo largo para batir de nuevo a Miguel.

Vuelta a empezar sin ningún éxito

El golpe era durísimo. La derrota no entraba en los planes de ninguno de los 2.500 espectadores que poblaban las gradas del Municipal Las Gaunas y que, por momentos, mostraron su desencanto con lo que estaban viendo. Pouso reconoció su error y enseguida volvió a la formación incial, dando entrada a Carlos Fernández por Santelices, con la esperanza de lograr al menos un punto que mantuviera viva la pelea por el segundo puesto. La 'UDL' lo intentó por todos los medios. Luis Morán, Muneta y Milla tuvieron ocasiones durante el tramo final, pero la portería de Dani no iba a ser perforada otra vez durante la tarde. Las sensaciones, por razones obvias, no eran buenas, y en algunos tramos del partido el cuadro local evidenció algunas de las carencias que viene mostrando durante la temporada. Se pudo ver a un equipo que se rompía con facilidad y que dejaba demasiada distancia entre sus líneas defensivas y de creación.

Seis finales con León y Peña Sport en el horizonte

La del domingo fue la tercera derrota de la Unión Deportiva Logroñés en casa y ya son 21 puntos los que los riojanos se han dejado en su hogar. Demasiados para un equipo que aspira, o al menos aspiraba, a ocupar la primera posición de la tabla, porque tras este resultado los de Pouso acaban la jornada cuartos con 59 puntos, superados por el Tudelano. El Valladolid B, por su parte, sumó su tercera victoria consecutiva y se aleja aún más de los puestos de descenso (12ª posición, con 41 puntos). Ambos conjuntos tienen ya la mente puesta en sus próximos compromisos. La 'UDL' se medirá a la Cultural mientras que los hombres de Borja Jiménez recibirán a la Peña Sport en los Anexos.