Magnífico ambiente el que se vivió en las horas previas al partido perteneciente a la jornada 40 de la presente Liga Adelante, en el que se enfrentaban el Real Jaén y la SD Ponferradina. Los dos equipos llegaban empatados a puntos y el encuentro cogió alma de final. Llegaron las siete de la tarde y pocos asientos quedaron libres en el Nuevo Estadio de La Victoria. Sólo faltaba que los jugadores respondieran en el terreno de juego.

Dos estilos enfrentados cara a cara

Comenzó el partido y el Real Jaén salió en volandas decidido a encarrilar el partido cuanto antes. Los de Manolo Herrero se vieron fortalecidos por el tremendo empuje que transmitía el graderío y comenzaron a crear jugadas verticales sobre el campo de la Ponferradina. El equipo visitante trataba de aguantar las embestidas de los locales juntando líneas y sin ceder un sólo metro en la parcela defensiva.

Santi Villa comenzó muy activo durante los primeros compases y en el minuto 3 ya puso en problemas a la zaga berciana pero O. Ramírez acertó a despejar a saque de esquina. A pesar del dominio que mostraban los jienenses sobre el verde, no todo el guión de este encuentro iba a correr a cuenta del Real Jaén. La Ponferradina también quería mostrar sus armas y avisó con una rápida galopada de sus delanteros con la que se plantó delante de la portería de René pero el esférico acabó en saque de esquina.

Presionaban los de Barragán sobre las combinaciones del Real Jaén, pero una vez recuperado el esférico, este duraba pocos segundos en las botas de los jugadores .El equipo andaluz lo seguía intentando por medio de numerosas subidas por banda. Gaitán puso un centro peligrosísimo en el minutos 9 que no encontró rematador. Casi acto y seguido, Jona tuvo un remate sobre la portería de Santamaría pero su disparo se fue fuera. En el córner posterior, Óscar Quesada tampoco consiguió afinar el disparo de cabeza entre los tres palos.

El asedio era constante sobre la portería visitante, pero la Ponferradina comenzó a apretar para intentar cambiar la dinámica del partido. Gaitán cedió un pase a René en el minuto 17, que el portero gaditano no consiguió controlar, Fofo le robó la cartera, pasó para Berrocal y el delantero de los bercianos hizo el 0-1. Gol y jarro de agua fría para los locales que veían como todo su juego desplegado en estos primeros veinte minutos se veía frustrado en la primera ocasión de los de Castilla y León.

Acto y seguido, el Real Jaén no bajó la cabeza y siguió peleando como al comienzo del encuentro. Los jugadores pusieron una marcha más para intentar acelarar el ritmo de partido y buscar el gol del empate antes del descanso. Pero no fue posible, Fran Machado y Jona erraron en dos jugadas claras de gol y el buen trabajo de la zaga visitante propició que el eléctronico no se moviera más en los primeros 45 minutos reglamentarios.

Un querer y no poder jienense

Comenzó la segunda parte con un Real Jaén que quiso seguir demostrando que sabe generar un fútbol de toque magnífico, probablemente de lo mejor de la categoría. Pero en este deporte no todo es belleza y las ocasiones no llegaban. Únicamente a balón parado parecía crear algo de peligro el equipo blanco. La Ponferradina a lo suyo. Cedieron el esférico a los locales y esperaron a poder robar y montar contragolpes para cerrar el partido.

Manolo Herrero dio entrada a Óscar Rico por Santi Villa para dar algo más de velocidad en ataque, pero no fue el día del ilicitano. La defensa de la Ponferradina se hizo fuerte con el paso de los minutos y al Real Jaén le costó un mundo acercarse a portería. Fran Machado volvió a tener alguna ocasión pero sin lograr poner en demasiado peligro a Santamaría. Israel Jerez intentó zafarse de los defensas en varias jugadas pero no encontró la forma de rematar. Víctor Curto entró al campo para intentar poner el gol que faltaba para el empate pero el catalán también estuvo muy desaparecido durante los minutos que estuvo sobre el verde.

Claudio Barragán dio entrada a Yuri para tratar de aprovechar que el Real Jaén estaba volcado sobre el área visitante y buscar peligro en las contras. Por su parte, el técnico jienense agotó su última bala y dio entrada a Paco Sutil. El jugador, pudo demostrar que el que tuvo retuvo y en el primer balón que tocó se fue de dos defensas con un gran regate, pero por desgracia fue la única acción de peligro que realizó el ex de la Real Sociedad. Se agotaban los minutos y la Ponferradina tuvo la oportunidad de cerrar el partido unos minutos antes de su conclusión. Yuri se plantó sólo delante de René al aprovecharse de un Real Jaén volcado en ataque, pero al intentar realizar un vaselina para batir a René, el guardameta tocó el balón con la yema de los dedos y lo mandó a córner.

No hubo tiempo para más y la Ponferradina se llevó la final por la salvación. A falta de dos jornadas, los bercianos están prácticamente salvados salvo hecatombe. Peor suerte corre el Real Jaén. Los andaluces están obligados a ganar uno de los dos partidos que restan para no decir adios a la Liga Adelante. La parte negativa es que la semana próxima les toca visitar al Deportivo que se juega el ascenso directo en Riazor ante su afición. Pero si algo saben estos futbolistas es que para conseguir los logros que han conseguido siempre han tenido que sufrir, y por qué no, esta vez parece que va a tocar hacerlo sufriendo de nuevo.