Un Cartagena-Murcia no es un partido cualquiera, no son solo noventa minutos de fútbol. No es enfrentarse a otro equipo más de la liga. Un Cartagena-Murcia es un derbi, ese derbi que paraliza a toda la Región de Murcia, un derbi que es capaz de llevarte al cielo o de descenderte al abismo. En estos partidos puedes acabar riendo o puedes acabar con tu bufanda bañada por las lágrimas de la derrota. Es la fiesta del fútbol regional. Es el partido que murcianos y cartageneros miran cuando sale el calendario y que cuentan los días para que llegue. Ese partido capaz de sacar del ostracismo a una afición a veces dormida, pero que durante los noventa minutos se deja la garganta animando a su viejo amigo. No son tres puntos más, son tres puntos ante el eterno rival y la dulce sensación de ser el rey de la Región de Murcia durante un año.

Según la RAE un derbi se define como: encuentro entre dos equipos cuyos seguidores mantienen constante rivalidad, casi siempre por motivos regionales o localistas. Pimentoneros y albinegros tienen una rivalidad histórica y que ha llegado a traspasar lo meramente deportivo. La paz del resto del año se ve alterada por un partido, noventa minutos de fútbol que no dejan indiferente a nadie de la Región. Caminos y objetivos distintos persiguen ambos equipos, pero esas metas se ven relegadas a un segundo plano cuando de un Cartagena-Murcia se trata.

Empate ante un brócoli peleón

El FC Cartagena no pasó del empate a uno en el derbi ante La Hoya Lorca. Los lorquinos se adelantaron pronto gracias a un gol de Francis Ferrón tras rematar de cabeza un córner a los diez minutos. Tras el gol el Brócoli Mecánico se hizo con el control del partido y el guardameta visitante, Limones, tuvo que salvar a su equipo. Sin embargo, el empeño y el empuje de los albinegros dio su fruto cuando Sergio García devolvía el empate al luminoso. Quique Rivero sacó un córner y Sergio García se encontró libre de marca para rematar a portería. Con el empate a uno se llegó al descanso. En la reanudación los visitantes se hicieron con el control del partido. Los locales seguían llegando con cierto peligro a la meta de Limones, gracias a jugadas a balón parado y centros desde las bandas. El resultado final fue de empate a uno, los de Monteagudo seguían con su buen hacer y no conocen la derrota con el nuevo entrenador.

Sergio García celebra el gol ante La Hoya Lorca | Foto: FC Cartagena

Pesadillas antes del derbi

El Real Murcia no logró los tres puntos ante un combativo Recreativo de Huelva. El Decano del fútbol asaltó la Nueva Condomina y se llevó de recuerdo de Murcia los tres puntos. Los andaluces comenzaron el partido más concentrados que los locales y a los seis minutos de juego Mario Marín recogió la pelota en la banda derecha, se deshizo de tres futbolistas granas, se la cedió a Mesa y éste le sirvió en bandeja el balón a Manu Molina para que hiciera el primer y único gol de la tarde. El Real Murcia estuvo ido del partido en todo momento. Tras el descanso los de Aira salieron con otra cara y con un Chavero más fino. Sin embargo, el Murcia no rascaría bola en un mal partido. Con esa derrota los murcianos agudizaban su mala racha y ponían la lucha por el liderato en un pañuelo empatado con el UCAM Murcia.

Azkorra ante el Recreativo de Huelva | Foto: PhotoSilver (VAVEL)

Cielo e infierno en la Nueva Condomina

El último precedente del derbi fue en el partido que enfrentó a murcianos y cartageneros en la Nueva Condomina en diciembre de 2015. En aquel primer derbi oficial de la temporada la suerte cayó del lado pimentonero gracias a los goles de Azkorra y Sergio García en el tramo final del partido. 9.780 espectadores fueron testigos del espectáculo futbolístico. El partido comenzó con igualdad, pero con el paso de los minutos la balanza se fue decantando del lado albinegro. Menudo mandó un balón medido a la cabeza de Fede Laens que el uruguayo envió a la cruceta derecha de la portería de Fernando. La aparición de Chavero, Rafa de Vicente y Armando para los granas devolvió al Real Murcia la iniciativa de juego. Con un disparo de Chavero que se fue al lateral de la portería de Limones terminaron los primeros cuarenta y cinco minutos.

Tras el descanso los visitantes volvieron a salir con más intensidad, intensidad que se fue diluviendo con el paso de los minutos. Aira sacó a Sergio García y el jugador grana revolucionó el partido. Cuando el partido entraba en los minutos finales y el cero a cero se hacía más palpable Sergio García asistió a Azkorra para romper la igualdad y poner el uno a cero. Sergio García fue el autor del segundo gol de los pimentoneros, el jugador grana provocó un error en la defensa albinegra y mandó el balón al fondo de la red para poner punto a final a un derbi de muchas emociones.

