El conjunto verdiblanco ha sumado su séptima victoria del curso. Y lo hizo ante un Osasuna Promesas que arrancó el partido muy vivo, como lo ha hecho esta temporada, dominando el partido y mandando en el juego. Sacó al Racing de su habitual fútbol y le puso contra las cuerdas. Eso sí, el equipo cántabro reaccionó para acabar con la rebelión rojilla, esa de la que hablábamos en la previa, que se prolongaba tanto en liga como en este partido. Y de qué manera lo hizo.

Con diez minutos de auténtico vendaval. Mediada la primera mitad despertaban los jugadores verdiblancos, gracias al buen hacer de los extremos Héber y Óscar. Por ahí llegó el peligro. El gallego hizo el primero y, acto seguido, un doblete de César Díaz serviría para dejar el partido visto para sentencia. Aguantó el Racing el pequeño arreón de Osasuna en el 'reinicio' y la victoria no peligró en ningún momento.

Sufrir y reaccionar

Un Racing que mostraba el apoyo su capitán, Borja Granero, instantes antes del inicio del partido. Y, de hecho, el equipo cántabro echó de menos la garra, la motivación y la autoridad del valenciano en los primeros minutos. O eso parecía. Osasuna salía con las cosas claras: no dejar hacer su juego al Racing. El balón no rodaba por el césped, pelotazo a un lado, pelotazo al otro. Un Racing desconocido se veía dominado e intimidado por los chavales rojillos. Incluso Nuha puso en problemas a los centrales debido a su envergadura y potencia. Veinte minutos de dominio local que pasaron al vendaval verdiblanco.

Y es que con la llegada del minuto 20 parecía que el Racing quería estirarse. Por medio de Óscar, y sus internadas por banda diestra, llegó el despertar. También lo intentó Dani Aquino, pero no encontró portería en ninguna de las dos ocasiones que tuvo. Un brisa marina despertó en Tajonar, a casi cien kilómetros de la costa. El viento comenzaba a aparecer en las instalaciones pamplonicas. Un viento que presagiaba la llegada de un temporal, de un vendaval.

Diez minutos de vendaval verdiblanco

Fue un vendaval de color verdiblanco. En el minuto 26 llegaría el primero. Combinó Héber Pena con Bontempo en su banda, el gallego corrió, se internó y definió con calidad al palo corto. Hacía el primero y acababa con las dudas iniciales. El vendaval seguía, el Racing estaba enrabietado y siguió creando mucho peligro gracias a su vertiginosa contra. Los laterales rojillos sufrían las internadas de los verticales extremos racinguistas. Y de nuevo por banda llegaría el segundo.

Corría el minuto 29 cuando Sergio Ruiz recuperaba el balón en la medular, combinaba con Aquino que tocaba para Héber -en asociación dos hombres de mucha calidad- y el gallego ponía un balón franco para la definición perfecta de un César Díaz de dulce hoy. Y el tercero llegaría solo seis minutos después. De nuevo con el manchego como protagonista. Y también a la contra, aprovechando el punto débil de un filial, la larga carrera de César le dejó solo delante de Álvaro y definió a la perfección tras recortar al portero navaro.

El vendaval fue calmándose pero ya con el 0-3 en el marcador. Un luminoso clarividente, sentenciado, más si cabe hablando de un equipo con la solidez del Racing. Aun así, tocaba seguir remando. Los unos al ataque, los otros manteniendo. Y tuvo el primero Osasuna B al filo del descanso. Providencial Raúl Domínguez -debutó como titular en liga- que sacó una espectacular mano ante el disparo de Imanol Arana. Así se llegaba la descanso con sensación de control verdiblanco.

El Racing controla la segunda mitad

Raúl Domínguez debutó en liga con grandes intervenciones

Lo único que le quedaba por temer al Racing era el arranque de la segunda mitad. Se esperaba a un filial rojillo, ya sin nada que perder, muy ofensivo, saliendo a por la épica. Pero se quedaron a medias. Osasuna salió con ganas pero la experiencia y solidez racinguista acabó con sus opciones. Una segunda parte en la que, hasta el final, apenas pasaron cosas. Eso sí, claro que hubo opciones de gol. Mikel Santamaría cortó la providencial internada de Nuha en el área. Instantes después, también se escuchó el 'uy' en la grada racinguista, tras un jugadón de Héber Pena, caño incluído, cuyo centro al área chica lo despejó la zaga.

El Racing mandaba en el partido, no había ocasiones, no había peligro, no había emoción. Y lo pocó que hubo lo sacó Raúl Domínguez. El meta cayonés volvió a ser providencial al sacar las dos manos ante el potente disparo de Nuha, tras buena jugada individual. Todo quedaba visto para sentencia. Salvo milagro, salvo sorpresón histórico, la victoria se iría para Cantabria.

Opciones de ampliar y de recortar

Y en la poca emoción que hubo durante los segundos 45 minutos la dejaron rojillos y verdiblancos para los últimos diez minutos. La tuvo Osasuna B con un cabezazo de su pichichi, Barja, que se estrelló en la madera. Eso sí, también las tuvo el Racing, gracias a la buena entrada de Coulibaly y Laro Setién en el partido. Primero fue el senegalés el que buscó el disparo directo. Paró Álvaro. Ya a punto de cumplirse el tiempo reglamentario, una combinación entre estos dos protagonistas iba a dar lugar a un disparo de Álvaro Peña desde la frontal que sacó, con una buena intervención, Álvaro.

Y así se llegaba al final del encuentro. Partido muy completo del Racing a quien el acierto goleador y la experiencia le volvió a dar los tres puntos. Supo sufrir al inicio y supo sacudirse el dominio rojillo, irse al ataque y sentenciar el partido en diez minutos escandalosos. Después, con oficio y saber estar sobre el césped, controló a la perfección el resto del encuentro. Por su parte, Osasuna Promesas se vio avasallado por el vendaval verdiblanco tras un inicio alentador. Parecía que Nuha iba a crear problemas, que las bandas iban a apretar a los laterales pero nada, fue un espejismo que duró veinte minutos.

La siguiente jornada, Osasuna B se medirá al Palencia a domicilio mientras que el Racing recibe al Tudelano. El miércoles, el conjunto cántabro decidirá su pase en Copa del Rey. Se la juega en El Sardinero ante el Amorebieta en tercera ronda.