Muchas ocasiones hay resultados que favorecen a los dos contendientes. Este es el caso del empate sin goles entre la UD Somozas y el CD Izarra. Los gallegos y los navarros parecen haber confirmado su permanencia en la categoría de bronce con un punto que aleja la zona de peligro a diez puntos. Si no ocurre nada raro en estas últimas cinco jornadas, el Alcalde Manuel Candocia y Merkatondoa seguirán acogiendo encuentros de Segunda División B.

Sin demasiados cambios en los 'onces'

Con la salvación prácticamente sellada, el cuadro del concello de As Somozas buscó mantener la buena dinámica y reafirmarse en la categoría de bronce. Antonio López 'Stili' sólo varió su once inicial para dar entrada a Dani Pedrosa en la punta del ataque en detrimento de Mario Barco: Mandaluniz; Leuko, Juan Rodríguez, Antonio, Remeseiro; Mateo Garcías; David Añón, Antón de Vicente, Joseba Beitia, Pablo Antas; Dani Pedrosa.

La intención de los pupilos de Sergio Amatriaín era la misma que las de su rival, aunque con la tranquilidad de jugar fuera de casa. De los teóricos titulares, el técnico navarro sólo contó con la baja de su guardameta titular Aitor Navarro, que se encuentra lesionado. El preparador de los de Estella recuperó la defensa de cinco para disputar el encuentro a domicilio: Óscar Gil; Eguaras, Cabrera, Javi Herreros, Diego Prendes, Álex Cacho; Álvaro Hinojosa, Briñol, Maestresalas, Iván Garrido; Pito.

La madera evita el gol

Dos de los equipos que se presuponía que iban a luchar por no descender se enfrentaron a falta de seis jornadas con unas miras muy diferentes. Las excelentes campañas realizadas por el Somozas y el Izarra han llevado a vivir el duelo entre ambos con la mirada puesta en la Copa del Rey. Inimaginable, sí, pero de forma mercida y muy meritoria los dos combinados la tienen prácticamente sellada y luchan por un puesto en el trofeo del K.O.

Las condiciones climatológicas vividas sobre el césped del Alcalde Manuel Candocia no facilitó que se viera un duelo demasiado vistoso entre los dos conjuntos. Mucha lluvia y un campo muy rápido cambió los planes de dos equipos que suelen querer el balón para atacar a su rival. En cambio, en esta ocasión, la pelea y la lucha fue la tónica habitual de un choque sin demasiado juego y poca historia.

Frente a ello, el travesaño de la meta de Óscar Gil y el poste de la portería de Mandaluniz evitaron que se viera gol alguno en la primera mitad. Pablo Antas lo intentó con un buen disparo, que se encontró con el larguero del marco de los navarros. Por su parte, el cuadro de Estella, vio como el palo repelía un remate y posteriormente Juan Rodríguez despejaba el rechazo para alejar el peligro visitante.

Ni los cambios traen el gol

Estas últimas acciones hacian presagiar que la segunda mitad sería muy diferente: con ocasiones y, quizá, goles. Pero nada más lejos de la realidad, el tanto no terminó de llegar a pesar de los muchos intentos de la UD Somozas y también del CD Izarra, que no cuajó, eso sí, un buen partido como viene acostumbrado a sus aficionados.

Tampoco modificaron el guion las permutas introducidas por Antonio López 'Stili' y Sergio Amatriaín en los segundos cuarenta y cinco minutos. De hecho, los dos preparadores dieron minutos a jugadores poco habituales y que apenas han contado con protagonismo esta temporada. En la UD Somozas debutaba el jugador cedido por el Lugo, Keko, aunque su protagonismo fue escaso.

Si un equipo mereció anotar algún gol ese fue la UD Somozas. El cuadro gallego dispuso en los últimos compases del partido de varias oportunidades para inaugurar el marcador en el Alcalde Manuel Candocia. Pero ni David Añón, ni Antón de Vicente, ni tampoco Joseba Beitia se mostraban acertados con la meta de Óscar Gil. Al final reparto de puntos y todos contentos cumpliendo las expectativas marcadas a principios de temporada.

El Somozas visita al filial del Sporting de Gijón, el Izarra recibe al Real Valladolid Promesas

La UD Somozas disputará un nuevo encuentro lejos del Alcalde Manuel Candocia, en esta ocasión el rival será el segundo equipo del Sporting de Gijón. El encuentro tendrá lugar el próximo domingo 17 de abril, a las 17:00 horas de la tarde en la Escuela de Fútbol de Mareo (Gijón). Por su parte, el Izarra recibirá a un equipo que aspira a los mismos objetivos que los navarros, el filial del Real Valladolid será el rival. El choque se disputará en 'Merkatondoa' (Estella), el sábado 16 de abril, a las 17:00 horas de la tarde.