El feudo murciano de la Nueva Condomina volvía a vestirse esta noche de gala para recibir un partido internacional. La selección española sub-21 visitaba hoy la capital del Segura para medirse a Bosnia y Herzegovina, en el tercer partido de la fase de grupos de clasificación para la Eurocopa de 2015.

Los jugadores de Julen Lopetegui se presentaban en Murcia líderes del Grupo 4, aunque empatados a puntos con Hungría, tras haber logrado vencer en los dos primeros partidos oficiales. Ante Bosnia, el combinado nacional quería y debía hacer los deberes para seguir manteniéndose primera de grupo y seguir poniendo la mirada en la próxima Euro.

Esquema ofensivo de Lopetegui

‘La Rojita’ alineaba hoy un once de claras intenciones ofensivas. A pesar de que Julen sentó en el banquillo a Deulofeu, Suso y Jesé, sí puso de primeras sobre el terreno de juego a un medio del campo formado por Sergi Roberto, Rubén Pardo y Oliver, acompañados en las bandas por Muniaín y Sarabia, con un Morata en estado de gracia con su club como máximo referente arriba.

Comenzó el partido con dominio local. Muniaín y Oliver Torres arrancaban los ataques de España buscando a Sarabia, que se encontraba en el costado derecho. El jugador del Getafe materializó una de las primeras acciones de peligro cuando en el minuto 4 colgó un buen balón al centro del área, Oliver, sin oposición, no supo aprovechar su primera oportunidad.

Se adelantó Bosnia por mediación de Grahovac

Por su parte, el jugador del Athletic también encontró en Sergi Roberto un buen socio para lanzarse en la búsqueda del gol. Sin embargo, cuando más parecía que tenía España el partido bajo control, llegó el primer tanto del partido, y fue obra de Bosnia. Su capitán, Grahovac, se sacó un buen disparo desde el costado derecho con el que logró batir al portero madridista Pacheco, para colocar el 0-1 en el marcador de Nueva Condomina.

Saltaba así la sorpresa en Murcia. España debía ponerse las pilas a partir del mintuo 13 para intentar poner de nuevo las tablas en el electrónico. Bernat se sumó al ataque en el minuto 18 por su banda izquierda. Con un buen centro cerca de la línea de fondo, quiso encontrar a un Morata, que por el momento seguía buscando su sitio entre los dos centrales de Bosnia. El ariete blanco, junto con Sarabia y Sergi, dispusieron de una gran ocasión ante el portero Jajalo, pero ninguno de los tres disparos logró perforar la meta visitante.

Sergi Roberto, atento para poner el empate

Ante los avisos de España, el gol del empate empezaba a acercarse. Primero lo intentó de nuevo Morata, ya más participativo, con un gol que finalmente fue anulado y no subió al marcador. A pesar de ello, fue en el minuto 28 cuando llegó el 1-1. Rubén Pardó lanzó un libre directo desde la frontal del área, atajó Jajalo, pero estuvo atento en ese momento Sergi Roberto para coger el rechace y perforar la portería bosnia.

Tras el empate, España se lanzó decididamente al ataque en busca de la remontada. Se sucedieron así bastantes ocasiones antes del final de los primeros cuarenta y cinco minutos. Bosnia quedó encerrada en su campo cuando de nuevo Morata en el 33 hizo sufrir a la zaga visitante. Sarabia, muy activo a lo largo de todo el primer tiempo, dispuso de dos oportunidades para poner al combinado español por delante, rematando fuera una jugada con el tacón, y a través de otro disparo desde lejos y raso que se marchó rozando el poste derecho. Antes de que llegara el descanso, Bosnia dio otro aviso a la zaga española con una contra, que pudo acabar en mayor peligro si no llega a cortar Morata.

Reanudación con gol

Al comienzo de la segunda parte, Julen Lopetegui mandó a calentar a tres ‘jugones’ como Suso, Jesé y Deulofeu, para utilizarlos en el caso de que el partido se siguiera poniendo complicado. Sin embargo, pronto España reaccionó con el comienzo del segundo tiempo para ponerse por delante por primera vez en el partido.

Tras una buena perforación por banda de Muniaín, la defensa de Bosnia mandó el balón a córner. Desde ese costado derecho llegó el 2-1, con un centro de Sarabia y un remate buen por alto de cabeza Saúl Ñiguez, el jugador del Rayo cedido por el Atlético, al que no pudo llegar Jajalo.

Con la momentánea ventaja del combinado nacional, la Nueva Condomina se convirtió en toda una fiesta. Cánticos y olas en la grada se sucedían mientras ‘La Rojita’ seguía haciendo maravillas con jugadas de ataque de bastante toque y calidad, bastante protagonizadas en concreto por Oliver Torres.

Cambios y más goles

Llegó entonces el momento de mover ficha por parte de ambas selecciones. El técnico Vlado Jagodic dio entrada a Bekic por Maletic, mientras que Julen Lopetegui pocos minutos después realizó su primer cambio introduciendo a Deulofeu por Iker Muniaín.

En el minuto 68, Morata iba a dejar su firma en el partido después de tanto insistir. Rápida contra de la selección por la banda derecha, de nuevo llevada a cabo por Sarabia, quien supo asistir en última instancias a Morata para que éste batiera al portero bosnio, colocando el 3-1 en el marcador. Un resultado que sin ninguna duda ponía las cosas bastante a favor a la selección, ante una Bosnia bastante inofensiva.

El ritmo del partido bajó en intensidad con la ventaja de dos goles de España. Jesé primero y Suso más tarde fueron los otros dos cambios llevados a cabo por el técnico español, que quiso seguir poniendo más carne en el asador para aguantar la ventaja y la posesión en ataque.

Deulofeu fue de los más participativos a lo largo de los últimos quince de partido. Sin embargo, hubo tiempo en el minuto 86 para que Bosnia, en la tercera llegada a la portería de Pacheco, lograra recortar distancias. No se entendieron Saúl y Amat a la hora de tapar el agujero de la zaga y esto fue aprovechado por Kvesic, entrado en el segundo tiempo, para poner el 3-2.

Finalmente España supo aguantar sin problemas el resultado para acabar llevándose la victoria de Nueva Condomina. Suma ya nueve puntos en la clasificación y se mantiene líder en el camino a la Euro.