Este miércoles en Nueva Condomina tocaba recuperar el partido de la primera jornada del grupo 1 de la Segunda División B. Aquel enfrentamiento entre el Real Murcia y la Unión Deportiva Logroñés estaba previsto para el fin de semana del 24 de agosto. Sin embargo, tras confirmarse el descenso administrativo de categoría, la entidad murcianista solicitó un cambio en el comienzo del calendario.

Hasta ahora, los granas, al igual que el Logroñés, venían contando en la tabla clasificatoria con un partido menos al compararse con el resto de los equipos. A pesar de ello, ya habían conseguido lograr 9 puntos de 12 posibles, con tres victorias en cuatro partidos. Hoy ante el equipo de Carlos Pouso tenían la oportunidad de repetir la gesta del pasado sábado, día en el que consiguieron imponerse por 1-0 al Lealtad también en el feudo de la capital del Segura.

Cual partido de entre semana, el técnico José Manuel Aira decidió implantar sobre el terreno de juego un once distinto al de las últimas fechas en la competición doméstica. Las variaciones llegaban para empezar desde la portería. Hoy era Iván Crespo el encargado de defender la meta de los murcianistas. Al mismo tiempo, Garmendia sustituía por la banda izquierda a Rubén Sánchez, que cuajó una buena actuación en la anterior jornada. Acciari, Armando, Saura y esta vez desde el inicio Jairo Izquierdo, completaban la línea del centro del campo del Real Murcia. Además, Gerard Oliva iba a hacer de máximo referente en punta de ataque, en sustitución de Carrillo.

El partido comenzó entretenido. Sin que faltase el ritmo, el dominio de juego se fue repartiendo, aunque con el paso de los minutos el Real Murcia acabó dando mayor impresión de poderío con el balón. El primer disparo del choque llegó, sin embargo, de la mano del Logroñés. Joel Valencia lo intentó con un tímido lanzamiento que no llegó a asustar a Iván Crespo. Desde el centro del campo del Real Murcia, tanto Saura como Armando trataban de buscar con balones en largo por alto a Gerard Oliva, que comenzaba a intentar desequilibrar a la zaga riojana.

Posesión sin peligro

Rico despejó un peligroso balón de córner con un buen cabezazo, cuando el partido ya rondaba el minuto 10. A base de estos saques de esquina los granas siguieron intentando acechar a Miguel, aunque por el momento no había tenido verdadero trabajo. Esto fue algo que acabó llegando cerca del minuto 18, cuando Gerard Oliva supo encontrar de cabeza un buen balón colgado desde el costado izquierdo. Lo remató, y a pesar de que se encontraba en una buena posición, el balón lo acabó atajando el cancerbero del Logroñés.

Por parte del equipo visitante, los pocos ataques que efectuaban los querían centralizar, en la mayoría de las ocasiones, por la banda izquierda de Joel Valencia. Sin embargo, por el momento el lateral que lo cubría, José Martínez, estaba cumpliendo dentro de sus labores. Ante la poca fuerza en ataque de los pimentoneros, comparada con la del pasado sábado ante el Lealtad, el Logroñés comenzó a ver opciones para ganar terreno y poner más criterio en sus ataques. Menudo dispuso de un buena falta en la frontal del área en el minuto 25. Elaboró un disparo colocado que tomó buena dirección, sin embargo el esférico rozó la barrera y acabó marchándose a córner.

Respondió el Real Murcia pocos minutos después con un lanzamiento de Garmendia desde la distancia. Lo rechazó en dos tiempos Miguel debajo de los tres palos. Pasada la media hora de partido, el Murcia volvió a recuperarse y afrontó otro tramo de partido donde seguían imponiendo mayor liderazgo sobre el balón. Un defensor del Logroñés cometió mano en el costado izquierdo del área, y estuvo cerca de cometer penalti. Sin embargo, el balón parado lanzado por el Real Murcia no fue para nada aprovechado.

No tirando con exceso entre los tres palos, pero sí acercándose con asiduidad sobre la portería rival, los pimentoneros intentaban abrir el marcador antes de marcharse al descanso. Así, el Real Murcia llegó a combinar una buena jugada colectiva, en la cual, tras un pase en un profundidad, el balón le acabó cayendo a los pies de Saura, quien dándose la vuelta y de espaldas a portería, cedió el esférico a Jairo. El canterano del Tenerife llegó en carrera, disparó, aunque sin fortuna, ya que la jugada acabó en saque de puerta. Sin mucha historia más para contar, entre un juego que acabó tildándose de imprecisiones con la llegada del minuto 45, se terminó llegando al descanso.

