A veces en el deporte, la imagen que da un jugador o un equipo es tan o más importante que el resultado. En el deporte se puede ganar, empatar o perder, pero nunca se puede dejar de competir, de darlo todo, de ser un profesional.

Y eso es exactamente lo que el recién ascendido CF Reus Deportiu está haciendo esta temporada en Segunda División.

En su primera campaña en la categoría de plata del fútbol español, el equipo del Baix Camp está invicto en las cuatro primeras jornadas de Liga, con una victoria y tres empates.

Ante el CD Numancia, a pesar del empate a uno en casa, volvió a dar una muy buena imagen, volviéndose a ganar el respeto y admiración del mundo del fútbol.

El delantero Edgar Hernandez estuvo muy activo en el area del Numancia. (Foto: LaLiga)
El delantero Edgar Hernandez estuvo muy activo en el área del Numancia. (Foto: LaLiga)

Primera parte

Los dos entrenadores, Natxo González por los locales y Jagoba Arrasate por el Numancia, pusieron sobre el césped un dibujo táctico muy parecido, con un 4-2-3-1. González alineó de inicio a solo tres de las nuevas incorporaciones esta temporada: Pichu Atienza, Jorge Díaz y Miramón, dando así continuidad a la columna vertical que ayudó al Reus a subir de categoría la campaña pasada.

En los primeros minutos de partido, ninguno de los dos equipos se hizo con el dominio del balón, y a pesar de que era el Reus el que llegaba con un poco más de insistencia al área rival, lo hacía muy tímidamente y ser crear claras ocasiones de gol. Los jugadores “roig-i-negres” llegaban a las inmediaciones de la portería de Munir con más corazón que cabeza, con imprecisiones en el último pase y remates.

En el minuto trece, Miramón con la derecha desde el interior del área pero su remate a ras de suelo fue detenido por Munir sin problemas. El Reus seguía insistiendo en ataque y prueba de ello son los seis saques de esquina que logró cobrar en la primera parte. Luego, en el 26, fue el capitán local Ramón Folch quien lo intentó desde la izquierda con la zurda tras una asistencia de Carbia, pero el balón fue otra vez detenido sin problemas por el portero visitante.

Los locales Folch en el centro del campo y Jorge Díaz por la banda eran dos de los más activos, involucrados en casi cada jugada ofensiva del Reus. Folch distribuía la pelota entre sus compañeros y Díaz buscaba superar líneas defensivas con velocidad y fuerza.

El Reus seguía a lo suyo y en el minuto 29 fue el turno para López Garai, quien lo intentó con la derecha desde fuera del a área pero su disparo fue rechazado.

Por los visitantes, Javier Acuna lo intentó desde 30 metros en el minuto 31 pero su disparo toco en un defensa y detuvo Badía sin problemas. Sin embargo, a estas alturas de la primera parte, la mayor parte del juego se llevaba a cabo en la mitad del campo del Numancia y el Reus ya era claro dominador del balón.

Por los locales, los nombres propios eran los ya mencionados Folch y Díaz, además del delantero centro Edgar Hernández, muy activo dentro del área visitante, codeándose y luchando cada balón con los defensas rivales.

Como resultado del dominio del Reus en los últimos minutos de la primera parte, el Numancia estaba encerrado atrás y el Reus tenía muy pocos espacios para triangular e intentar entrar al área numantina.

Pero tuvo que ser el uruguayo Díaz, quien en una gran jugada personal por la banda derecha superó a varios defensas rivales y llegó hasta el área pequeña y fusiló a Munir, quien con grandes reflejos puso la mano para desviar el disparo a saque de esquina.

Jorge Diaz (20) tuvo una gran ocasion para marcar pero Munir puso la mano y envio el balon a saque de esquina. (Foto: LaLiga)
Jorge Diaz tuvo una gran ocasión para adelantar al Reus pero Munir puso la mano y envió el balón a saque de esquina. (Foto: LaLiga)

Justo antes de la finalización de la primera parte, el jugador visitante Regalón vio la tarjeta amarrilla por una fuerte entrada a Carbia.

