El Barakaldo ha roto su racha de cinco partidos sin ganar y ha arrebatado al Guadalajara los tres puntos en casa, en el municipal Pedro Escartín, tras imponerse al conjunto morado por 0-4. Con la victoria, el cuadro vizcaíno mejora sus números fuera del estadio Nuevo Lasesarre. Por parte del Deportivo, la derrota sufrida provoca que los equipos que se encuentran por encima del mismo, Bilbao Athletic (3º con 59 puntos), Real Unión de Irún (2º con 60) y Huesca (1º con 64) se distancien, lo que complica la lucha por el primer puesto.

Tras la jornada 34 y, a pesar de la dura derrota que han sufrido los alcarreños, se encuentran en quinta posición con 56 puntos empatados con el Toledo. El Barakaldo se acerca a los puestos de play-off. Se ubican en la séptima posición con 53 puntos, a una victoria de colarse en los puestos de ascenso a Segunda División.

El acierto del Barakaldo

Comenzó el partido con los 22 jugadores sobre el terreno de juego, dispuestos a exponer su potencial y luchar por la victoria. Las ganas y la tensión podía observarse en las inmediaciones del estadio Pedro Escartín.

Tras varias ocasiones por parte de ambos equipos, llegó la jugada que marcó el encuentro, un ataque del Barakaldo, obra de Mario Barco que acaba en saque de esquina. En esta jugada Kevin Ulbrich, portero del Guadalajara, sufrió un fuerte golpe. Con los nervios de los aficionados a flor de piel por el susto del guardameta deportivista, Kevin se repuso para afrontar una jugada peligrosa, el saque de esquina que decidió el partido.

Desde la banda derecha, Mario Barco puso el esférico al segundo palo y Aguiar remató haciendo el primer tanto del encuentro y dejando cabizbajos a la plantilla morada y a los aficionados. Estos últimos, los miembros de la peña deportivista Zorra Alkarreña, se recuperaron rápidamente del primer jarro de agua fría para continuar animando a los suyos.

Sin embargo, al Guadalajara le pasó lo contrario, no levantó cabeza durante los 70 minutos restantes. La puntería no estaba de su lado, puesto que no conseguían mantener la posesión del balón durante mucho tiempo. Y, por si fuera poco, el Barakaldo apretó aún más y consiguió poner contra las cuerdas a los alcarreños tras marcar el segundo tanto, obra de Mario Barco.

Un gran mazazo para el Guadalajara

A pesar de ir dos goles por debajo en el marcador, los de Salvachúa insistieron en proteger el cuero y, sobre todo, intentaron acercarse con peligro a la portería de Pato Guillén, meta del Barakaldo. Aun así, el Deportivo comenzó la segunda parte fuera de serie y con la moral baja. Saltó al terreno de juego con una actitud que no ayudó al juego que estaban llevando a cabo.

Por el contrario, el conjunto vizcaíno salió al campo del Escartín totalmente enchufado, se convirtió en el rey del partido. A los de Bilbao les salía cada jugada, por lo que se podía apreciar su comodidad sobre el terreno de juego.

El Barakaldo aumentó la intensidad, lo que provocó el tercer gol por parte de Arroyo, quien definió tras un contraataque de los visitantes. Este tanto hundió al Guadalajara, a pesar de que el entrenador de los guadalajareños, Carlos Pérez Salvachúa realizó cambios para seguir luchar por el partido. El cuadro morado se quedó con dos defensas, Moyano y Verdú, y entró Edgar Agudo para acompañar a Philippe Toledo en la delantera. Un acto que llegó tarde, puesto que el Guadalajara estaba descentrado.

Para rematar el encuentro, en la recta final del partido, Aguiar hizo el cuarto y último gol para el Barakaldo con un tiro a puerta vacía.

La Zorra Alkarreña, una afición de diez

Esta peña es una afición diferente de esas que ya no quedan. El equipo de sus amores, el Guadalajara, va perdiendo por un 0-4 en casa, pero ellos continúan animando con más pasión e intensidad si cabe.

La promoción “Air Dépor” con entradas a uno, dos y tres euros llenó el estadio Pedro Escartín, pero cabe destacar que tan solo animaba el sector zorril. Los miembros de la Zorra, que hicieron buena amistad con los aficionados del Barakaldo que viajaron hasta la provincia y con quienes compartieron grada, se molestaron cuando en el minuto 70 diversos alcarreños abandonaban el municipal. Aun así, La Zorra Alkarreña continuó dedicando su apoyo con cánticos una vez terminados los 90 minutos del partido a pesar de la derrota.

El próximo partido tendrá lugar el sábado 25 de abril contra el Leioa en el estadio Sarriena a las 19:00 horas.