Se queda corto cualquier adjetivo que se utilice para definir la importancia de este encuentro. Dos conjuntos conscientes de que deben superar esta eliminatoria para seguir otro año más en Segunda B. El resultado de la ida fue de 1-1. Así que al Leioa le sirve ganar o un empate a cero, mientras que al Olímpic le vale la victoria o empatar a dos goles o más.

Un partido de ida muy igualado

El domingo pasado se jugó la ida en La Murta. El encuentro estuvo muy igualado y ninguo de los dos consiguió llevarse la victoria. El partido se puso muy de cara para los visitantes después de que Bonilla hiciese el 0-1 de falta directa con un espléndido zurdazo. Los vascos aguantaron con el 0-1 durante varios minutos pero antes del descanso San Julián empató el encuentro para los locales rematando de cabeza un saque de falta lateral. La segunda parte fue floja por parte de los dos equipos y el partido se acabó tal y como se fue al descanso, 1-1. Este resultado dejaba la eliminatoria totalmente abierta para la vuelta.

El Olímpic no es muy fiable como visitante

A lo largo de la temporada regular los de Raúl Garrido han dependido mucho de los partidos jugados en La Murta, campo del que el Olímpic hizo un fortín en la recta final de liga. Fuera de casa el conjunto valenciano se mostró flojo durante toda la campaña y tan solo consiguió sumar 17 puntos como visitante (5 victorias y 2 empates). Además, este domingo visita un estadio que intimida. Se espera que la gente acuda en masa al Sarriena para apoyar a su equipo y la campaña del conjunto vasco para que los aficionados acudan al campo esta calando hondo entre la gente.

Por su parte, el Leioa tampoco es que haya hecho de su campo un fortín esta temporada, pero si que ha conseguido puntos importantes en su feudo. Sin embargo, si a día de hoy están disputando este partido de playout es porque en la última jornada evitaron el descenso directo jugando como visitante. En la ida ya demostró que es un equipo que no le teme a nada ni a nadie y durante la temporada ha plantado cara a los grandes.

Dos equipos con problemas similares

En este encuentro se enfrentan dos equipos que están donde están por problemas similares. A ambos les falta pegada arriba. Les cuesta mucho generar y cuando lo hacen les falta una figura arriba que finalice las jugadas y las convierta en gol. No solo no tienen un goleador nato que les saque las castañas del fuego si no que de segunda línea tampoco cuentan con jugadores muy dotados para finalizar de cara a portería. Sin embargo, los valencianos cuentan con Luismi Loro, un excelente mediapunta llegador que lleva las riendas goleadoras del equipo.

Lo que diferencia a un conjunto de otro es que los valencianos tienen muy asimilado que la defensa es primordial y Garrido ha construido un bloque defensivo compacto y difícil de batir. Por otra banda, el Leioa sufre mucho en defensa. Durante toda la temporada se ha mostrado muy frágil atrás, tanto en estrategia como en transición y eso les puede pasar factura en un partido en el que el Olímpic deberá buscarle las cosquillas porque necesita marcar sí o sí.

Posibles alineaciones

SD Leioa: Angel Díez, Aldalur, Bonilla, Goikoetxea, Picón, Capó, Dani Pevida, Cordoba, Yanis Rahmani, Sota y Erik Polanco.

CD Olímpic de Xàtiva: Diego García, Gomis, Berna, Julio, Mendoza, Cifo, Vaquero, Sanjulián, Rubiato, Granell y Luismi