España cumplió con buena nota su primer envite en el Minitorneo de Élite que se está disputando en Rumanía, valedero para la próxima edición mundialista de la categoría. Las nuestras cuajaron un encuentro bastante completo, en el que tuvieron bastantes ocasiones para poder incrementar un ajustado marcador final de 2-1. Pero lo que valen en un torneo de vital importancia son los puntos, y nuestras chicas ya acumulan tres. Ahora espera el miércoles la anfitriona Rumanía, otro rival duro.

El joven seleccionador nacional Jorge Vilda se decantó por un sistema 4-4-2, con Rocío Gálvez ejerciendo como capitana en la defensa y con Mireya García jugando como segunda punta acompañando a Carmen Menayo. Las técnicas Andrea Sánchez y Laura Domínguez actuaron en banda, apoyadas continuamente por las ofensivas laterales Nuria Garrote y Bea Beltrán, mientras que el centro del campo fue terreno vedado para una pareja joven, de mucho futuro y que se complementa muy bien entre sí, Patri Guijarro y Pilar Garrote.

España buscó el gol desde el principio

Las jóvenes jugadoras no pudieron comenzar con mayor actitud y fútbol el encuentro, buscando la portería rival desde el inicio de la contienda. El primer disparo español fue obra de la lateral izquierdo Bea Beltrán, en una de sus subidas en el minuto 8, pero su chut se perdería desviado. Todo un aviso de intenciones.

Poco a poco fue emergiendo la figura de Andrea Sánchez. La peligrosa y talentosa extremo del FC Barcelona fue un auténtico quebradero de cabeza para la zaga irlandesa, apareciendo en todas las jugadas ofensivas del equipo español. Tras un primer saque de esquina en el que Patri Guijarro se encontró con una rival, a la segunda sonó la flauta y Andrea conseguiría establecer el primer tanto del encuentro en el minuto 18.

Andrea Sánchez emergió en todas las jugadas ofensivas del equipo

Desde el primer tanto, y lejos de replegarse, España siguió dominando el partido, sobre todo con las apariciones de una Andrea en estado de gracia, que hizo intervenir con acierto y por primera vez en el choque a una Dunne a la que se le acumularía el trabajo.

Tanto fue el cántaro a la fuente que terminó por romperse. Asistencia de Mireya García y gol de Pilar Garrote. La mediocentro del Barcelona, al igual que su hermana Nuria en el lateral, veía así recompensado su gran trabajo durante todo el encuentro. Se intuía un partido plácido para España.

Pero, curiosamente, poco duró la alegría en el combinado nacional, ya que apenas un minuto después del tanto rojo llegaría la diana de Clifford, para recortar distancias a cinco minutos del descanso. El tanto en contra, lejos de achicar a las pupilas de Vilda, las espoleó todavía más, apareciendo de nuevo Andrea pero, sobre todo, Patri Guijarro, protagonista de una gran ocasión que desviaría con otra magnífica intervención Dunne.

Ocasión para ampliar el marcador

La segunda mitad fue un calco de la primera, aunque con peor fortuna de cara a gol por parte de España. Irlanda apenas se acercó con peligro a la portería defendida por Yaiza Pérez en una ocasión, que desviaría con acierto la cancerbera. Fue la única. La Rojita dominaba con autoridad.

Dunne impidió un resultado más abultado para España

Las chicas seguían acechando la portería de Dunne, sobre todo con las hermanas Garrote, pero la guardameta estaba espléndida. Un buen disparo de Mireya pero, sobre todo, una gran ocasión de Carmen Menayo caerían en saco roto gracias a las grandes intervenciones de la británica, que evitaba una y otra vez un resultado más abultado.

Pese a las continuas intentonas de las futbolistas españolas hasta el final, con oportunidades para Patri Guijarro, Andrea Sánchez o Bea Beltrán, el resultado ya no se movería. Con la primera y única sustitución de la nazarí Laura Pérez en lugar de Laura Domínguez terminaba el encuentro. Tres puntos cómodos para inaugurar un casillero de que espera seguir acumulando alegrías el próximo miércoles ante la anfitriona Rumanía, sin duda, un hueso que será duro de roer.

Artículo relacionados: La sub-17 femenina, concentrada y preparada para su clasificación mundialista