Los mismos protagonistas saltaron al terreno de juego en la segunda mitad. Aunque con las novedades de los jugadores, tanto del Real Murcia como del Logroñés, que ya calentaban en la banda de Nueva Condomina. José Manuel Aira contaba en el banquillo con jugadores de más participación en las últimas jornadas, como Arturo, Rubén Sánchez, Javi Flores y Smitarello. Los granas comenzaron atacando en estos segundos cuarenta y cinco minutos por la banda derecha. Por mediación de José Martínez y de Jairo trataron de cortar varios balones, aunque tanto con el acierto del central Rico, como del desacierto a la hora de rematar, las jugadas no terminaban en buen puerto.

Una pena máxima decantó el encuentro

Satrústegui dispuso de una nueva gran ocasión para adelantar al Real Murcia en el minuto 50 de partido. Jairo Izquierdo colgó un perfecto balón parado desde 30 metros, y lo remató de cabeza el ex de Osasuna. Eneko mandó el balón alto por muy poco. Respondió el Logroñés con una falta similar a la botada por el Real Murcia en la jugada anterior, aunque en esta ocasión la zaga local fue la que evitó el peligro. Tras ello, Carlos Pouso decidió intervenir y llevar a cabo la primera sustitución del partido. Dio entrada a Zubiri por Gago en el minuto 52.

Poco tiempo después llegó una de las jugadas claves del partido. El colegiado madrileño del encuentro señaló penalti a favor del Logroñés en el minuto 55, por falta de Acciari, que recibió la amarila, dentro del área. Menudo se dispuso a lanzarlo y no falló desde los once metros. Materializó el 0-1 engañando a Iván Crespo. Tras el tanto del Logroñés, Aira movió ficha y dio entrada a Rubén Sánchez por Saura. La grada de Nueva Condomina no estaba contenta con la actuación arbitral en este tramo de la segunda parte, ya que no solo protestaron el penalti en contra del Real Murcia, sino también varias decisiones posteriores tomadas por el colegiado.

Y de esta forma se llegó a la hora de partido. No le sentó bien el tanto en contra a los de casa, que se estaban encontrando con más problemas que anteriormente en todo el partido para recrearse y lanzarse a por el empate. Aira intentó dar otro aire a los suyos con la entrada de Javi Flores al terreno de juego, en sustitución de Garmendia. Carlos Pouso al mismo tiempo realizó otro cambio, permitiendo la entrada de Alegre por Adrien. El mismo Javi Flores, por parte del Real Murcia, tuvo en sus botas en el minuto 66 el tanto del empate. Recibió correctamente un pase raso, potente y hacia atrás desde el fondo de la banda izquierda, tras el cual Flores acabó empalmando el esférico con una buena altidud y fuerza, aunque la dirección se desvió levemente hacia la derecha.

José Manuel Aira quiso agotar sus balas dando entrada a Arturo, con dos goles ya en esta temporada a pesar de no disputar el último choque liguero por causar baja por enfermedad. Quitó del plantel a Acciari, por tanto con esta sustitución quiso meter más leña en el asador con el objetivo de que terminaran por llegar balones con criterio a los dominios de Gerard Oliva. Tras una falta botada por Armando en la que volvió a intentar crear peligro por alto, llegó una jugada repartida en ataque entre Jairo y Rubén Sánchez que acabó en falta favorable al Real Murcia en el costado izquierdo del área de Miguel. El balón parado se botó con estrategia, aunque el remate final de nuevo de Satrústegui tampoco encontró puerta.

El Real Murcia volvía de esta forma a atacar con las ideas más claras, ahora que se acarcaba el minuto 80 de partido. Los granas protestaron una acción polémica dentro del área del Logroñés, sin embargo no ganaron más que una tarjeta amarilla para Gerard Oliva, ya que el colegiado interpretó que había simulado penalti al caer dentro del área. Corrían de esta manera los minutos y cada vez se encontraba más cerca el Logroñés de llevarse los puntos del feudo murciano. Carlos Pouso terminó sus intervenciones dando entrada también a Titi por el goleador de la noche, Menudo. Se llegó al tiempo de prolongación con un Real Murcia agotado de los obstáculos del Logroñés en líneas defensivas. Eso sí, no dejaron de intentarlo hasta el final, recordando cómo llegó el tanto ante el Lealtad. Gerard Oliva se siguió peleando con los centrales riojanos buscando abrir camino de cara a portería. También insistieron a base de centros a la desesperada a la portería de un Logroñés que se mostraba más que seguro abajo en esta recta final. Y con ello, al final el equipo de la Rioja se acabó llevando los tres puntos.