Segundo partido de pretemporada para un Sestao River que cuenta sus amistosos por victorias. Si el pasado sábado los de la Margen Izquierda se imponían por 1-3 en Landaberri, en esta ocasión se desahacían por 0-2 de otro equipo vizcaíno, el recién ascendido a Segunda B, Zamudio, que aprovechaba la visita verdinegra para estrenarse ante unos 300 espectadores en esta ilusionante temporada.

La primera alineación del equipo anfitrión presentaba, entre sus novedades, al exsestaoarra Barandiaran, bajo palos, con una defensa formada por Mikel Garmendia, Degre, Iriondo y Eneko. Galdos, Deguino, Huidobro, Ander Garmendia y Alday poblaban el centro del campo, dejando en punta al fichaje más sonado de los del Txorierri hasta el momento, Julen Iriarte.

Por su parte Jon González repetía con respecto a su primer partido portero, cuarteto defensivo y doble pivote, introduciendo las novedades de Güemes y Yanis formando parte de una línea de tres mediapuntas junto a Pixki. Como hombre más adelantado, Leandro, el protagonista del primer tiempo y del partido.

Y es que el delantero cántabro parece dispuesto a aprovechar desde el primer minuto de de su segunda temporada como jugador del River. Aprovechando una asistencia de Yanis, definía sin problemas ante su excompañero Barandiaran para adelantar a los sestaoarras cuando no se cumplía el cuarto de hora. Un gol que llegaba fruto de la eficiente presión adelantada que ejercían los hombre de ‘Peli’ y que provocaban numerosas situaciones comprometidas en la zaga local.

Elgezabal, carrilero izquierdo del Sestao | FOTO: Iovsestao

El déficit de rodaje era acusado por un Zamudio que no inquietaba durante la primera mitad los dominios de Nabar, que completó los noventa minutos de encuentro dejando a cero su portería. Gaizka Martínez y Tarantino lideraban una zaga que hacía caer en fuera de juego las acometidas locales, mientras Juan Martín se hacía un coloso en la zona ancha multiplicándose para destruir los intentos de Galdos y Eguino por conectar con sus compañeros de vanguardia.

Precisamente un robo de Juan Martín casi al borde del área local habilitaba a Yanis para volver a ejercer de asistente de Leandro, que ponía el definitivo 0-2 en el marcador. Un resultado que reflejaba al descanso la superioridad de un equipo visitante más rodado y un punto por encima a nivel físico.

Los cambios de la segunda parte contribuyeron sin embargo a equilibrar más el juego. Mientras Gorka Rueda daba entrada en los locales al portero Azpillaga, y a Ibai Salvador, Josu Etxaniz, Arceo, Guibert, Celador, Arman, Iker Revuelta y Urigen como jugadores de campo, Jon González colocaba progresivamente sobre el verde a Elgezabal y Breda en defensa, Rodri como organizador y Santamaría y Alberto Toril en el ataque. Precisamente un zapatazo del delantero mallorquín fue la acción más destacada en ataque de un River que perdía fuelle con el paso de los minutos.

Mejoró su imagen el equipo tecnológico, que a punto estuvo de reducir distancias con un centro chut de Ibai Salvador que se envenenó y estuvo a punto de sorprender a Nabar, mientras el Sestao acusaba las lesiones de Gaizka Martínez, con una torcedura de tobillo, y de Rodri, que abandonó el campo con tres puntos de sutura tras un golpe en la cabeza. Sin posibilidad de más cambios, el River supo aguantar en inferioridad numérica y con varios juveniles en el campo las embestidas finales de un Zamudio que deberá esperar al siguiente amistoso, ante otro vizcaíno de la categoría de bronce como el Arenas, para estrenar su casillero de goles.