Real Murcia - FC Cartagena | Foto: Real Murcia

Historia de un derbi regional

Cartagena es uno de esos campos que más allá de la rivalidad histórica, al Real Murcia se le da bien. De todos los derbis que se han jugado en Cartagena el Real Murcia ha salido victorioso en seis ocasiones, la última en la temporada 2011/2012. El FC Cartagena ha tenido menos suerte en su feudo que los granas, solo han ganado en tres ocasiones, la última en la temporada 2009/2010. Solo ha habido dos empates entre albinegros y pimentoneros, en la temporada 1928/1929 (1-1) y en la temporada 1982/1983 (2-2).

Real Murcia:  Qué la tendencia continúe

El cuadro pimentonero ha salido victorioso en seis de sus visitas a Cartagena. De esas victorias destacan dos goleadas del Real Murcia en tierras hostiles, la de la temporada 1949/1950. En aquel partido los murcianistas le endosaron cinco goles al Efesé. Dos temporadas después el Murcia volvió a golear al conjunto local, esta vez por un uno a cuatro. La última victoria grana fue en el último partido entre ambos equipos en el Cartagonova. En aquel partido el Murcia se impuso por dos goles a uno gracias a los goles de Jorge y de Cristian García "el Ruso".

FC Cartagena: A reescribir la historia

El FC Cartagena solo ha podido quedarse con los tres puntos en tres ocasiones. Su mayor goleada fue un modesto dos a cero en la temporada 1939/1940. La última victoria albinegra fue en la temporada 2009/2010 por tres goles a dos. Los autores de los goles fueron de Toché, De Lucas y Toché, de nuevo.

Victorias del FC Cartagena en Cartagena

1939/1940 Cartagena FC - Real Murcia 2 - 0
1962/1963 Cartagena FC - Real Murcia 1 - 0
2009/2010 FC Cartagena - Real Murcia 3 - 2
2015/2016 FC Cartagena  - Real Murcia
Carlos Trasante y Pepe Vidaña antes de un derbi | Foto: sportcartagena.es

Monteagudo: "Tenemos que dejarnos la vida y ganar el partido"

El entrenador del FC Cartagena, Alberto Monteagudo compareció ante los medios para hablar sobre el vital partido ante el Real Murcia. Sobre el conjunto pimentonero declaró: "Lo hemos enfocado como todas la semanas. Intentaremos hacer lo que hacemos cada domingo. El Murcia es un equipo muy difícil y creo que en casa nosotros somos un equipo fiable. Tenemos que dejarnos la vida y ganar el partido". Monteagudo expuso que este es un partido muy importante para el eterno rival: "Viene un buen equipo y son el primer clasificado. Nosotros no nos jugamos el liderato pero sí el darle una alegría a la afición y continuar la racha sin partidos de perder. Hay muchas cosas para que esta plantilla el sábado muerda".

Monteagudo no va a poder contar con Rivero, sancionado y previsiblemente tampoco con Sergio García, que está tocado. Sobre Rivero dijo: "Es un jugador importante y conmigo ha sido titular once partidos de doce. A veces parece que no está pero es ese tipo de futbolista que cuando menos lo esperas aparece y surge la luz. Rivero es importante pero en la plantilla tenemos también a otros jugadores que están a muy buen nivel". En lo referente a las bajas por lesión declaró: "Gonzalo no está al 100% y Sergio García está toda la semana sin entrenar con el grupo y creemos que va a llegar muy justo. Fede está entrenando bien y Chus Hevia está ya recuperado de su fiebre".

El FC Cartagena ha hecho oficial la renovación de Monteagudo para la próxima temporada. El renovado entrenador declaró sobre su renovación: "quería estar en Cartagena y estoy muy contento del paso que ha dado la directiva y el momento en el que lo ha hecho. Ojalá lo celebremos el sábado con una victoria contra el Murcia porque sería un muy buen inicio de mi renovación aquí en Cartagena".

Monteagudo, en el centro tras anunciar su renovación | Foto: FC Cartagena

Aira: "Es un equipo que ha variado un poco el rumbo de la temporada que había iniciado"

José Manuel Aira, entrenador del Real Murcia ha comparecido ante los medios en la previa del derbi regional. Sobre el equipo albinegro declaró: "Es un equipo que ha variado un poco el rumbo de la temporada que había iniciado. Creo que tienen buenas individualidades, las cosas no le salieron bien al principio y ahora han cogido esa ola buena en cuanto a resultados y a sentirse cómodos para poder estar en las posiciones de arriba". El FC Cartagena ha cambiado su dinámica y su estilo con respecto al partido de la primera vuelta en la Nueva Condomina. Sobre esto Aira expuso: "La principal diferencia está en que a la idea que tenían en el inicio con Víctor ahora le han dado verticalidad. Creo que es un equipo que ahora ataca más los espacios, que busca más las espaldas del rival, intenta llegar más rápido a la portería contraria y darle más velocidad al fútbol".

Aira quiso dejar claro una cosa clara: "Es el partido más importante porque es el que toca. Sabemos que una victoria en Cartagena nos daría esa fuerza y ese empuje para todo lo que nos queda de aquí a final de temporada".

Aira durante la rueda de prensa previa al partido ante el FC Cartagena | Foto: Real Murcia