El Gimnàstic de Tarragona y el Levante B se citaron en el Nou Estadi al punto de las cinco de la tarde en un encuentro marcado por las urgencias de ambos por alejarse de la zona peligrosa de la clasificación. Los locales comenzaban el partido desde la décimo segunda posición con diecinueve puntos, a siete de los playoffs de ascenso y cuatro por encima del puesto de playout y de la primera plaza de descenso que precisamente ocupaba el Levante B con quince puntos. En lo que se refiere a la pasada jornada, los catalanes se convirtieron en el primer equipo que no perdía en el Municipal de Llagostera (0-0) y los valencianos cayeron ante otro clasificado de la zona baja como es el Badalona (1-0).

Ocasiones y gol local

Por segunda semana desde que comenzó el campeonato, consecutiva además, el Nàstic salía de inicio sin el pichichi Marcos, dando entrada en el once titular a Tortosa. Sin el balear sobre el verde, el perfil goleador de los locales quedó en manos de Perera, quien recién superado el ecuador de la primera mitad adelantó a su equipo. Pero antes del tanto que hizo que se llegara al descanso con los tarraconenses por delante, estos dispusieron de numerosas ocasiones. En el segundo minuto de juego, la primera, un chut de Rocha desde la frontal que atrapó el portero visitante sin problemas. Tres minutos más tarde, Lago Júnior cedió el esférico a la banda izquierda, donde Giner intentó sorprender a Leandro con un chut demasiado cruzado. Desde el mismo lugar Verdú centró el cuero, y en el área pequeña Jesús Perera remató de cabeza a la izquierda del portero granota (8').

La primera ocasión del filial valencianista, en el décimo minuto de juego, fue un remate de Mossa a un saque de esquina que se marchó no demasiado lejos de la portería que defendió Rocha. Fue precisamente el central y capitán del Levante B el que cometió una posible falta sobre Perera que el extremeño interpretó como penalti, pero el colegiado navarro no lo señaló (14'). El de Olivenza volvió a buscar el primer gol con un centro desde la derecha que no consiguió rematar (19'), y en la acción menos trabajada por su parte lo encontró: gran pase de David Sánchez para Lago Júnior, que no encontró espacio para chutar a portería y dejó el balón a Rocha. Este último sí chutó y Leandro hizo una gran intervención, pero no pudo evitar el posterior tanto al rechace desde la misma línea de gol que suponía el 1-0.

Más control visitante, más oportunidades locales

Tras la diana grana al filial, que vestía de verde, no le importó tomar la responsabilidad de crear el juego ofensivo para igualar el control del esférico. Con todo ello, se redujo el nombre de ocasiones, pero las pocas que hubo, concretamente dos, fueron para el bando catalán y muy claras. La convicción de Giner hizo que el ex del Olímpic consiguiese llegar a un lejano balón, que estrelló contra el palo derecho de la portería de Gol Mar, el rechace de este lo recogió Perera, y libre de marca lo mandó muy por encima de la portería (35'). La segunda no fue menos clara, gran pase interior de Kike Tortosa para Lago Júnior, que chutó de primeras y vio como un seguro Leandro evitaba el segundo gol con sus piernas. Con esta ocasión se llegó al descanso con el 1-0 reflejado en el videomarcador.

Segunda parte no apta para cardíacos

La segunda mitad fue un cóctel de emociones que no dejó indiferente. Los aficionados granas pasaron de la euforia con el segundo gol, a la alegría por la vuelta a los terrenos de juego de Javi Martínez, al desconcierto y la incredibilidad por el penalti que transformó el filial levantinista y al nerviosismo en los veintitrés minutos (ocho de los cuales de tiempo de añadido) que jugó el equipo tarraconense con un jugador menos.

Fueron los visitantes los que tuvieron el control del partido desde el primer minuto de la reanudación ante un Nàstic que parecía volver a quedarse sin ideas, pero, cosas del deporte rey, los locales se adelantaron sin que hubiese habido ninguna ocasión previa por ninguno de los dos bandos: saque de esquina en el córner derecho de la portería de Leandro que Pablo Marí remató con la cabeza al fondo de la red para colocar el 2-0 en el marcador (60'). Parecía que, por primera vez en la temporada, los del Tarragonès iban a conseguir sentenciar un partido, pero hoy tampoco fue el día. El aviso valenciano fue un remate del central Mossa a una falta que Reina alejó (68'), contestado inmediatamente por los locales con un chut desde la media distancia por parte de Querol que se marchó muy cerca del palo derecho de la portería defendida por Leandro.

El penalti que originó el caos

Corría el minuto setenta y cinco, el balón fue recogido en el área pequeña por Reina, quien topó con un jugador local y visitante en el área pequeña y el árbitro Galech Apezteguía señaló falta en ataque. Cuando ambos jugadores se levantaron, se encararon y Juanjo le empujo, siendo expulsado y cometiendo, según el árbitro, penalti. Entonces se originó un ambiente crispado, que se saldó con la expulsión de Marcos -que junto con Juanjo y Xisco, por haber visto la quinta amarilla, no podrá jugar en Elche el miércoles-. Quien tomó la responsabilidad de lanzar la pena máxima fue Andy, no le afectaron los gritos y silbidos de los más de dos mil quinientos espectadores y redujo distancias (76'). Desde ese momento y hasta el 98', cuando acabó el partido, poco juego hubo, ya que las constantes interrupciones lo impidieron. Cada uno de los numerosos centros al área defendida por Reina era un martirio para los granas, que, atacados por los nervios de estar en inferioridad numérica y con la obligación de mantener el resultado, no conseguían dar dos pases seguidos con el balón controlado pese a tener el recuerdo del derbi tarraconense en la retina.

El árbitro decretó cinco minutos de añadido, pero se acabaron jugando tres más, ya que él mismo interrumpió el juego en más de tres ocasiones para pedirle al delegado de campo que todos los recoge-pelotas salieran del campo y subieran a las gradas. Finalmente, los ocho minutos fueron pocos para los visitantes y el partido acabó con el 2-1.

Así quedan

Al cierre de la décimo sexta jornada, el Gimnàstic es el décimo clasificado con veintidós puntos, a cinco de los playoffs que marcan el Ilicitano -próximo rival de los tarraconenses- y cinco por encima del playout y el descenso. Poe su parte, el Levante B acaba en la décimo séptima posición, primera de descenso, con quince puntos, a tres de la permanencia.