Segunda parte

Sin haber hecho méritos en la primera parte, ni por juego ni por ocasiones, el Numancia consiguió marcar un gol a pocos minutos de reanudarse el partido tras el descanso. El gol llegó tras cobrarse una falta directa al borde de la medialuna del área grande del Reus. El portero Badía realizó una gran parada en la escuadra izquierda y evitó que entrara el balón, pero el rechace fue aprovechado por Medina que remató a bocajarro desde el área pequeña.

En la jugada del gol del Numancia, Badia realizo una gran parada, pero Medina (17) estuvo atento para aprovechar el rechace y marcar. (Foto: LaLiga)
En la jugada del gol del Numancia, Badia realizó una gran parada, pero Medina (17) estuvo atento para aprovechar el rechace y marcar. (Foto: LaLiga)

Tras el gol, el Reus quedó tocado y no conseguía la fluidez que había mostrado hasta ese momento. Además, el juego se veía interrumpido por faltas. Sin embargo, el Reus naufragó cinco minutos, lo que tardó Díaz en rematar un pase de Folch. El Reus había regresado.

Luego sucederían tres eventos que cambiarían el destino del partido. El míster local decidió mover ficha para buscar el empate y dio entrada al joven portugués Ricardo Vaz, quien sustituyó a Miramón en el minuto 62. En el 63, Regalón vio la segunda tarjeta amarilla por juego peligroso y fue expulsado. Y en el 67, tras solo unos minutos en el campo, Vaz marcó el gol del empate para el Reus. El portugués aprovechó una pelota en el área pequeña para rematar con la zurda y marcar entre un mar de piernas.

Tras el gol del empate y con la superioridad numérica, González decidió buscar la victoria y dio entrada al delantero Querol por Carbia en el minuto 71. De ahí al final, el partido se vio interrumpido por faltas y pérdida de tiempo por parte de los jugadores del Numancia. El Reus buscaba el gol que les diera la primera victoria en casa y el Numancia buscaba no dejar un valioso punto como visitante y jugando con uno menos. El Numancia hizo honor a la "defensa numantina".

Cuando quedaban nueve minutos para llegar a los 90, el técnico local dio entrada a otro delantero. Máyor sustituyo a Díaz. Cuando ya se había cumplido el tiempo reglamentario, el jugador visitante Valcarce vio tarjeta roja por un codazo a Atienza en un salto por hacerse con el balón.

Al final reparto de puntos pero el Reus salió reforzado una jornada mas por el gran juego desplegado por los pupilos de González.

El defensa central del Reus, Pichu Atienza, tuvo una solida actuacion. (Foto: LaLiga)
El defensa central del Reus, Pichu Atienza (der.), tuvo una sólida actuacion. (Foto: LaLiga)

Reacciones

Tras el partido, González dijo que está "satisfecho" por todo lo que han generado. Además añadió: "Hemos hecho muchísimas cosas bien, tanto en defensa como en ataque. Estamos generando, llegando por las bandas. Quiero que el equipo siga haciendo lo que hasta ahora, es la línea a seguir, nos dará puntos”.

En la zona mixta, el uruguayo Díaz dijo que el equipo se está "adaptando" muy bien a la categoría.

Por su parte, los jugadores también dieron su opinión tras el partido en las redes sociales. El capitán Folch aseguró que competimos "muy bien pero con poco premio", por lo que deben seguir trabajando. López Garai dijo: "Seguimos sumando menos de lo que nuestros méritos merecen. Pero no dejaremos de intentarlo”. Por último, Máyor compartió: “Me voy a dormir satisfecho de mi equipo, de mis compañeros y del ambiente vivido en el estadi. Este es el camino a seguir”.

Próximo partido

El CF Reus Deportiu recibirá al Cádiz en la Jornada 5, el sábado 17 de septiembre a las 18:00 horas en el Estadi Municipal de Reus.