Sestao despidió el octubre futbolístico de la peor manera posible, no sólo incapaces de brindar a su fiel afición la primera victoria liguera de la temporada, sino cediendo por tercera vez consecutiva los tres puntos en juego en el otrora fortín de Las Llanas. Primero el Bilbao Athletic, luego el Arenas, y este domingo la UD Sanse, han confirmado el pésimo arranque - el peor en 2ªB en su nueva andadura - de un River que queda maltrecho en efectivos, en una delicada posición de la clasificación, y con el descontento manifiesto de una grada que por primera vez en la temporada despidió con pitos y claras muestras de reprobación al equipo y cuerpo técnico.

De este ‘River revuelto’ salió ganador un Sanse que pescó tres goles y una victoria que quizás pocos aventuraban cuando antes del primer minuto Yanis recibía de Toril y desde el borde del área estrellaba el balón en el larguero, en lo que parecía un aviso de las intenciones locales de no dejar siquiera tiempo de tanteo a su rival. Los verdinegros parecieron olvidar su largo parte de ausencias en un once titular en el que el balear Toril reemplazaba como referencia ofensiva a un Azkorra que volvía a lesionarse en Las Gaunas, con el apoyo por detrás del activo Yanis y de un Rodri con libertad de movimientos.

Poco más de diez minutos tardaron los madrileños, que recuperaban en su alineación a cuatro titulares con respecto al once que caía in extremis ante el Barakaldo, en desperezarse y empezan a enseñar los dientes enlazando un par de contras peligrosas. Dos sustos que precedieron al primer tanto del partido, en el que, como viene siendo habitual también en este inicio de temporada, la fortuna tampoco acompañó a los de la Margen Izquierda. El chut defectuoso del delantero del Sanse se convertía en involuntaria asistencia para que Mancebo fusilase a Magunazelaia desde el punto de penalti.

Mier empató para los locales | FOTO: UGS Visión

Primer jarro de agua fría en la cálida tarde sestaoarra, que pudo helarse si poco después Jon García no hubiese interceptado otra andanada de un Sanse despojado del miedo a su estreno en Las Llanas. Y del posible 0-2 al esperanzador empate, cuando en una jugada de estrategia Yanis cedía en corto a Rodri, para que el pucelano la pusiese en el área madrileña y encontrase la sorprendente aparición del defensa Mier, que celebraba con gol su primera titularidad en Las Llanas.

El tanto despertaba el recuerdo de la pasada jornada en un Sanse que ya había sucumbido a balón parado ante los vecinos gualdinegros del Sestao, pero las dudas en la zaga no fueron aprovechadas por un equipo local que siguió evidenciando por qué está siendo el menos realizador del grupo. Primero Toril, rematando ligeramente desviado una falta peligrosa, y luego Rodri, cuyo disparo a servicio de Yanis encontró la oposición de un defensor visitante, rozaron un gol que no llegó, pero dejaron atisbos de lo que podría ser la remontada que permitiese el primer triunfo en casa de la temporada.

Se va Gago, aparece Pichín

Los primeros minutos de la reanudación, sin apenas incidencias en ambas áreas, tampoco hacían presagiar el ‘revolcón’ de los locales en un partido cuyo rumbo iba a cambiar a poco más de media hora del final, cuando su lateral Ander Gago se tenía que retirar lesionado.

La falta de piezas de recambio en defensa, toda vez que Tarantino, Magdaleno, Morcillo y Elguezábal se habían quedado fuera de la convocatoria por diferentes lesiones, obligó a Jon González a un improvisado cambio de posiciones, dando entrada a Güemes como extremo derecho y retrasando al joven Barrenetxea a cubrir el costado derecho del cuarteto defensivo.

El Sanse no tardó en 'oler la sangre', y empezó a volcar sus ataques para poner en evidencia la incomodidad del inédito lateral del River. Los locales, que seguían con la pólvora mojada en vanguardia, empezaron a hacer aguas en la línea que les había llevado a conseguir meritorios puntos en Lasesarre, el Belmonte o Las Gaunas, y los peores presagios se hicieron realidad cuando en el ecuador del segundo tiempo, Dani Pichín aprovechaba la debilidad de Barrenetxea y tras deshacerse de la marca batía por el palo corto a Magunazelaia.

En el peor de los escenarios posibles, Jon González se la jugaba dando entrada a Santamaría y Etxaburu por un centrocampista, Juan Martín, y el desubicado Barrenetxea, implantando una línea de tres en defensa y acumulando hasta cinco delanteros en el campo. La táctica kamikaze en busca de salvar al menos un punto no sirvió más que para confirmar la tragedia local. Una indecisión defensiva era aprovechada por Mancebo para asistir a Pichín, que, viniendo en carrera, sentenciaba con doblete un partido cuyo tiempo de prolongación se convirtió en minutos de agonía local.

Tras este resultado la UD Sanse se reencuentra con la victoria, colocándose en la zona media de la tabla con 15 puntos, a la espera de recibir en Matapiñoneras a otro conjunto vizcaíno, el Arenas de Getxo. Por su parte el Sestao, que sigue sin ganar en casa, y que suma seis jornadas sin conocer la victoria, se mantiene penúltimo con 8 puntos, tocado física y moralmente una semana que se presume larga antes de afrontar desplazamiento a tierras madrileñas, donde les espera otro rival de ‘su liga’, el Navalcarnero.