Después de estrenar la presente temporada con una victoria frente al Club Deportivo Boiro, continuar con un empate en casa ante la Arandina, posteriormente llevarse el derbi asturiano con una victoria frente al Caudal Deportivo, imponerse al Club Deportivo Guijuelo, firmar tablas ante la Unión Deportiva Mutilvera, caer ante el Real Racing Club, sucumbir frente al Club Deportivo Palencia y perder por la mínima frente al Celta de Vigo B, el Club Deportivo Lealtad ha ido perdiendo poco a poco puestos en la clasificación del grupo primero de la Segunda División B tras caer de nuevo ante el Pontevedra, llegando a la décima jornada para medirse al Racing de Ferrol, un equipo que empataba frente al Caudal en la primera jornada, sucumbía por la mínima frente al Guijuelo, firmaba tablas con el Mutilvera, perdía ante el Racing, para lograr la primera victoria del curso a domicilio frente al Palencia, obteniendo un nuevo triunfo siete días después contra el Celta B, cayendo ante Pontevedra e Izarra y empatando contra el Burgos en su último partido.

Teniendo que solventar las bajas por lesión de Iván Garrido y Robert Martínez a última hora, Roberto Aguirre apostaba por un once inicial en el que se encontraban Javi Porrón, Omar Hernández, Keko, Mendi, Alberto González, Álex Blanco, Jandrín, Adrián Llano, Pablo Gállego, David Grande y Álvaro Muñiz. En su primer partido como técnico del Racing de Ferrol tras tomar las riendas del conjunto fierrolano, Miguel Ángel Tena bucaba recuperar las buenas sensaciones en un equipo que no había comenzado ni mucho menos bien la temporada, tomando la decisión de saltar al terreno de juego de Les Caleyes con un once inicial formado por Sergio García, Velayos, Maceira, Víctor Vázquez, José Cruz, Catalá, Juan Martínez, Armental, Pablo Rey, Bicho y Joselu.

El Lealtad perdona con un Racing dormido

Con la imperiosa necesidad ambos equipos de lograr los tres puntos, este domingo saltaban al terreno de juego de Les Caleyes el Club Deportivo Lealtad y el Racing de Ferrol. El choque comenzaba con puntualidad británica, y con tan solo un minuto disputado Velayos veía la primera cartulina amarilla del choque al frenar con falta el avance de Jandrín. A partir de ahí el Lealtad conseguía hacerse dueño y señor del esférico, probando suerte en el minuto cuatro David Grande con un disparo desde la frontal que atrapaba sin mayores problemas Sergio García. Cuatro minutos después de la mencionada ocasión, Álvaro Muñiz era el siguiente en intentar batir la meta visitante, pero su disparo tras envenarse cerca estaba de convertirse en el primer gol del conjunto maliayo. De ahí en adelante las faltas hacían acto de presencia en el encuentro, lo cual hacía que el ritmo de juego fuera decayendo claramente con el paso de los minutos.

Tras los compases de duelo en el centro del campo, el Lealtad conseguía volver a hacerse con el control del esférico, teniendo en el minuto veintiuno una falta lateral que volaba hasta la cabeza de David Grande para que este enviara el cuero fuera. Keko también intentaría batir la portería ferrolana, pero su remate se terminaba yendo demasiado arriba. Hasta la media hora de partido no conseguiría llegar al área contraria Pablo Rey, pero su disparo era atrapado sin mayores problemas por Javi Porrón. Pasado el primer tercio del choque, Bicho era el siguiente en buscar portería por parte de los visitantes, pero no encontraba portería el disparo, algo que tampoco obtenía Jandrín, quien no conseguía hacerse con un balón al hueco.

El vendaval de juego del Lealtad no había hecho más que comenzar, puesto que a tan solo diez minutos del descanso Adrián Llano perdonaba el primer gol maliayo al no conseguir controlar un balón dentro del área pequeña con todo a favor para marcar. A pesar de tener el control del cuero y crear peligro sobre la portería defendida por Sergio García, el Lealtad también se veía obligado a defender, sobre todo cuando una falta muy cerrada que dejaba un balón suelto dentro del área al que no conseguía llegar Joselu para materializar el tanto ferrolano. Sin tiempo para más, el colegiado del encuentro indicaba el camino de los vestuarios para los veintidós protagonistas con un marcador de 0-0. 45 minutos de fútbol en el que ambos equipos tuvieron ocasiones para adelantarse en el marcador.

David Grande espera al final para ponerse la capa de héroe y romper la mala racha de resultados del Lealtad

Sin cambio alguno en ninguno de los dos equipos, la segunda mitad se ponía en marcha en Les Caleyes teniendo Adrián Llano un minuto después del pitido del arbitral el primer gol en sus botas, pero el centrocampista negrillo no alcanzaba el cuero para desesperación de la afición local. De ahí en adelante los minutos corrían sin pena ni gloria, moviendo ficha en el minuto 64 Miguel Ángel Tena al dar entrada en el encuentro a Brais Abelenda en lugar de Armental. Sin duda Adrián Llano era el hombre del partido, y una vez más no conseguía batir a Sergio García, que en esta ocasión se estiraba para bajo palos recoger el balón que había golpeado anteriormente en la pierna de Llano.

A veinte minutos de la conclusión, un mal despeje de la defensa local hacía que el balón llegara a Pablo Rey, quien golpeaba por encima del larguero, para que en la siguiente ocasión Javi Porrón detuviera las intenciones de Joselu. Y quien perdona, lo termina pagando. En sus dos acercamientos el Racing de Ferrol no vio portería y eso hizo que en el minuto 73 David Grande subiera el 1-0 al marcador, que tras un disparo de Álvaro Muñiz con la correspondiente parada de Sergio García, recogía el cuero dentro del área para enviarlo al fondo de las redes desnivelando el marcador a favor de los locales.

El hecho de anotar el primer tanto espoleaba al Lealtad, que en el minuto 84 conseguía por medio de David Grande subir el 2-0 al electrónico tras aprovechar un gran pase de Jandrín. Aguirre sustituía a Jandrín y Álvaro Muñiz por René Montoto y Raúl Aguilar, perdiendo el tiempo suficiente para que el colegiado indicara el final del choque con un marcador de 2-0 a favor del Club Deportivo Lealtad.