Ganar o ganar. El Real Murcia afrontaba en la tarde de domingo su primera gran prueba de fuego de la temporada. Hundidos en la clasificación con un solo punto de nueve posibles, el cuadro de Aira recibía al Real Betis B con la obligación de sacar un buen resultado que relajara los ánimos. Por su parte, el conjunto sevillano llegaba a la capital del Segura con la moral renovada, después de ganar sobre la bocina su último partido ante el Jumilla por 4-3.

Tan simple como poco efectivo

El choque arrancó agitado como de costumbre. Los dos equipos buscaban su sitio en el campo y la igualdad dominante se palpó desde el comienzo. El Real Murcia formó con un esquema “novedoso”. Por primera vez este año, Aira arrancó el partido con los dos puntas (Carlos Álvarez y Azkorra), dibujando un clásico 4-4-2 sobre el verde. Por su parte, el Betis buscó hacerse fuerte en el medio, con el trivote formada por César, Rayco y Julio. Pasados los primeros minutos de tanteo, el Murcia fue el primero en asumir cierto peso en el partido, ante un cuadro hispalense que presionaba la salida de balón, obligando a la zaga grana jugar en largo.

Pese a la simpleza del plan, la ejecución fue lenta, previsible e insuficientemente intensaLa superioridad numérica de los visitantes, unida a la debilidad grana en la medular, provocó que se volviera a ver un Murcia pobre en esa zona del campo, salvando las contadas ocasiones que Chavero se asomaba por esa zona para dar sentido al juego. No obstante, el Murcia planteó un partido más bien simple. Extremos abiertos, carrileros desdoblándose y centros continuos al área buscando a los dos puntas. En ese margen estuvieron muy participativos ambos laterales, especialmente José Ruiz (uno de los mejores de la primer mitad), y Sergio García.

Pese a la simpleza del plan pimentonero, la ejecución fue lenta, previsible e insuficientemente intensa, por lo que se hizo difícil ver algo de fútbol. Por su parte, el Betis se mantuvo más bien timorato, y sólo cuando los mediocentros tuvieron ocasión de pisar campo rival y combinar, llevaron realmente peligro. Tanto fue así que la mejor ocasión verdiblanca llegaría merced a un error de Chavero, quien regaló a Francis la posibilidad de plantarse solo ante Fernando. Para dicha grana, el meta murciano anduvo colosal y despejó con el pecho un gol cantado. Ya en los compases finales, llegarían los mejores minutos locales, con dos buenas ocasiones de Sergio García y Carlos, pero el marcador no se movió y el partido se fue a tiempo de descanso entre leves silbidos.

El Murcia de Azkorra

El segundo tiempo arrancó con un Real Murcia enchufado, o al menos eso dio la sensación antes de que en el 48 Sergio Navarro adelantara a los béticos. De nuevo en una jugada tonta, y de nuevo por un error atrás. Pumar no cerró bien su banda, Satrústegui permitió a Loren recibir y dar un pase de  muerte, y Sobregrau, a centímetros del esférico, no pudo despejar el balón antes de que el extremo zurdo lo empujara dentro. Los fantasmas amenazaban con sobrevolar Nueva Condomina una jornada más, algo a lo que se opondría con rotundidad Azkorra solo cuatro minutos después.

Un Sergio García pletórico y un gran Azkorra, condujeron la reacción grana

Sergio García sacó de esquina y el vasco cabeceó con virulencia contra el marco de Pedro. El Real Murcia empataba antes de que el tanto bético pudiera hacerles mella mentalmente. Entonces, aprovechando el subidón grana, Aira dio entrada a Isi y el Murcia se terminó de reactivar. Con un Sergio García pletórico por su banda, los centros empezaron a llover desde la izquierda hasta que, en el 59, Carlos Álvarez adelantaría a los grana. De nuevo un centro de Sergio García que cayó en los pies de Isi, el canterano remató con potencia y Carlos, a placer, adelantó a los suyos.

Tras los intensos 15 minutos de inicio, el partido se estabilizó, con un Real Murcia que cada vez se sentía más cómodo. Con el resultado en contra, los hispalenses se mostraron incapaces de crear nada, algo que los grana aprovecharían para cerrar el partido. Una vez más, Sergio García centró desde la izquierda, Carlos Álvarez remató de cabeza y José Carlos despejó con la mano. Expulsión al central visitante y pena máxima transformada por el recién ingresado Arturo. El Murcia cerraba el partido y confirmaba su resurrección. Con uno más y dos goles a favor los minutos restantes ya serían un monopolio grana, en el que únicamente la falta de puntería de Carlos Álvarez evitó una goleada mayor.

Victoria final de un gran Real Murcia, sobre todo en la segunda parte, ante un Real Betis B que apenas compareció en Nueva Condomina. Tras un primer tiempo espeso, en el que el equipo volvió a estar desconectado, el equipo cambió la imagen radicalmente en la segunda. Liderados por un Sergio García estratosférico y un gran Azkorra, los grana suman su primera victoria de la temporada, alejándose del pozo de la clasificación. Por su parte, el Real Betis B vuelve a dejar un mal partido a nivel defensivo, y dormirá en puesto de play-out.