A las 17:00 de la tarde comenzaba el encuentro en el Álvarez Claro de Melilla que enfrentaba al equipo azulón con el Fútbol Club Cartagena. Los de Juan Moya, con la permanencia casi asegurada buscaban los tres puntos para engancharse a la lucha por alcanzar los puestos de playoff, mientras que el Cartagena, que empataba a puntos con el primer clasificado, el Real Jaén, necesitaba la victoria para tener mayores oportunidades de distanciarse del conjunto andaluz, quien, además, será su próximo rival.

Por exigencias del guión, ya que el Cartagena saltaba al campo con sus tres centrales de baja, Pacheta tuvo que alinear en el centro de la zaga a dos medio centros defensivos, Mariano Sánchez y Urzáiz. Sorprendió también que en el pivote defensivo prescindiera de Ramón Arcas, quien ocupa habitualmente dicha posición, para alinear a Marcos Rodríguez.

Gol tempranero de los visitantes

El Cartagena tiene un historial muy pobre de goles conseguidos en tierras melillenses (solo habían anotado uno en sus últimas 5 visitas). Este hecho, sumado a que el Melilla empezaba el partido siendo el equipo que menos goles había recibido como local, hacía temer que el conjunto albinegro lo tuviera muy difícil para conseguir algún tanto.

Cuando el partido se acercaba a su primer cuarto de hora de juego, este no tenía ningún dominador claro y las ocasiones se sucedían en una y otra portería. Los de Pacheta tenían bastante clara su estrategia: enviar balones largos a Oscar Rico y que este tratase de crear peligro en el área rival. En una de estas, el centro del ilicitano fue rematado por Jorge Perona para que este materializase de cabeza su séptimo gol en la presente temporada.

Por segunda semana consecutiva el Cartagena se adelantó en el marcador en los primeros minutos del partido, además con centros de Oscar Rico rematados con la testa, pero nuevamente esto no sirvió para que los albinegros se llevasen la victoria.

En toda la primera parte apenas se vio el centro del campo

A partir de ese momento, los dos equipos mostraron un juego bastante parecido. Buscando balones largos para crear ocasiones de peligro en la portería rival. Los visitantes siguieron insistiendo por la izquierda, llevando Oscar Rico la manija del equipo. Gracias a estas jugadas, los albinegros lograron muchas faltas peligrosas a su favor en estos momentos del partido, pero ninguna obtuvo premio.

El Melilla daba más sensación de peligro, muestra de ello es que llegasen al descanso con 5 saques de esquina a su favor por ninguno del Cartagena.

En el minuto 20, Florian tuvo una oportunidad muy clara para aumentar la ventaja visitante, pues recibió el esférico sólo delante de Munir. Sin embargo, el control que realizó con su pierna derecha provocó que el balón golpease en su izquierda y este se marchara a saque de puerta.

De la misma forma que Rico estaba siendo el hombre más peligroso del Cartagena, tanto en juego, como a balón parado. David le tomó la medida en el bando azulón. El jugador formado en la cantera del Real Madrid, quien originalmente iba a perderse este encuentro por acumulación de tarjetas, fue toda una pesadilla para Víctor, quien tuvo que despejar varios balones suyos. Vázquez, además fue el encargado de lanzar los saques de esquina. Víctor tuvo que sacarle la primera a Mahanan de la cabeza para evitar el gol y justo a continuación, David mandó el balón por encima de él, pero Carlos no acertó a rematar a puerta vacía.

En los últimos compases del partido ya se hacía notar el dominio del conjunto africano, que persistió en toda la segunda mitad. El colegiado mandó a los jugadores a vestuarios sin añadir nada de descuento.

Los locales se hicieron con el partido en la segunda parte

Al saltar al campo, se vio a los albinegros demasiado dormidos a pesar de generar un par de ocasiones de peligro, como un centro de Florian que Munir atajó antes de que Perona pudiera rematar o un remate de Urzáiz a saque de esquina que el mismo guardameta tuvo que despejar.

En el minuto 65, el Melilla había gastado dos de sus cambios (los únicos que hizo en todo el encuentro). De esta forma Chota y Domenech saltaron al terreno de juego y revolucionaron el partido. Otra vez David, con un disparo desde fuera del área apuntó a la escuadra de la portería rival y Víctor tuvo que volar para despejar el esférico a saque de esquina.

En el minuto 75 Andrés realizaba un disparo raso dentro del área. Y un mal posicionamiento y falta de entendimiento entre Víctor y Mariano provoca que el balón entre llorando a la portería, reflejando el empate a uno con el que se acabaría el partido.

El Melilla fue el dueño del balón

Desde entonces el EFESE siguió ciñéndose al plan de los balones largos, pero rara vez se hacía con el rechace de los mismos y, hasta el final del partido apenas tuvo el balón. Para más males, el viento soplaba fuertemente en dirección a la puerta defendida por Munir y esto provocaba que estos balonazos, frecuentemente se perdieran por la línea de fondo. Diego Segura fue el hombre que mejor movía el esférico para su equipo y más peligro ocasionaba, pero en casi toda la segunda mitad se tuvo que resignar a ver el balón volar por encima de su cabeza.

Esto le daba a los locales la oportunidad de crear  innumerables ocasiones de peligro con la que pudieron sentenciar el encuentro, pero la buena actuación de Víctor impidió que los africanos se llevasen una victoria por la que no cejaron de luchar en ningún instante.

A pesar de todo, el Cartagena pudo haber ganado el encuentro. Pues la última jugada del partido fue una falta directa, ejecutada por Antonio Cañadas, que, tras botar dentro del área, fue detenida por Munir.

¿Qué le depara a ambos conjuntos?

A pesar de que los dos comenzaron el encuentro teniendo claro que sólo la victoria sería un resultado válido, el empate ha favorecido mayormente al cuadro local. Los dos equipos que se encontraban justamente detrás de ellos (Cacereño y Écija), así como los dos que se encontraban inmediatamente delante (San Fernando y Balompédica Linense) se enfrentaban entre ellos y ambos encuentros han terminado en empate (Cacereño 0 – Écija 0 y San Fernando 2 – Linense 2). De modo que los africanos visitarán Arroyo en las mismas circunstancias con las que empezaron esta jornada.

Para el Cartagena todo es muy distinto, sus más inmediatos perseguidores (Lucena, Almería B y Albacete) han ganado sus respectivos encuentros, de la misma forma que lo ha hecho el Real Jaén, quien ahora es líder en solitario dos puntos por encima de los albinegros y con el gol average particular a su favor. El conjunto andaluz visitará Cartagena la próxima jornada y si regresasen a Jaén con los tres puntos en su casillero a los albinegros les resultaría particularmente difícil retomar el liderato e incluso podría verse cerca de salir del playoff.