Dicen que el fútbol es un deporte muy injusto. Y bien podría hacerse esta apreciación para la Arandina. El cuadro ribereño fue completamente superior a su rival de este domingo, el Guijuelo, pero ni el fútbol ni la intensidad que pusieron los blanquiazules bastaron para poder sobreponerse al bloque jamonero.

Y eso que los charros iniciaron bien el partido. Fueron serios y constantes, intimidaron la meta de Eladio y metieron el miedo en el cuerpo a los asistentes con el 0-1. Pero a raíz del gol se desdibujaron y dieron paso a una Arandina que no se rindió y que vio cómo a falta de unos minutos para el final del encuentro el colegiado le anulaba un gol por fuera de juego muy riguroso.

En 'El Montecillo' se había creado un buen ambiente. Más de 1600 espectadores se habían dado cita para apoyar a los de Javier Bermúdez, que necesitaban una victoria para certificar virtualmente la permanencia y poner fin a un duro proceso psicológico que estaba achacando el vestuario. El munguiense fue valiente, introduciendo como novedad a Eladio en la portería, Nico y Adri en el centro del campo y dando descanso a Gonzalo.

Las imprecisiones en los primeros instantes del encuentro fueron constantes. La escuadra local sufría en los saques de esquina con las indecisiones de la zaga, que consiguió finalmente rehacerse, no sin antes encajar el único tanto del choque. Fue en el minuto 20. Un buen remate de los jamoneros era interceptado en la línea de gol por Sergio Noche, pero Antonio Pino, muy listo, se aproximó para definir el rechace haciendo el 0-1.

A partir de ese momento la Arandina se vería obligada a venirse arriba. Y lo hizo. Ya fuera de córner, chilena o semivolea, los ribereños trataban una y otra vez amarrar un empate que no llegaba. En el minuto 37 dispondrían de la ocasión más clara de la primera parte, con un remate acrobático de Adri que sacaba Kike de forma magistral.

Javilillo tuvo una de las mejores oportunidades para lograr el empate / Gadea Casado

Sin rendirse

El segundo tiempo fue una radiografía de lo visto en los últimos minutos de la primera parte. Los locales seguían peleando por el empate ante un Guijuelo que resistía haciendo gala de una organizada defensa. En el 55’ Nico pudo obrar la igualada, pero la asistencia de Carlos Portero en la pared con el ex jugador de La Hoya Lorca llegó demasiado apurado, y el posterior disparo salió algo desviado.

La Arandina no se rindió, apoyada por una parroquia local que creía como mínimo en el empate. Pau, en la salida de un córner, enviaba el esférico algo escorado en el 60’. Los pupilos de Bermúdez mantenían su encierro constante  y fruto de ello llegaba diez minutos después una doble ocasión magnífica. En la primera acción, Javilillo no lograba cruzar el esférico, que se perdía por línea de fondo tras acariciar el palo derecho. Poco después Sergio obraba un remate que tampoco lograba encontrar portería.

Pero la polémica estaba por llegar. Si ya el colegiado se había convertido en triste protagonista con sus inflexibles decisiones para los dos equipos, más lo sería cuando anulara por fuera de juego -muy riguroso- un gol a Pajarero. La afición estallaba doblemente, primero por el gol y después al comprobar que segundos después éste quedaba invalidado.

De lo que pudo ser el empate llegó la posible sentencia. El bloque visitante avisaba pero Eladio, con una magnífica estirada, enviaba el balón a córner. La defensa ribereña tiró de galones y soportó el chaparrón de contragolpes chacineros, que aprovechando la inercia blanquiazul trataba de venirse arriba sin resultado.

Y por más que lo intentaron los de Bermúdez, el gol siguió sin llegar. El colegiado interpretó el final del choque, y mientras los jugadores visitantes celebraban los tres puntos, los futbolistas ribereños quedaban tendidos sobre el terreno de juego abatidos y con la sensación de no haber recibido lo entregado sobre el verde.

Con esta derrota -sexta consecutiva- la Arandina baja hasta la decimoquinta plaza con 41 puntos, cinco por encima del playout y seis del descenso. El Guijuelo, octavo con 50 puntos, seguirá en la lucha por la Copa del Rey.

Los jugadores, exhaustos, al final del partido / Ángel Rodríguez (Arcalle.com)