Tras dos victorias consecutivas en casa, llega una nueva prueba lejos de Nueva Condomina para el Real Murcia. Los hombres de José Manuel Aira se enfrentan al complicado reto de romper la racha al San Roque de Lepe, que todavía no conoce la derrota en esta temporada. Y no se puede decir que el calendario haya sido precisamente fácil para los onubenses: empataron a tres en casa del Granada B, que ahora lidera la tabla. También sacaron un punto en Lorca contra La Hoya, uno de los grandes rivales a batir. Pase lo que pase, se decidirá a partir de las 17 horas del domingo en directo en VAVEL.com, con arbitraje del madrileño Muñoz Piedra. Será la segunda salida consecutiva para los granas con un colegiado de la capital. Como dato curioso, los asistentes son los hermanos Ibáñez Gutiérrez. No es la primera vez que dos hermanos coinciden en la misma categoría, pero es bastante llamativo que formen parte del mismo trío arbitral.

En la anterior jornada, el San Roque visitó a otro de los invictos y, además, colíder junto al Granada B y al Mérida. El reto era bastante interesante, pero los andaluces no se achantaron en ningún momento. Todo parecía en contra del cuadro de Lepe cuando Rubén Martínez marcó el 1-0 a la media hora de encuentro, sabiendo lo difícil que es levantarle el marcador al combinado lorquino. Sin embargo, Juanma puso la igualada en el electrónico cuando el reloj solo contaba quince minutos del segundo período. Al final de los noventa minutos, el San Roque cosechaba su tercer empate de la temporada, manteniendo la racha de cero derrotas. Así, el San Roque se mantiene en la octava posición con siete puntos, los mismos que su próximo rival.

Esa misma mañana, el Real Murcia recibía al Melilla. El encuentro se acabó en el primer minuto de juego, tiempo suficiente para que Sergio García anotara el primer gol de la mañana. A partir de ahí, los granas se sintieron absolutamente cómodos y el equipo africano tampoco puso mucha oposición. De hecho, el equipo de Aira pudo desconectar durante muchas fases del encuentro sin sufrir muchos ataques. Como confirmó el entrenador murcianista en la rueda de prensa posterior, la clave estuvo en anotar un gol en el primer minuto y otro justo antes del descanso. A pesar del resultado final (2-0), el equipo pimentonero mostró muchos signos de debilidad que se podrían volver en su contra en futuras jornadas. Con la segunda segunda victoria en su poder, el Real Murcia alcanzó la undécima posición de la tabla clasificatoria con siete puntos, al igual que el San Roque.

A pesar de tratarse de dos equipos con mucha historia en el fútbol español, San Roque y Real Murcia solo se han cruzado dos veces en toda la historia, ambos en la temporada 2010/11. Esto tiene que ver con que el conjunto onubense solo haya jugado siete temporadas en el fútbol de bronce, ocho si se tiene en cuenta el presente campeonato. Aquella temporada, el equipo murciano venía de un dramático descenso a Segunda B, mientras que el San Roque vivía el sueño del fútbol nacional. El 14 de noviembre de 2010 se disputó el primer Real Murcia-San Roque de la historia, con empate a uno en el resultado final. En la segunda vuelta, los granas visitaron Lepe el 2 de abril de 2011. Allí, con su victoria por 0-2, cosecharon tres puntos muy importantes de cara a lo que posteriormente fue el regreso a la Liga Adelante.

El Real Murcia partió en autobús a las 14 horas del sábado hacia Huelva, con el fin de evitar el desgaste propio de un viaje tan largo para el día del encuentro. Antes de viajar, José Manuel Aira realizó por la mañana la rueda de prensa previa al partido. En ella, el técnico de Ponferrada fue cuestionado, principalmente, por el planteamiento para el encuentro y sobre el rival a batir. Sobre el primer aspecto, defendió el 4-4-2 como sistema de juego porque “los delanteros (Azkorra y Carlos Álvarez) tienen características individuales diferentes y son compatibles”. Además, esta opción cobra fuerza por el rival: “Vamos a un campo donde hay muchas jugadas de área y juego directo, y es una alternativa real”. Sobre el San Roque, Aira dijo que “es un rival tácticamente muy bien ordenado y es difícil cogerlos desajustados”.

Posibles alineaciones:

San Roque de Lepe: Bocanegra; Fran Lepe, Mena, Bonaque, Juanma; Lolo González, Luis Lara, Iván, Elie; Nico y Marc Fraile.

Real Murcia: Fernando; José Ruiz, Sobregrau, Satrústegui, Pumar; Germán, Armando, Chavero, Sergio García; Azkorra y Carlos Álvarez.