No pudo ser. Tanto nojeños como santanderinos abandonaron La Caseta con un mal sabor de boca. El conjunto de Marco Díaz no consiguió prolongar una semana más sus anecdóticas opciones de permanencia, y ya es matemáticamente equipo de Tercera División. Los pupilos de Paco Fernández tampoco pudieron lograr su objetivo de dejar el liderato virtualmente atado, y tendrán que esperar a este jueves para hacerlo. En las horas previas al choque, se celebró en la plaza central de la villa costera una paellada para 1000 personas, como símbolo de hermanamiento entre ambas aficiones.

Antes del inicio del encuentro, ambos conjuntos saltaron al terreno de juego sosteniendo una bandera de Cantabria, debido al inédito duelo y como homenaje a su bella región. Además, el once inicial del conjunto costero portó en la foto de equipo previa a encuentro una camiseta en la que se podía apreciar a la perfección: ‘Fuerza Álvaro’. En los primeros compases del partido, las fuerzas estuvieron muy equilibradas, pero fue el conjunto local quien tuvo el primer acercamiento de peligro. El hábil atacante Riki, en una gran acción individual, obligó a salir con todo a Alejandro tras zafarse de los dos centrales santanderinos. En la falta lateral posterior, llegó la primera jugada polémica del encuentro. Nenu botó el libre directo, Alejandro falló a la hora del despeje, y Riki anotaba ante la oposición del propio meta. Finalmente, el colegiado señaló falta en ataque, con las consiguientes protestas de la afición local. El Noja se iba creciendo, se mostraba muy sólido en defensa.

Tras el susto de los nojeños, relativo dominio santanderino

A pesar de tener pie y tres cuartos en Tercera, los locales querían regalarle a su afición un gran regalo en forma de triunfo ante el líder. Poco después, el Racing respondió con un disparo muy forzado, que no entrañó problema alguno para Riki. También probaba fortuna Concha, pero su disparo muy escorado se asemejó al de Soria y Rafa solo tuvo que ir a buscar el balón para sacar de puerta. Cuando aún no se había cumplido el cuarto de hora de juego, el Racing dio el primer susto tras una buena combinación por banda izquierda, que finalizó con un centro medido de Durán al que Mariano no llegó por poco, dando toda la ventaja a Rafa. Los hombres de Paco Fernández iban comiendo terreno poco a poco al cuadro nojeño, pero no conseguían traducir esa posesión en ocasiones, y durante estos primeros compases Rafa fue prácticamente un mero espectador más. Mientras tanto, el Noja seguía a lo suyo, aprovechando contragolpes y saques de falta.

En un libre directo precisamente llegó una nueva ocasión para los locales. No obstante, el seco disparo de Nenu en tres cuartos de campo se marchó ligeramente fuera del palo derecho de Alejandro. La primera intervención desequilibrante del meta nojeño no llegaría hasta cumplido el minuto 25, cuando el canterano Concha se marchó en velocidad por banda izquierda, se internó en el área local y se sacó un buen centro-chut con pierna izquierda, que obligó a estirarse a Rafa. Cuando se llegaba a la media hora de juego, Rafa volvió a ser decisivo a la hora de anticiparse a Mariano en un gran pase entre líneas de Andreu. El conjunto santanderino se comenzaba a animar, y a punto estuvo de llegar para empujarla Mariano tras un punterazo desde dentro del área de un Iñaki que previamente había realizado una buena internada.

Mariano estrelló el cuero en la madera al inicio del segundo tiempo

Al filo del descanso, y con un Noja que no mostró señales de querer adelantarse antes del intermedio, Mariano no fue capaz de conectar correctamente un cabezazo a portería, tras una buena acción individual y posterior centro de Concha a la frontal. Al descanso se llegó con la sensación de que el 0-0 era el resultado más justo posible, y que mucho iban a tener que cambiar las cosas para que el marcador se moviese. A los dos minutos de la segunda mitad llegó la ocasión más clara del partido hasta el momento. Gran pase en profundidad de Javi Soria sobre Mariano, quien caracoleó en la frontal y se sacó un disparo raso al primer palo que lo sacaron entre Rafa y la madera. Poco después, llegó otra nueva jugada polémica. Se pidió mano de Salas ante Mariano en el área local, pero el colegiado no la entendió como voluntaria y no señaló pena máxima

Se pidió un penalti a favor del Racing por manos de Salas

A los 10 minutos del segundo tiempo, el Racing desperdició una buena ocasión de libre directo, debido a que Andreu decidió emprender jugada ensayada, con la consiguiente pérdida de balón. El Racing se iba animando. Esta vez fue Rubén Durán, el cual quizá pecara de egoísta, quien disparó desde tres cuartos de campo con su pierna menos bueno, pero su lanzamiento se marchó algo desviado. No obstante, cuando mejor estaba el Racing, Riki tuvo una clara ocasión para adelantar al conjunto local. Buena contra llevada por Reguero, fallan los centrales verdiblancos y Riki, con todo a favor y desde la frontal, dispara rasito y a las manos de Alejandro.

Riki la tuvo para hacer saltar la sorpreda de la jornada

El Noja se resignaba a aceptar el dominio visitante, y en un saque de esquina a punto estuvieron de sorprender a Alejandro con un remate picado. El partido comenzaba a ponerse bonito. El conjunto santanderino puso la réplica en una jugada similar a la anterior ocasión local, y esta vez fue Juanpe quien remató lamiendo el palo tras un córner. Pasado el ecuador de la segunda mitad, el juego se trabó algo, y durante esos minutos solo el balón parado levantaba de sus asientos a los aficionados. Mariano, de cabeza tras un saque de esquina, mandó el cuero por encima del travesaño. A un cuarto de hora del final, se volvían a equilibrar las fuerzas. Un libre directo escorado botado por Reguero fue peinado con mucha intención por Riki, en un cabezazo que iba dentro de no haber golpeado en Iñaki antes de rebasar la línea de gol. Minutos más tarde, Ayina iba a gozar de una clarísima ocasión. Iñaki, tras una buena internada, se sacó un gran centro al segundo palo, que fue rematado con potencia e intención por un Ayina que se quedó atónito tras el paradón realizado por Rafa.

La SD Nopa ya es matemáticamente equipo de Tercera División

Llegaban los minutos finales, y con ellos los nervios de ambos conjuntos. Los de Paco Fernández seguían intentándolo con balones por alto, pero Mariano no tenía hoy su día. Yen tiempo añadido, la tuvo Miguélez, quien se encontró con un balón franco en el área que mandó al lateral de la red. Las esperanzas verdiblancas morían en el último suspiro, cuando Saúl botaba una falta que no supuso ningún peligro. Con el pitido final, el estado de ánico costero tomó tintes de tragicomedia, ya que a pesar de haber confirmado lo que ya era un secreto a voces (descenso matemático a Tercera), había sacado un punto –amén de no haber recibido gol- ante el líder de la categoría. Por su parte, el Racing se asegura matemáticamente el playoffs de ascenso y está un punto más cerca del liderato, el cual puede alcanzar definitivamente este jueves ante el Tropezón, en lo que será el último derbi cántabro de la temporada en la categoría de bronce.