Triunfo vital del Laudio sobre el Huesca. El equipo rojiblanco buscó y mereció una victoria de la que se hizo acreedora desde el primer minuto. Los aragoneses pasaron como un equipo fantasma por Ellakuri, sin rumbo y sin pasión, superado en todo momento por un Laudio batallador, intenso y por fin, seguro y firme en la parcela defensiva.

David Amaral sorprendió de inicio colocando en la meta al recuperado Nacho Zabal, después de superar sus problemas cardíacos. En el ataque Tariq regresaba también al once inicial para formar pareja de ataque con Guillem Martí, pero en ningún momento se sintió cómodo. En el Laudio, su máximo goleador Germán Beltrán causaba baja finalmente por unas molestias que lleva arrastrando desde hace varias jornadas. Otra de las novedades fue el ingreso de Artabe en el lateral izquierdo, rayando a un gran nivel durante todo el encuentro.

Se esperaba en Ellakuri a un Huesca decidido y con la posesión del balón. La calidad de su plantilla y la necesidad de puntuar para acercarse a los puestos nobles invitaba a pensarlo. Nada más lejos de la realidad. Es más, esa imagen la ofreció desde el pitido inicial el Laudio. Con Muniozguren muy activo peinando todos los balones aéreos, Eraña entre líneas y los hermanos Del Olmo por bandas, los alaveses fueron comiendo metros a los de Amaral.

A los 7 minutos el Laudio avisó de sus intenciones con un lanzamiento de falta de Gorka Martínez que se marchó alto y a los 19 Joseba del Olmo confirmó que hoy los rojiblancos querían dejar los tres puntos en Ellakuri, al rematar de chilena un centro de su hermano desde la banda derecha. Con el Huesca cada vez más desaparecido y sin el control del centro del campo, el Laudio se lo fue creyendo. Eraña, en el minuto 24, pudo adelantar a los suyos con una media volea tras un gran control con el pecho dentro del área. Sin embargo, su disparo fue centrado y Zabal atrapó en dos tiempos.

Juaristi premia el esfuerzo rojiblanco

El Laudio insistía mientras que el Huesca dormitaba, quizás contagiado por el cielo plomizo que reinó durante todo el día en el Valle de Ayala. David Amaral intentaba corregir a sus pupilos infructuosamente, hasta que llegó la media hora de partido y con ella, la cosecha de lo sembrado por el Laudio. Joseba Agirre botó una falta escorada en banda izquierda que Mikel Juaristi acertó a peinar intencionadamente al fondo de las mallas. Primer tanto del bravo defensa de Soraluze en Segunda B.

Mazazo para el Huesca, pero para nada inesperado. Y pudo ser peor ya que cuatro minutos después Zabal tuvo que enviar con problemas a saque de esquina un potente cabezazo de Kepa del Olmo, quien pese a su baja estatura fue capaz de superar a su marcador en el aire. Los azulgranas trataron de recuperar el pulso al encuentro, conscientes de la pobre imagen mostrada hasta el momento.

El veterano capitán Camacho tuvo la mejor opción de su equipo en la primera mitad. Fue justo un minuto antes de llegar a los 45. Guillem Martí controló bien dentro del área y dejó el esférico en buena posición para que el centrocampista formado en la cantera del Zaragoza lanzase fuera pero muy cerca de la meta defendida por José Carlos. El guardameta rojiblanco tuvo una de sus tardes más tranquilas de la temporada.

Gol del Laudio en el primer minuto del segundo tiempo

Si el Huesca tenía un plan a desarrollar tras el descanso, se fue al garete en el primer minuto. Fue el tiempo que tardó el Laudio en conseguir su segundo gol por medio de Joseba del Olmo, quien culminó ante Zabal una excelente jugada por banda izquierda. El escenario era inmejorable para los locales. En cambio, Amaral debía reiniciar de nuevo sus ideas.

De esta forma, el técnico canario realizó un doble cambio en el minuto 56. Borja Sánchez y Barber sustituyeron a Marc Martínez y Garcés, respectivamente, con el objetivo de ganar al Laudio la posesión del balón y tomar el control del partido. Tampoco pudo ser. Los de Ramón Castelo mostraron por fin su mejor cara defensivamente hablando. La pareja formada por Juaristi y Larrainzar se mostró infranqueable para los delanteros visitantes, mientras que Degre y Joseba Agirre echaban una buena mano en la contención.

Joseba Agirre volvió a meter el miedo en el cuerpo al Huesca con un zurdazo que se fue cercano al poste izquierdo de la meta defendida por Zabal. La respuesta oscense llegó por medio de Guillem Martí, con un disparo al lateral de la red. El delantero menorquín, el jugador más destacado del Huesca, pasó del aviso al hecho en 5 minutos. Y es que a los 65 remataba de cabeza una falta botada por Fito. Inapelable para José Carlos y tercer gol de Martí desde que llegó al Huesca en el pasado mercado de invierno.

Comenzaron a aflorar los primeros nervios en el bando alavés. El Huesca, sin crear fútbol ni peligro real a la meta del Laudio, se colocaba con un inquietante 2-1 en el marcador. Y peor se puso el panorama para el Laudio cuando el colegiado expulsaba a Joseba del Olmo por encararse e insultar a Aicart después de una fea entrada del barbudo centrocampista madrileño. 14 minutos para la finalización del partido y los de Castelo que debían defender la victoria con un jugador menos.

Por suerte para los corazones de los aficionados rojiblancos, en esta ocasión el Laudio no dio muestras de flaqueza. Se pertrechó muy bien atrás, sin fisuras, demostrando un alto grado de madurez. El Huesca lo intentó con balones largos para Tariq o Guillem Martí, con alguna falta de Fito o con la calidad de Camacho, pero ni por esas. Ni una ocasión clara de peligro acertó a crear el conjunto azulgrana en esos últimos minutos. El Laudio, con Luariz y Lambarri arriba, tampoco dejaba tranquila a la zaga aragonesa.

Finalmente victoria merecidísima para el Laudio, que debe suponer un refuerzo moral importante para afrontar los ocho partidos restantes. Desde luego que si es capaz de mostrar la imagen de hoy, tendrá mucho camino ganado. Por su parte, el Huesca ve cómo se alejan seriamente sus opciones de entrar entre los cuatro primeros. Tendrá que mejorar notablemente sus prestaciones, empezando por cambiar su actitud y presencia sobre el césped.