Nadie puede con el Tudelano. Desde que el Racing de Santander batiera al Tudelano en su feudo, ningún equipo ha sido capaz de derrotar a los pupilos de Manix Mandiola. Esta espectacular dinámica ha permitido a los navarros sumar una nueva victoria, en esta ocasión ante el Coruxo, para acercarse a la cabeza de la clasificación. Todo lo contrario que el cuadro gallego, que se coloca muy cerca de los puestos de descenso después de un 2016 muy irregular.

Sin demasiados cambios en los 'onces'

Manix Mandiola quiso mantener el bloque de jugadores que acumula ya 17 jornadas sin conocer la derrota. El objetivo no era otro que seguir sumando de tres en tres para mantener su puesto entre los cuatro primeros clasificados y aventajar a sus perseguidores aún más. El técnico vasco del Tudelano dispuso un esquema de juego que viene siendo habitual en las últimas jornadas con las bajas de Jonathan y Álex Sánchez: Pagola; Delgado, Lalaguna, Nandi, Paris; David Lázaro, Óscar Valero; Ibai Ardanaz, Chema Mato, Víctor Bravo; Iván Martín.

La intención de los pupilos de Rafa Sáez era la misma que las de su rival, aunque con la necesidad añadida por la situación que atraviesa el cuadro vigués. De los teóricos titulares, el técnico gallego sólo contó con la baja de Alberto García en el centro de la defensa verde. De esta forma, el preparador volvió a apostar por un esquema de juego muy similar al que caía la semana pasada ante el Cacereño en O Vao: Brais; Cristobal, Jon Vega, Cifuentes, Pablo García; Birane Ba, Antúnez; Gabri, Santi Comesaña, Pedro Vázquez; Rafa Mella.

Sentenciado en la primera mitad

Que era un encuentro histórico no cabía duda y así lo reconoció la afición de Tudela, que acudió en masa al estadio de su localidad para arropar a los suyos. Un Coruxo muy necesitado trató de poner en apuros al cuadro más en forma del Grupo I de Segunda División, pero quedaría claro que por el momento es imposible. Las buenas dinámicas son fundamentales en los equipos y este conjunto navarro corre raudo y veloz hacía la cabeza de la clasificación tras una vuelta completa sin conocer la derrota.

Las cosas no se le pudieron poner más fáciles a los dirigidos por Manix Mandiola cuando conseguían el primer tanto antes de la primera media hora de juego. Paris, que se mantuvo en el lateral izquierdo como en las últimas jornadas, fue el encargado de batir la meta de Brair Pereiro. Resultado favorable para el Tudelano, que aupaba a los navarros a la tercera plaza, pero con los mismos puntos que el Racing de Santander tras su tropiezo en el Príncipe Felipe.

A pesar de la clara distancia en el marcador, el Tudelano no iba a frenar el ritmo. Un noqueado Coruxo no era capaz de reaccionar y, con los resultados de otros campos, observaba como se colocaba en problemas a falta de cinco jornadas para el final. Seis minutos después del primer tanto del encuentro, Ibai Ardanaz, que se ha ganado el puesto a base de goles, hacía el 2-0 antes del descanso. Los tres puntos quedaban encarrilados para un equipo sólido y que no deja de sorprender a nadie con sus excelentes actuaciones.

Iván Martín evita sorpresas

Buena ventaja en el marcador en el arranque de los segundos cuarenta y cinco minutos, pero el Tudelano no estaba dispuesto a que las dudas aparecieran. Así pues, justo después del pitido de la reanudación, Iván Martín era el encargado de anotar el 3-0 y dejar el choque sentenciado con cuarenta y cinco minutos por delante. Pensando en 'El Sardinero', Manix Mandiola daba entrada a Azpilicueta y reservaba a un Chema Mato, que está siendo importante en este tramo de campaña.

A pesar de la importante distancia en el marcador, el Coruxo no quiso rendirse y buscó un gol que le metiera en el partido. Pero los jugadores ofensivos del cuadro vigués se encontraron con una zaga muy bien posicionada y que evitó con seguridad y saber estar el tanto visitante. Además, Manix Mandiola realizó varias permutas para dar minutos a jugadores menos habituales, pero con 'hambre' y ganas de demostrar que pueden disponer de más oportunidades de las que les entrega el técnico vasco de los de Tudela.

Lo siguió intentando hasta el final el Coruxo, pero no era el día y tampoco el rival. La falta de un delantero centro al uso se notó para un cuadro gallego que comienza a echar de menos en exceso a Salinas y a Juan Carlos Ortiz. No fue así para el Tudelano, que trató de dejar que pasaran los minutos para que llegara el pitido final y los puntos se quedaran en tierras navarras. El sueño se acerca y puede aumentar con la situación que atraviesa un equipo que se erige en la sorpresa grata del Grupo I de Segunda División B.

El Tudelano visita al Racing de Santander, el Coruxo recibe al Lealtad de Villaviciosa

El Tudelano disputará un nuevo encuentro lejos del Ciudad de Tudela, en esta ocasión el rival será el segundo del Grupo I de Segunda División B, el Racing de Santander. El encuentro tendrá lugar el próximo domingo 17 de abril, a las 17:00 horas de la tarde en 'El Sardinero' (Santander). Por su parte, el Coruxo recibirá a un equipo que aspira a otros objetivos que los gallegos, el CD Lealtad de Villaviciosa será el rival. El choque se disputará en 'O Vao' (Vigo), el domingo 17 de abril, a las 18:00 horas de la tarde.