Hacía jornadas que el Real Unión no ganaba como local. Para ser exactos, desde la 25ª jornada, cuando los unionistas ganaron por 3-1 a la Real Sociedad ‘B’, no conocían la victoria como local, hasta el día de hoy, cuando los fronterizos han roto a lo grande esa mala dinámica ante un Guadalajara que se hunde más en la clasificación tras la derrota. En los cuatro partidos que David Vidal ha estado en el banquillo alcarreño, los morados solo han logrado una victoria ante el Rayo Majadahonda, en el primer partido como entrenador del gallego.

Las ganas de ambos conjuntos por lograr los tres puntos se notaron en los primeros minutos del juego por la igualdad mostrada en el verde. Los dos equipos tuvieron sus opciones de marcar, pero fue el Real Unión el que se adelantó primero en el electrónico gracias a un gol de Sagastibeltza. El de Leitza remató al fondo de la red una falta botada por Eneko Eizmendi, colocando el 1-0 en el marcador.

Tras el gol comenzaron a tener la posesión del balón los irundarras, pero no por ello los alcarreños dejaron de tener opciones. La ocasión más clara de los de Vidal llegó a la media hora, minutos antes del segundo gol unionista, cuando Miguélez, desde la media luna, disparó el esférico, pero el palo repelió el disparo del jugador manchego.

El delantero madrileño cayó lesionado en la primera mitad | FOTO: Gio Batista
Riki cayó lesionado en la primera mitad | FOTO: Gio Batista

Antes de que los jugadores se fueran a los vestuarios, el Real Unión marcó el segundo gol que dejó muy tocado al Guadalajara. Mujika anotó el gol que aumentaba las distancias en el marcador, marchándose así los fronterizos al descanso con una ventaja que animaba al optimismo en el Stadium Gal.

Con el inicio del segundo tiempo, comenzó el dominio del Real Unión sobre un Guadalajara que iba a recibir un gol más. El Stadium Gal vio como, además de la victoria, volvían varios jugadores tras atravesar una lesión. Ozkoidi, que había salido de inicio, Martins y, el más laureado, Juan Domínguez, volvieron al verde en un día donde todo salió a pedir de boca en Irún.

Mujika anotó su sexto gol de la temporada | FOTO: Gio Batista

Alain Barrón y Mikel Azkoiti pudieron aumentar distancias en el marcador, pero sus respectivos goles no subieron al marcador. El que sí marcó legalmente fue Juan Domínguez, que llevaba cuatro meses lesionado, colocando el 3-0 en el marcador y desatando la alegría de un Stadium Gal que volvía a ver a como reaparecían tres jugadores tan importantes como los mencionados anteriormente.

Con el 3-0 en el marcador, el colegiado dictaminó sentencia, quedándose los tres puntos en Irún. Los unionistas, con la derrota del Toledo ante el Mensajero, recuperan la tercera plaza. Con 59 puntos en el casillero, visitarán Lasesarre en un derbi de necesidades. Los manchegos, por su parte, suman una nueva jornada sin ganar, y tras la victoria del Mensajero y del Rayo Majadahonda han caído al decimoséptimo puesto, a dos puntos del decimoquinto puesto, por lo que lograr una victoria ante el Amorebieta en el Pedro Escartín la próxima jornada se antoja como vital para salir de la quema.